Волки Кальи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волки Кальи
The Dark Tower V: Wolves of the Calla
Volkikall.jpeg
Автор Стивен Кинг
Жанр Тёмное фэнтези
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2003
Переводчик Виктор Вебер
Издатель Donald M. Grant, Publisher[d]
Выпуск 4 ноября 2003
ISBN 978-1-880418-56-7
Цикл Тёмная Башня
Предыдущая Колдун и кристалл
Следующая Песнь Сюзанны

«Волки Кальи» (англ. The Dark Tower V: Wolves of the Calla) — пятый роман американского писателя Стивена Кинга из цикла «Тёмная башня». Книга издана в 2003 году.

Сюжет[править | править код]

Следуя тропе Луча, ка-тет Роланда попадает в обжитые места: группу поселений под общим названием «Калья». Вот уже несколько поколений таинственные разбойники в волчьих масках раз в поколение (около двадцати лет, в книге точно не указано) забирают половину всех детей и скрываются в краю вечного мрака — Тандерклепе. Дети вскоре возвращаются, но превращенные в безмозглых уродов — рунтов. Приходит время новой жатвы, но многие жители Кальи Брин Стерджис недовольны сложившимся порядком вещей. И как нельзя вовремя пожаловали стрелки.

Сюзанна беременна, но совсем не обычным ребёнком, и вновь в её разуме ведется ожесточенная борьба за тело. Не всё в порядке и у Роланда: сухой скрут (артрит) начинает пожирать его суставы. Тем временем на Нью-Йоркском уровне Башни ведется охота за пустырём с розой, утраты которой допустить нельзя, иначе целостность мира будет безвозвратно нарушена.

Значимое место в романе занимает история отца Каллагэна, главного героя романа «Жребий», который оказался в Калье после долгих странствий по мирам.

Герои[править | править код]

  • Роланд Дискейн
  • Эдди Дин
  • Сюзанна Дин
  • Джейк Чеймберз
  • Отец Каллахан — бывший священник, переживший очень многое. Принёс христианство в Калью, где оно прижилось и добрососедствует с местными верованиями в Орису и богов Мэнни. Решителен, умён, немного сентиментален. Из-за догм своей религии запрещает Сюзанне делать аборт, шантажируя Роланда возможными беспорядками. Позже вступает в ка-тет стрелков.
  • Кел Тауэр — упрямый прижимистый собиратель редких изданий, поневоле втянутый в круговорот событий вокруг Башни.