Кто нашёл, берёт себе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто нашёл, берёт себе
Finders Keepers
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Автор Стивен Кинг
Жанр детектив
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2 июня 2015
Переводчик Виктор Вебер
Оформление В. И. Лебедева
Серия Трилогия Билла Ходжеса
Издатель Издательство «АСТ»
Выпуск 9 ноября 2015
Страниц 448
Носитель книга
ISBN 978-5170912360
Предыдущая Мистер Мерседес
Следующая Пост сдал

«Кто нашёл, берёт себе» (англ. «Finders Keepers») — роман американского писателя Стивена Кинга, продолжение детектива «Мистер Мерседес», второе произведение трилогии о Билле Ходжесе. В США книга вышла 2 июня 2015-го. В России книга опубликована 13 ноября 2015 года издательством «АСТ»[1].

Сюжет[править | править код]

1978 год. Отсидевший в тюрьме для несовершеннолетних Моррис Беллами и двое его друзей врываются в дом писателя Джона Ротстейна, известного своей трилогией про Джимми Голда. Автор ведёт затворнический образ жизни вдали от цивилизации в Нью-Гэмпшире, в его сейфе они находят 20 тыс. долл. и большое количество блокнотов. Писатель предлагает им забрать деньги, но оставить тетради, но Моррис убеждает напарников забрать всё. Ротстейн начинает оскорблять недовольного финалом серии про Голда Морриса, который убивает его. По дороге Моррис убивает своих напарников и возвращается домой к своей матери, которая уехала на семестр читать лекции по истории.

На следующее утро Моррис идет к своему старому другу Эндрю «Энди» Холлидею, чтобы показать ему тетради. Когда Моррис спрашивает его, как долго нужно ждать, прежде можно будет продать блокноты частным коллекционерам. Энди советует подождать до начала XXI века, а до этого — спрятать блокноты и держаться от него подальше, иначе он вызоветполицию. Той ночью Моррис кладет деньги и блокноты в сундук и закапывает его под деревом рядом с ручьем за своим домом. После этого он идёт в бар, а просыпается — в тюремной камере, не помня о том, что произошло. Мучаясь в догадках, не за убийство-ли Ротстейна и двух напарников его взяли, в итоге он узнает — вчера в состоянии алкогольного опьянения он напал и изнасиловал женщину, после чего ещё избил полицейского. По совету государственного адвоката Моррис признает себя виновным в надежде на смягчение приговора, но получает пожизненный срок. Слушания по его условно-досрочному освобождению всегда отклоняются из-за того, что жертва продолжает испытывать страдания. Лишь в 2014 году после обнаружения рака и переписки с Моррисом она просит предоставить ему УДО, которое тот и получает

В 2010 году Пит Зауберс со своей семьёй живёт в доме Беллами. Отец из-за кризиса лишился работы и получил травмы два года назад в результате наезда автомобиля на безработных и постоянно ссорится со своей женой из-за финансов. Во время одной из ссор Пит выходит из дома и сидя на бревне у ручья, замечает погребенный под корнями дерева сундук. Позже он выкапывает его и находит деньги и тетради. В течение следующих нескольких лет он начинает анонимно ежемесячно отправлять своим родителям конверты с 500 долл., благодаря чему отец находит работу в сфере недвижимости, а в семье воцаряется мир. Подросток начинает читать тетради, в которых оказывается переписка Ротстейна и неопубликованные два романа о Джимми Голда, которые находит качественными и снимающими какие-либо претензии к серии. Творчество нравится Питу, узнав об обстоятельствах его смерти он приходит к выводу — спустя столько лет преступник почти наверняка мертв или находится в тюрьме на всю жизнь.

Деньги их сундука заканчиваются, и парень решает продать несколько тетрадей для обеспечения финансирования своей сестры в частной школе. От учителя литературы мистера Рикера он узнаёт про местных книжных продавцов, среди которых Эндрю Холлидей пользуется дурной репутацией из-за случаев продажи им краденного.

Пит идет в магазин Холлидея под вымышленным именем Джима Хокинса и показывает отсканированные копии некоторых страниц блокнотов. Находящийся в долгах Холлидей сразу же понимает ценность актива, после чего узнаёт настоящее имя гостя. В следующий раз продавец шантажирует его, требуя бесплатно отдать блокноты в обмен на отсутствие звонка в полицию. Пит идет домой и прячет тетради в подвале заброшенного городского центра отдыха, который продает его отец.

Сестра Пита Тина, которая подозревала брата в присылке денег, замечает, как огорчен он в последнее время, и идет к своей подруге Барбар, которая является младшей сестрой Джерома из романа «Мистер Мерседес», которая ведет её к организовавшим детективное агентство «Найдем и сохраним» Биллу Ходжесу и Холли Гибни.

Освободившийся Моррис отправляется к сундуку, который оказывается пустым. Он подозревает Холлидея в краже блокнотов, поскольку тот единственный знал о них. Моррис идет в магазин Холлидея с топором и угрожает убить его, выбив информацию он всё равно убивает бывшего знакомого.

Ходжес ждет Пита возле школы и расспрашивает его, но тот отказывается ему что-либо говорить. Они следуют за ним, но парень убегает и идет в магазин Холлидея, чтобы отказать ему в передаче блокнтов. Но там его ждёт Моррис, от которого ему удаётся чудом скрыться. Пит звонит детективу, после чего они едут домой (о местожительстве Зауберса Моррис знает).

Моррис стреляет в мать Пита Линду и похищает Тину. Он ведет её в городской центр и звонит Питу, требуя блокноты в обмен на жизнь его сестры. Пит идет в центр отдыха, где и спрятал блокноты, но когда обнаруживает там Морриса с заложницей — выливает на них жидкость для зажигалок и угрожает уронить на них зажигалку, если он не отпустит Тину. Когда Ходжес, Холли и Джером добираются до дома Пита, они находят его тяжело раненую мать, которая рассказывает им, куда делся Пит. Ходжес и Джером направляются в центр, а Холли остается с Линдой. Ходжес добирается до базы отдыха и находит Морриса на лестнице в подвал, Пит из-за неожиданности дергается и роняет зажигалку, поджигая блокноты. Моррис пытается спасти блокноты, но погибает в огне. Тине, Питу и Ходжесу удается сбежать через окно подвала с помощью Джерома.

Роман заканчивается тем, что Ходжес собирается увидеть Брейди Хартсфилда в больнице, и фотография Хартсфилда и его матери таинственным образом падает, пока он там. После того, как Ходжес уходит, кран включается, а затем выключается, и портрет снова падает.

Продолжение[править | править код]

7 июня 2016 года в США вышло продолжение романа, заключительная книга трилогии о Билле Ходжесе под названием «Пост сдал» (англ. «End Of Watch»).

Примечания[править | править код]

  1. Новый роман Стивена Кинга «Кто нашёл, берёт себе» выходит в России (недоступная ссылка). www.annews.ru. Дата обращения: 17 ноября 2015. Архивировано 19 ноября 2015 года.