Люди, места и вещи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди, места и вещи
People, Places and Things
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

мистика, ужасы, фантастика.

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1960

Выпуск:

1960

Следующая:

Ночная смена

«Люди, места и вещи» (англ. People, Places and Things. Также встречается под названием «Люди, места и вещи. Том 1») — первый сборник рассказов американского писателя Стивена Кинга, вышедший в 1960 году. Сборник издан совместно с Крисом Челси. В него вошли 8 рассказов Стивен Кинга, 9 Криса Челси и один рассказ, написанный ими в соавторстве[1].

Совместный рассказ, 1 рассказ Кинга и 5 рассказов Челси утеряны.[2]

Впоследствии друг детства Стивена стал рабочим в Портленде и разбился на машине, не дожив до тридцати лет. Он стал прототипом Криса Чамберса, одного из героев повести «Тело» (1982).[2]

Дружба Кинга и Челси окончилась также из-за конфликта: Кинг отказался помогать другу в публикации его взрослых произведений.

История создания[править | править вики-текст]

Рассказы писались Кингом под впечатлением от фильмов и книг.[2]

Сборник не был официально издан, он печатался силами 13-летнего Стивена Кинга и его друга Криса Челси с помощью маленького гектографа, принадлежащего брату Стивена. Сборник едва ли насчитывал 18 скрепленных вручную страниц, и как Кинг предполагает, они напечатали всего 10 копий. Отпечатанные копии продавались школьным друзьям по цене $0.10–$0.25 каждый. По воспоминаниям Кинга, один экземпляр печати сохранился в его коллекции.[3]

В 1963 году Кинг и Челси отпечатали второе издание.

Список рассказов, написанных Кингом[править | править вики-текст]

Название Название

в оригинале

Примечание
1 Отель у конца дороги The Hotel at the End of the Road
2 Я должен выбраться отсюда I've Got to Get Away!
3 Тварь на дне колодца The Thing at the Bottom of the Well
4 Незнакомец The Stranger
5 Проклятая экспедиция The Cursed Expedition
6 Обратная сторона тумана The Other Side of the Fog
7 Никогда не оглядывайся Never Look Behing You
8 Я падаю I'm Falling (1963)[4] утерян
9 Деформация размеров The Dimension Warp (1963) утерян

Сюжет[править | править вики-текст]

Отель у конца дороги[править | править вики-текст]

Сюжет напоминает фильм «Психо» (1960) Альфреда Хичкока.[2]

Келсо Блэк и Томми Ривьера на огромной скорости удирали от полиции. Копы преследовали их по пятам. Стоило преступникам свернуть на боковую дорогу, как впереди внезапно показался отель. Это всё решает! Ведь полиция никогда не додумается искать их здесь...[5]

Ривьера нетерпеливо позвонил в колокольчик, из отеля вышел старик. Пригрозив старику пистолем, Томми Ривьера потребовал комнату — Комната 5. В конце коридора, ответил старик.

Когда Ривьера проснулся на следующее утро, он не смог встать с постели. Он не мог пошевелить ни одним мускулом. Его парализовало. В это же время появился старик. У него была иголка, которую он воткнул в руку Блэка.

– Проснулся, значит, – сказал он. – Ну надо же, вы двое – первое прибавление к моему музею за 25 лет. Но я хорошо вас законсервирую. И вы не умрете. Вы присоединитесь к остальным экспонатам моего живого музея. Отличные экземпляры...[6]

Я должен выбраться отсюда[править | править вики-текст]

Рассказчик просыпается, не имея ни малейшего понятия, кто он такой. Находясь в шоковом состоянии, он понимает, что работает на конвейере и он должен выбраться оттуда. Он пытается убежать, но немедленно схвачен охранниками, которые хотят перепрограммировать его. Рассказчик оказывается дефектным роботом, который полагает, что он человек. По сюжету, робот ощущает себя человеком много раз и забывает только после перепрограммирования.

Тварь на дне колодца[править | править вики-текст]

Заманивание мальчика в колодец аналогично роману «Цвет из иных миров» Говарда Филлипса Лавкрафта.[2]

Маленькому мальчику нравится мучать животных: он отрывает крылья мухам, убивает червей и ранит собак иголками. Однажды странный голос заманивает его в колодец. Когда находят труп мальчика, от него оторваны руки, а из глаз торчат иглы.

Незнакомец[править | править вики-текст]

Вора и убийцу подкарауливает Grim Reaper.

Проклятая экспедиция[править | править вики-текст]

Два астронавта высаживаются на Венере, где встречают земную атмосферу: идеальная температура, растут восхитительные фрукты. Астронавты верят, что открыли Райский Сад. Но когда один из них найден мертвым, второй с запозданием понимает, что планета сама по себе живая и голодная. Оставшегося в живых астронавта и его ракету сжирает планета.

Обратная сторона тумана[править | править вики-текст]

Таинственный туман служит дверью между измерениями. Пит Джейкобс невольно переносится в будущее (в 2007 год), но в конечном счете попадает в мир, населенный динозаврами. Беспомощный, он путешествует из одного измерения в другое, пытаясь найти людей.

Никогда не оглядывайся[править | править вики-текст]

Эта короткая история, написанная совместно с другом, рассказывает о загадочной женщине и ее особой манере убивать.

Примечания[править | править вики-текст]