Игра Джералда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра Джералда
Gerald's Game
Автор:

Кинг

Жанр:

Психологическая драма

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1998

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

205

Страниц:

352

ISBN:

ISBN 5-17-004915-3
ISBN 5-17-030590-7

Электронная версия

«Игра Джералда» (англ. Gerald's Game) — роман Стивена Кинга.

Как и «Роза Марена» и «Долорес Клейборн», роман поднимает одну из важных для творчества писателя тем: уважение к женщине, ее положение в современном мире. Эпиграфом к роману является цитата из «Дождя» Сомерсета Моэма:

Сэйди взяла себя в руки. Никто не взялся бы описать все негодование и презрительную ненависть, которые она вложила в свои слова:
— Мужчины, вы мерзкие грязные свиньи! Вы все одинаковы, все! Мерзкие грязные свиньи!

Книга пересекается с другим романом Кинга, «Долорес Клейборн». В обоих романах поднята тема инцеста, положения женщины в обществе, насилия в семье. В полуобморочных видениях Джесси несколько раз видит Долорес Клейборн (некоторые события книг происходят одновременно). В романе упоминается Алан Пэнгборн, один из главных героев романов «Нужные вещи» и «Тёмная половина». Кроме того, в романе упоминается Норрис Риджвик, который занял место Пэнгборна и стал окружным шерифом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Семейная пара, Джералд и Джесси, приезжают в свой загородный дом на берегу озера, чтобы провести время вместе. В разгар заранее оговоренных сексуальных игр, во время которых Джералд приковывает свою жену Джесси стальными наручниками к кровати, последняя чувствует себя неготовой и просит мужа остановиться, однако Джералд игнорирует ее просьбы. Джесси, серьезно опасаясь быть изнасилованной собственным мужем, сопротивляется и бьет его ногами (у героини скованы только руки), вследствие чего у Джералда случается сердечный приступ, и он умирает.

Джесси остается одна, скованная и без всякой возможности позвать на помощи - в это время года в курортном поселке нет никого, кроме них с бывшим теперь мужем, да бродячей собаки, которая скоро наносит зловещий визит. Уснув от перенапряжения, Джесси просыпается от кошмара и замечает в темном углу комнаты фигуру высокого, непропорционального мужчину. Подсознание Джесси, разделившись на несколько суб-личностей под определенными именами, спорит само с собой, однако Джесси снова не выдерживает напряжения и отключается.

Во сне Джесси видит своего отца, которого всегда любила, и одновременно вспоминает эпизод растления, произошедший в ее детстве во время солнечного затмения по виде отца. Очнувшись, Джесси находит в себе силы навсегда забыть этот эпизод своей жизни, освободиться от наручников, а также противостоять таинственному незнакомцу, посетившему ее дом.

Герои[править | править вики-текст]

  • Джесси Бирлингейм, в девичестве Махо, главная героиня. Женщина в многолетнем браке за преуспевающим адвокатом, которого не любит, бросившая по его настоянию работу и из-за психологических проблем уверенная, что лучшей участи она не заслуживает. Может быть сильной, упорной и изобретательной, какие качества и проявляет в стрессовой ситуации.
  • Джералд Бирлингейм — ее муж. Умирает в самом начале истории, потом фигурирует в ее воспоминаниях. Тривиальный человек с глубоко угнездившимися комплексами.
  • Голоса в голове Джесси — части ее личности, которые из-за стресса обрели самостоятельность:
    • Примерная женушка Бирлингейм — один из голосов в голове Джесси. Мыслит, как «типичная домохозяйка». Вроде бы строго логична, но не способна к трезвому реализму, находится в плену стереотипов и склонна к самообвинению (склонна обвинять во всем саму Джесси).
    • Рут — голос бывшей лучшей подруги. Склонна к эпатажу, резкости, даже грубости, но при этом ее смелые рассуждения очень помогают Джесси. Настоящая Рут в книге так и не появляется, только в воспоминаниях.
    • Малыш — «внутренний ребенок» Джесси. Та девочка, которой Джесси была. Ее главное желание — освободиться от старой постыдной истории, что произошла с ней, от «колодок».
  • «Космический ковбой, гангстер любви» — чудовище, которое пугает Джесси. Оказывается умственно неполноценным маньяком-некрофилом, Эндрю Жобером.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]