Воспламеняющая взглядом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воспламеняющая взглядом
Firestarter
Автор Стивен Кинг
Жанр Триллер
Научная фантастика
Язык оригинала английский
Оригинал издан 29 сентября 1980
Переводчик С. Таск
О. Васильев
Оформление А. Кудрявцев
Fort Ross Inc.
Серия Стивен Кинг. Собрание сочинений
Издатель АСТ
Выпуск 2003
Страниц 352
Носитель книга
ISBN 5-17-010751-X
Предыдущая Мёртвая зона
Следующая Куджо

«Воспламеня́ющая взгля́дом» (англ. Firestarter, дословно: Поджигательница, 1980) — роман Стивена Кинга о девочке, обладающей даром пирокинеза.

Сюжет[править | править код]

Когда-то, десять лет назад студент факультета английского языка Энди Макги за двести долларов согласился участвовать в эксперименте «сумасшедшего доктора» Уэнлесса, проводимого «Конторой» — некой секретной организацией. Цель эксперимента была выявить реакцию человека на новое вещество, галлюциноген под кодовым названием «ЛОТ-6». На эксперименте Энди знакомится с ещё одной участницей — Вики Томлинсон, своей будущей женой.

Во время эксперимента участникам ввели внутривенно вещество, и люди под действием «ЛОТ-6» стали обнаруживать в себе сверхъестественные способности. Энди, например, мог переговариваться с Вики напрямую, без участия речевого аппарата. А Вики сбила предложенные ей кубики без помощи рук.

После эксперимента многие участники сошли с ума, но Энди и Вики повезло. У Энди осталась способность мысленного внушения, он мог внушить что угодно кому угодно, правда, ценой жутких головных болей и лопнувших капилляров, а Вики сохранила слабую способность телекинеза, правда, не осознавая этого.

После колледжа Энди и Вики поженились, и у них родилась дочь, Чарли. С пелёнок Чарли проявила способности к пирокинезу — зажиганию огня на расстоянии. И, когда Чарли подросла, родители приучили её держать свою способность под контролем, подобно тому, как приучают детей к туалету.

Однако «Контора» не дремала. Она неустанно следила за родителями и ребёнком со странными способностями. И, когда Чарли однажды после школы осталась ночевать у подружки, агенты поняли, что пора действовать. Они убили Вики, украли Чарли. Но Энди догнал их машину на площадке для отдыха, ослепил обоих агентов внушением, а остальным отдыхающим внушил, что ничего не случилось. Отец забрал Чарли и уехал, и теперь они в бегах.

Первый год они колесили по всей стране, побывали во всех штатах, что было почти невыносимо для девочки и её отца. Мучения их продолжались до тех пор, пока Чарли не пришла гениальная идея — поселиться в домике деда Энди, который достался ему по наследству. Всю зиму они провели в этом далёком от цивилизации домишке, не зная, что за ними все это время пристально следят. Когда Энди написал письма в газеты, повествующие об их истории, они были перехвачены Конторой. И вот в один прекрасный день Конторе удалось схватить беглецов, усыпив их.

Теперь они были заключены в отдельных камерах Конторы, где над ними проводились эксперименты. Но все безуспешно. Чарли, оставшись без отца, напрочь отказалась участвовать в эксперименте. А Энди, напичканный наркотиками, казалось, навсегда потерял способность внушения. Но однажды приходит чудо — в Конторе во время грозы неожиданно отключается свет. Энди, оставшись без наркотиков, трезвеет и внушает самому себе избавиться от наркозависимости. Теперь он, вновь обретя дар внушения, овладевает сознанием членов Конторы. Его план — сбежать на военном самолёте вместе с дочерью, предварительно оказав внушение на начальника конторы - Джеймса Холлистера. Но ему никогда не дано было осуществиться. Дело в том, что в доверие к Чарли вошёл человек, командовавший захватом беглецов и задавшийся целью убить Чарли — Джон Рэйнберд[1] . Он, заметив неладное, спрятался в конюшне, где Чарли договорилась встретиться с отцом. В произошедшей стычке Энди погибает, а обезумевшая от горя Чарли сжигает заживо и членов конторы, и само здание.

Теперь Чарли решает дать интервью газете, где расскажет о её с отцом злоключениях.

Персонажи[править | править код]

  • Энди Макги — учитель английского языка и литературы, обладает даром внушения. Отец Чарли.
  • Вики Макги (Томлинсон) — домохозяйка, жена Энди, мать Чарли. Обладает даром телекинеза.
  • Чарли Макги — дочь Энди и Вики. Обладает сильным даром пирокинеза.
  • Джон Рэйнберд — сотрудник Конторы, помешанный на смерти. Ветеран войны во Вьетнаме. Втёрся в доверие к Чарли и заставил её принимать участие в экспериментах.
  • Джеймс «Кэп» Холлистер — начальник Конторы. Обработан Энди. В результате детской травмы очень боится змей.
  • Патрик Хокстеттер — сотрудник Конторы, учёный, помешанный на феномене Чарли Макги.
  • Ирв Мэндерсфермер, приютивший Энди и Чарли.
  • Норма Мэндерс — жена Ирва.
  • Орвил Джеймисон (О'Джей, «Живчик») — сотрудник Конторы
  • Эл Стейновиц — сотрудник Конторы
  • Джозеф Уэнлесс (сумасшедший доктор) — профессор университета, проводивший эксперимент с препаратом «Лот 6».
  • Герман Пиншо — сотрудник Конторы, учёный, тестировавший Энди Макги. Обработанный Энди, он надел нижнее бельё своей жены, включил мусоросборник и запустил туда руку.

Примечания[править | править код]

  1. англ. Rainbird — птица дождя

См. также[править | править код]