Будет кровь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будет кровь
англ. If It Bleeds
Автор Стивен Кинг
Жанр Ужасы, триллер, мистика, драма, фантастика
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2020
Переводчики Т. Покидаева, В. Вебер
Издатель АСТ
Выпуск 2020
Страниц 544
ISBN 978-5-17-127236-4
Предыдущая Институт

«Будет кровь» (англ. If It Bleeds) — сборник повестей американского писателя Стивена Кинга, опубликованный 28 апреля 2020 года (изначально предполагалось издать его 5 мая)[1]. В книгу вошли четыре повести, которые не публиковались раньше.

Повести, вошедшие в сборник[править | править код]

В сборник вошли следующие повести:

  • «Телефон мистера Харригана» (англ. Mr. Harrigan's Phone)
  • «Жизнь Чака» (англ. The Life of Chuck)
  • «Будет кровь» (англ. If It Bleeds)
  • «Крыса» (англ. Rat)
Телефон мистера Харригана

Крейг устраивается на работу к мистеру Харригану на пенсии. На каждый праздник Мистер Харриган дарит Крейгу лотерейный билет. И однажды билет выиграл. В благодарность Крейг покупает мистеру Харригану мобильный телефон на часть выигранных денег. Вначале мистер Харриган сопротивляется подарку, но затем полюбил телефон. Некоторое время спустя мистер Харриган умирает, и его хоронят с этим телефоном. Однажды Крейг отправляет на старый телефон мистера Харригана голосовое сообщение, рассказывая о досаждавшем ему хулигане. Вскоре этот хулиган покончил жизнь самоубийством. Было это совпадение или нет, но Крейг решает больше никогда не звонить на телефон мистера Харригана. Крейг покупает себе новый мобильный, но не вносит в контакты номер мистера Харригана. Много лет спустя, после того случая, пьяный водитель, сбивает насмерть любимого учителя Крейга, но получает легкий приговор. Крейг достает свой старый мобильный и вновь звонит на телефон мистера Харригана, оставляя голосовое сообщение с рассказом о пьяном водителе. Позже выясняется, что пьяный водитель также покончил жизнь самоубийством; после этого Крейг бросает свой старый мобильный в озеро.

Жизнь Чака

За несколько дней до того, как мир окончательно обрушился в небытие, Марти Андерсон увидел на рекламном щите фотографию незнакомого человека с надписью: «ЧАРЛЬЗ КРАНЦ. 39 ПРЕКРАСНЫХ ЛЕТ. СПАСИБО ЧАК!». Вскоре изображения Чака с неизменной надписью начинают появляться везде, буквально на каждом углу, а конец света неминуемо приближался. Разрушающийся мир это мир Чака Кранца, который умирает. Лейтмотив повести в том, что человек содержит в себе целый мир. Это необычная история, рассказанная в обратном порядке, начиная с конца жизни Чака Кранца и возвращаясь назад во времени, чтобы показать, как он прожил свою жизнь.

Будет кровь

Холли Гибни1 из детективного агентства Finders Keepers работает над делом о пропавшей собаке, когда видит по телевизору кадры взрыва бомбы в школе. Но когда она снова настраивается на ночной репортаж, она замечает, что что-то не так с корреспондентом, который первым оказался на месте происшествия. Вскоре она обнаружит, что она не зря подозревала репортера. Холли Гибни — это один из повторяющихся персонажей Кинга, ранее она появлялась в трилогии о Билле Ходжесе, а также в романе Чужак.

Крыса

Писатель Дрю Ларсон испытывает серьезные проблемы с написанием романа. Каждый раз, когда он пытается превратить хорошую идею в роман, дела идут наперекосяк либо умственно, либо физически либо или и то и другое сразу. Предприняв последнюю отчаянную попытку написать роман он отправляется в старый семейный домик в лесу. Там он встречается с говорящей крысой, которая предлагает ему заключить зловещую сделку в стиле «Обезьянья лапа», предлагая избавить его от писательского блока в обмен на смерть одного из близких Ларсона. Думая, что крыса это лишь плод его воображения, Ларсон соглашается. Роман был успешно написан, и вскоре ему придется заплатить цену, обещанную крысе.

Восприятие и критика[править | править код]

Брайан Труитт из USA Today в связи с выходом книги констатировал, что Кинг: «по-прежнему владеет бизнесом страха, как никто другой» и может удерживать внимание читателя «историями о наших мечтах и наших слабостях»[2]. Обозреватель Publishers Weekly признал, что «Будет кровь» «представляет мастера ужасов Кинга в его лучших проявлениях, используя странное и сверхъестественное для рассказа о смертности, цене творчества и непредсказуемых последствиях материальных привязанностей»[3]. По мнению рецензента Kirkusreviews, книга может доставить удовольствие многочисленным поклонникам Кинга и тем, кто ещё не знаком с творчеством писателя[4].

Экранизации[править | править код]

Уже известно о планах экранизации отдельных рассказов. 10 июля 2020 года было объявлено, что Netflix купил права на фильм по рассказу «Телефон мистера Харригана», который будет продюсироваться Blumhouse Productions и Райаном Мерфи. «Крысу» выбрал Бен Стиллер, который намерен выступить в ролях продюсера, шоураннера и актёра. Protozoa Pictures Даррена Аронофски займётся экранизацией «Жизни Чака», а Аронофски продюсировал ее. Права на экранизацию рассказа «Будет кровь» могут быть куплены HBO[5].

Примечания[править | править код]

  1. Stephen King’s New Book ‘If It Bleeds’ Now Being Released in April Rather Than May. Дата обращения: 5 августа 2020. Архивировано 8 марта 2021 года.
  2. If It Bleeds. Дата обращения: 5 августа 2020. Архивировано 5 мая 2021 года.
  3. If It Bleeds. Дата обращения: 5 августа 2020. Архивировано 26 января 2021 года.
  4. If It Bleeds. Дата обращения: 5 августа 2020. Архивировано 24 мая 2021 года.
  5. Stephen King Novella ‘If It Bleeds’ Draws Movie Deals From Netflix & John Lee Hancock/Jason Blum/Ryan Murphy, Two Others From Ben Stiller And Darren Aronofsky. Дата обращения: 5 августа 2020. Архивировано 6 июня 2021 года.