Возрождение (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возрождение
Revival

Возрождение - Стивен Кинг.jpg
Обложка издательства "АСТ" (2015 г.)

Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

мистика, ужасы

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2014

Издатель:

Флаг США

Выпуск:

2014

Носитель:

книга

Предыдущая:

Мистер Мерседес

Следующая:

Кто нашёл, берёт себе

«Возрождение» (англ. Revival) — пятьдесят восьмой[1] роман Стивена Кинга, впервые опубликованный 11 ноября 2014[2] года издательством Scribner's. «Возрождение» — второй роман Стивена Кинга, изданный в 2014 году[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В небольшой городок в штате Мэн приезжает молодой священник по имени Чарльз Джейкобс вместе со своей женой и маленьким ребёнком. Главный герой, от чьего лица ведется повествование — пока что шестилетний мальчик Джейми Мортон, проживающий в многодетной семье. Все жители крошечного городка любят доброго Чарльза, увлекающегося электричеством, его красивую жену и ребёнка. Однако все в корне изменяется, когда жена и ребёнок погибают в результате ужасающей автомобильной катастрофы. Преподобный Джейкобс испытывает отчаяние, узнав о гибели родных и разочаровывается в Боге. Он, во время проповеди, произносит обвинение в адрес религии и Бога. За это его увольняют с должности и он уезжает из города, предварительно поговорив с Джейми.

Джейми вырастает с желанием стать музыкантом и вступает в школьную рок-группу, где приобретает наркотическую зависимость и знакомится со своей первой девушкой — Астрид, с которой, после продолжительных отношений, расстается. Уже довольно повзрослев, он присел на героин и не может избавиться от страсти принимать очередные большие дозы. Однажды на ярмарке он, почти теряя сознание, видит человека и узнает в нём преподобного. Джейми падает в обморок и просыпается уже в жилище бывшего священника. Джейкобс рассказывает ему о своей прошлой жизни и о том, как серьезно увлекся своим электричеством, которое в его представлении было чуть ли не божеством. Он, с помощью «тайного электричества», лечит Джейми от наркотической зависимости и они расстаются.

Впоследствии Джейми преследуют побочные эффекты, в том числе — галлюцинации, что он якобы тыкает в себя острыми предметами, дабы ввести героин. Это приводит к тому, что Джейми начинает следствие и выясняет, что другие люди, которых вылечил Джейкобс, тоже испытывают побочные эффекты, в нередких случаях приводивших к самоубийству.

Уже через несколько десятков лет, Джейкобс связывается с Джейми через почту и показывает ему письмо, написанное Астрид к священнику с просьбой вылечить её. У неё рак лёгких. Джейкобс обещает излечить её, но только при одном условии: Джейми станет его личным помощником в последнем эксперименте. Джейми неохотно соглашается, но только ради своей первой возлюбленной.

Джейми и подруга (и как позже выясняется, любовница) Астрид — Дженни, помогает Джейкобсу подготовиться к его окончательному эксперименту. Джекобс завершил работы со своим «тайным электричеством», всемогущим источником энергии, который он использует для осуществления своих чудесных исцелений на протяжении многих лет. Теперь Джейкобс намерен использовать массивную волну этой энергии и направить её на смертельно-больную женщину по имени Мэри Фэй, которая переехала в его лабораторию. План Джейкобса таков: возродить Мэри Фэй после её клинической смерти, чтобы она смогла поведать Джейкобсу о загробной жизни и о том, какая судьба постигла после гибели его жену и ребёнка.

Эксперимент проводится, но не так, как предполагал Джейкобс. Возрожденная Мэри Фэй действительно становится дверью в загробный мир, но к ужасу Джейми и Джейкобса, там нет ни рая для праведников, ни ада для грешников. Вместо этого каждого ожидает одна и та же судьба: хаос, где мертвые люди навечно порабощены ужасными существами, которые напоминают гигантских муравьев, которых возглавляет «Царица». Джейкобс умирает от инсульта, вызванного пережитым ужасом, а Царица пытается пересечь миры и атаковать Джейми, но он убивает ожившую Мэри Фэй и прерывает контакт.

Позже, многие из людей, излеченных Джейкобсом, сходят с ума и убивают себя и других, в том числе Астрид, которая убивает свою любовницу и себя. Джейми, оставшемуся в живых после лечения Джейкобса, остается полагаться на антидепрессанты. Он знает, что, независимо от того, что происходит, он все равно умрет и попадет к Царице.

История написания[править | править вики-текст]

Роман впервые был упомянут Кингом 20 июня 2013 года во время видеочата с фанатами в рамках рекламной кампании сериала «Под куполом»[3]. Официально о выходе нового романа было объявлено 12 февраля 2014 года[4]. Отрывок из романа был помещён в издание романа «Доктор Сон», опубликованного 10 июня 2014 года[5]. В интервью журналу Rolling Stone Кинг рассказал, что вдохновением для написания романа ему послужили повесть Артура Мейчена «Великий бог Пан» и роман Мэри Шелли «Франкенштейн», а сама идея этого романа была у него с детства, как и идеи многих других его романов[2].

Пересечения с другими произведениями Кинга[править | править вики-текст]

  • Чарльз Джейкобс в разговоре с Джейми Мортоном упоминает, что работал одно время в парке развлечений под названием «Джойленд» на побережье Северной Каролины, который сейчас уже закрылся. Парк «Джойленд» описан в романе «Страна радости»

Критика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Alison Flood Revival by Stephen King review – Stephen King returns to the horror genre (англ.) // The Guardian. — 2014.
  2. 1 2 Stephen King Exclusive: Read an Excerpt From New Book 'Revival' (англ.) // Rolling Stone. — 2014.
  3. Under the Dome - Live Chat feat. Stephen King (англ.). CBS Corporation (20 June 2013). Проверено 28 марта 2015.
  4. Revival Officially Announced (англ.). StephenKing.com. The official web site. (12 February 2014). Проверено 28 марта 2015.
  5. Stephen King. Dr. Sleep. — Gallery Books, 2014. — ISBN 978-1451698855.