Куджо (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куджо
Cujo

Cujo.jpg
Обложка первого издания

Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Ужасы

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

8 сентября 1981

Переводчик:

В. Эрлихман

Серия:

Стивен Кинг. Собрание сочинений

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2001

Страниц:

400

Носитель:

Книга

ISBN:

5-15-000310-7

Предыдущая:

Воспламеняющая взглядом

Следующая:

Кристина

«Куджо» (англ. Cujo) — роман американского писателя Стивена Кинга.

Сюжет[править | править код]

В небольшом городке Касл-Рок любимый пёс юного Бретта, сенбернар Куджо, подхватил бешенство. Не догадываясь об этом, хотя и чувствуя неладное, Бретт уезжает с матерью к её родне в гости — он знает, что в другой раз шанса вырваться из-под контроля грубого и недалёкого отца может не представиться.

А тем временем жена Вика Трентона, рекламщика, изменила ему, и он узнал об измене. Супруги не успевают помириться, как Вику приходится уехать по делам. Жена, Донна, берёт сынишку и едет на машине к автомобильному мастеру, хозяину того самого сенбернара. Прямо у его дома машина ломается, и Донна с ужасом обнаруживает, что не может выйти из машины, потому что рядом бродит бешеный пёс, позже убивший нескольких человек. Роман заканчивается на том, что Донна, через два дня заточения в машине, выходит из неё, находит биту и начинает избивать пса. Когда бита разламывается, Куджо бросается на неё, но умирает из-за раны в живот от обрубка биты. После Донна видит, что её сын умер от обезвоживания. Но спустя время Донна с мужем помирились.

Создание[править | править код]

Идея романа пришла к Стивену Кингу в результате действительно имевшей место стычки с плохо воспитанным сенбернаром (предисловие к книге «Буря столетия»). По словам автора, он был так пьян, когда писал этот роман, что до сих пор не помнит, как это было.[источник не указан 985 дней]

Куджо в нескольких моментах упоминается в предыдущей книге Кинга — «Мертвой зоне». Также бешеный сенбернар, убивший несколько человек, упоминается в романах «Нужные вещи», «Темная половина» и «Кладбище домашних животных», а также в повести «Солнечный пёс».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]