Дьюма-Ки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьюма-Ки
Duma Key
Издание
1 издание в мягкой обложке, США, Нью-Йорк, Pocket Books
Жанр:

научная фантастика, ужасы

Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

2008 (Scribner — тв. обложка, Pocket Books — мяг. обложка)

Издательство:

Charles Scribner's Sons[d]

Предыдущее:

Мобильник

Следующее:

Под куполом

«Дьюма-Ки» (англ. Duma Key) — роман ужасов Стивена Кинга, написанный в 2008 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Строительный подрядчик Эдгар Фримантл попадает в автокатастрофу, в результате которой получает повреждение мозга и лишается правой руки. Не выдержав плохого состояния и вспышек ярости, его жена Пэм, с которой он прожил 25 лет, решает развестись с ним.

Психотерапевт Кеймен даёт Эдгару тряпичную куклу Ребу для подавления приступов внезапной злости, и советует сменить обстановку — уехать в отпуск. Эдгар оказывается на островке Дьюма-Ки, где знакомится с Уайрманом, бывшим юристом, присматривающим за пожилой Элизабет Истлейк, страдающей болезнью Альцгеймера.

Фримантл снимает дом, который называет «Розовая громада», и находит в себе талант художника-примитивиста. Поначалу его картины — лишь безобидные пейзажи, но постепенно он обнаруживает, что нарисованное сбывается благодаря тёмному мистическому духу, который воплощается в виде несуществующего корабля-призрака «Персе» (отсылка к Персефоне, жене Аида в греческой мифологии) и жаждет поглотить как можно больше душ. Эдгар решает положить конец смертям на Дьюма-Ки, но Персе успевает убить его дочь Илзе через распроданные картины. Фримантл вместе с Уайрманом и помощником побеждает Персе с помощью колбы фонарика и пресной воды. В итоге кукла Элизабет — физическое вместилище духа Персефоны — погребена в серебряной колбе в самом глубоком месте пресного озера.

Герои[править | править вики-текст]

  • Эдгар Фримантл — главный герой книги, бывший подрядчик, потерявший руку в аварии.
  • Джером Уайрман — сосед Эдгара Фримантла, проживающий в «El Palacio de Asesinos».
  • Элизабет Истлейк — пожилая женщина, которая находится под присмотром у Джерома Уайрмана.
  • Джек — помощник Эдгарда Фримантла

Название[править | править вики-текст]

Выдуманное название острова «Duma Key», согласно автору, правильно произносится «Дума Ки»[1].

Критика[править | править вики-текст]

Критический прием был в целом положительным, с некоторыми негативными отзывами, которые не перевесили положительные, что было отмечено USA Today, а Кинг в этой статье заявил, что виной всему побочный результат: "много современных обозревателей росли, читая мою художественную литературу. Большинство старых критиков, прочитавших все, что я написал, либо мертвы, либо на пенсии".[2]

New York Times напечатала довольно положительный обзор по Джанет Маслин, который назвал роман "откровенным и обоснованным" и высоко оценил краткость и образы персонажей, а также бешеный темп последней трети книги, в то же время меньшую долю энтузиазма. Положительный обзор Марка Ранера была опубликован Seattle Times , который раскритиковал Кинга за неоригинальность и слишком длинные описания, но в конечном счете хвалил характеры Кинга и ужас романа.[3]

Ричард Рейнер, в обзоре, опубликованном в Los Angeles Times, назвал роман "красивой, страшной идеей" и хвалил его за опущенных на землю персонажей. Однако в то же время восхищался стилем написания: "Он (Кинг), пишет как всегда с энергией и драйвом, остроумием и изяществом, для которого критики часто не в состоянии оказать ему честь", критикует его за потерю своей оригинальностьи и правдоподобности к выводам, заявив, что "жуткая, и во многом, страшная внутренняя история первых двух третей, несколько рассеивается, когда демон моря со звоном приходит из океана."  Кроме того, обзор Boston Globe, написанный Эрикой Нунан, назвал роман "Добро пожаловать назад" к стилю лучших романов Кинга.[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. YouTube — Stephen King Discusses New Book — Duma Key
  2. 'Duma Key' finds Stephen King stepping into his own life - USATODAY.com. usatoday30.usatoday.com. Проверено 31 января 2017.
  3. Books | Stephen King's absorbing new thriller, "Duma Key" | Seattle Times Newspaper. seattletimes.nwsource.com. Проверено 31 января 2017.
  4. In 'Duma Key,' Stephen King ponders horrors of the creative mind - The Boston Globe (англ.). archive.boston.com. Проверено 31 января 2017.