Свадебный джаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свадебный джаз
The Wedding Gig
Жанр

рассказ

Автор

Стивен Кинг

Язык оригинала

Английский

Дата написания

1980

Дата первой публикации

1985

Предыдущее

Долгий джонт

Следующее

Заклятие параноика

«Свадебный джаз» (англ. The Wedding Gig) — рассказ американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в журнале Ellery Queen's Mystery Magazine в 1980 году. В 1985 году вошёл в авторский сборник «Команда скелетов» (англ. Skeleton Crew). Этот рассказ является одним из немногих в творчестве Кинга, действие которого происходит во времена «сухого закона» в США.

Сюжет[править | править код]

Рассказ ведётся от лица лидера джаз-банда выступающего в «тихих» барах Америки. В один из вечеров, когда группа играла в маленьком ресторанчике в семидесяти милях от Чикаго, к ним подошёл местный гангстер, Майк Сколли (англ. Mike Scollay) и попросил сыграть на свадьбе своей сестры пообещав заплатить 200 долларов. Майк объяснил, что он переплачивает по двум причинам, во-первых, его собирается убить Грек (англ. Greek), лидер конкурирующей группировки, во-вторых, его сестра по имени Мурин (англ. Maureen) — толстуха, и эта свадьба, её единственный шанс выйти замуж. Поскольку Майк не желает слушать возражений, главный герой рассказа соглашается на эту работу.

В следующую пятницу группа приехала в Чикаго, в зал «Сыновья Эрина», где проходило празднование свадьбы. В разгар веселья, в зале появился человек по имени Деметрис Казенос (англ. Demetrius Katzenos), который подошёл к Майку и сказал, что его прислал Грек. Деметрис просит Майка не убивать его, так как он пришёл не по своей воле: Грек похитил его жену и пообещал убить её, если он не передаст от него послание Сколли. В своём послании Грек тяжело оскорбил Мурин, и тогда Сколли, в ярости выхватив пистолет, выбегает на улицу, собираясь поехать и отомстить обидчику, но поблизости уже поджидали люди Грека, которые тут же убили его. Во время перестрелки музыканты убежали из зала.

Рассказ заканчивается повествованием о дальнейшей судьбе Мурин и её мужа Рико (англ. Rico). Мурин сумела захватить власть в банде и жестоко убила Грека, после чего она создала криминальную империю, соперничавшую с империей Аль Капоне. Умерла Мурин в 1933 году от инфаркта, а Рико через год посадили.

Ссылки[править | править код]