Меланж (кофе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меланж
Wiener Melange 0363wien img 9691.jpg
Страна происхождения Флаг Австрии Австрия
Другие названия венский меланж, Wiener Melange, кофе по-венски
Страны распространения Австрия
Ингредиенты черный кофе
подогретое молоко
вспененное молоко
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Меланж (от фр. mélange — смесь) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок. Считается, что впервые такой напиток был приготовлен в Вене в 1890 году. По другой версии, он появился в столице Австрии в XVII веке, а его автором называют Юрия Кульчицкого.

Встречается несколько основных вариантов этого кофейного напитка. Так, меланж готовят из эспрессо с добавлением молока и вспененного молока[1]. Другой рецепт, кофе по-венски, подразумевает сваренный кофе, украшенный шапкой из взбитых сладких сливок с ароматом ванили, присыпанный сверху тёртым шоколадом [2].

Некоторые рецепты предлагают слегка разбавить эспрессо горячей водой[3] или использовать двойной эспрессо[4]. В данном случае соотношение кофе и молока в венском меланже всегда сохраняется 1:1[5]. Меланж подается со стаканом воды и иногда украшенный взбитыми сливками.

Отдельным вариантом меланжа является императорский меланж (Kaisermelange), в который кроме молока и молочной пены добавляют яичный желток, сахар и коньяк[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Erhard Gorys Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück,2007, ISBN 978-3-423-36245-0

См.также[править | править код]