Сорта кофейного дерева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выращивание различных видов кофе по странам на карте мира. a — только аравийский кофе, r — только конголезский, m — смешанные плантации

Сорта кофе — различные культивары и гибриды, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые, полученные в результате искусственного или естественного отбора растений Кофейного дерева, в основном видов Coffea arabica (Кофе аравийский) и Coffea canephora (syn. Coffea robusta, Кофе конголезский).

Семена (бобы, зёрна) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменятся от региона к региону — кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin.

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей[1]. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

История[править | править вики-текст]

Арабика представляет около 70-75% мировой продукции[2], и этот процент мог бы быть гораздо выше, если бы не ее подверженность болезням.[3] До конца 19 века арабика была распространена максимально широко, пока болезни этого растения не заставили фермеров заменять ее другими культурами. Пока многие страны отказывались от посева кофе в пользу других культур, Индонезия начала выращивать кофе конголезский (robusta), который обладал как высокой урожайностью, так и высокой устойчивостью к заболеваниям, но, к сожалению, качество напитка было низким. До середины 1900х годов, в селекции арабики взяли акцент на адаптацию к местным условиям роста, урожайности и качество напитка. Но в конце 1970-х и 80-х разные страны запустили программу, направленную на повышение резистентности к болезням.

Критерии селекции[править | править вики-текст]

Урожайность - это мера количества продукции, произведенная конкретным видом. Обычно измеряется в килограммах или тоннах в год, при обычной плотности высадки 1,100 - 1,400 растений на гектар.[4] Высокий урожай - одна из главных целей производителей, и специальная селекция для увеличения урожайности - относительно новая тенденция.[5]

Устойчивость к болезням стала ведущим фактором не только в селекции видов, но и в выведении новых культурных сортов растений.

Устойчивость к вредителям. Обнаружено, что определенные сорта кофе устойчивы к минёрам и нематодам. Также было обнаружено, что, как и с болезнями, сорт робуста является более стойким, чем арабика.

Сорта арабики[править | править вики-текст]

Название культивара Синонимы Родители или иное происхождение Страна происхождения Автор, селекционер, оригинатор Описание Примечания
'Arusha' Coffea arabica var. typica' x 'French Mission' Танзания и Папуа — Новая Гвинея [6]
Altura Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике. [6]
'Bergendal', 'Sidikalang' Индонезия Повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов.
'Blue Mountain' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством.
Bourbon Coffea arabica var. burbon[уточнить] Остров Реюньон (прежде Бурбон) В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика.
'Caturra' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Бразилия Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра[уточнить] в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м.
'Catuai' 'Mundo Novo' x 'Caturra' Бразилия Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление.
'Colombian' Колумбия Популярный в культуре сорт вместе с 'Maragogype', 'Caturra', typica и bourbon. На него приходится 12 % от рынка кофе.
'Ethiopian Harar' Харар, Эфиопия Кофе особого, уникального качества.
'Ethiopian Sidamo' Оромия, Эфиопия
Ethiopian Yirgacheffe Айргачефф, Эфиопия
'French Mission' отобран из Bourbon? Восточная Африка
Guadeloupe Bonifieur Гваделупа [7]
'Hawaiian Kona' Гавайские острова Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона районе Гавайских островов, кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году.
'Java' Coffea arabica x Coffea canephora
дикие
[уточнить]
Ява, Индонезия
'K7' отобран из 'Frenh Mission bourbon'? Африка [уточнить]
'Mayaguez'
'Mocha' Йемен Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка.
'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Создан (обнаружен) в 1940 г. [уточнить]
Orange, Yellow Bourbon Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon Латинская Америка 'Orang Bourbon' и 'Yellow Bourbon' отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон.
'Pacamara' 'Pacas' x 'Maragogype' Сальвадор
'Pacas' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Сальвадор
'Pache Comum' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Санта-Роза, Гватемала Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря.
'Pache Colis' 'Pache Comum' x 'Caturra' Латинская Америка Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные.
'Panama' Панама, Коста-Рика
'Maragogype' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Баия, Бразилия Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего.
'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Выведен (найден) в 1940 г. [уточнить]
'Ruiri 11' Кения Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе.
'S795' 'Kents' x 'S.288' Индия Создан в 1940 году.
Sarchimor 'Villa Sarchi' x [Coffea arabica x Coffea canephora]
межвидовой
Коста-Рика Гибрид коста-риканской Сарчи и Тиморского гибрида арабики и робусты, крайне стойкого к ржавчине (leaf rust) и точильщику (stem borer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона , эти листья в пять раз больше. 
'SL28' Кения Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении. [8]
'SL34' мутация French Mission? Кения Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC.
'Sumatra Mandheling' и 'Sumatra Lintong' arabica Индонезия остров Суматро Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 -150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год.
'Sulawesi Toraja Kalossi' Индонезия Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью , имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов.
arabica × canephora Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor Coffea arabica × Coffea canephora Индонезия Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora. [уточнить]
var. typica Coffea arabica var. typica Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью.
Uganda 80% robusta, 20% arabika Африка В основном в Уганде производится робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада.

Лишь 20% в объеме производства приходится на арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.

Brutte Coffea arabica var. typica Индия Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15 %) и тригонеллин (1,5—1,7 %)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [coffeeresearch.org Кофе-поиск]
  2. "1.2.5-World coffee trade-World production by type: arabica and robusta"
  3. University of California Agriculture and Natural Resources.
  4. Clifford, M.N.; Willson, K.C. (1985). Coffee: Botany, Biochemistry and Production of Beans and Beverage. Westport, Connecticut: The AVI Publishing Company, Inc. p. 56. ISBN 0-87055-491-3.
  5. Wintgens, Jean Nicolas (2012). Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production (Second ed.). Wiley-VCH VerlangGmbH & Co. KGaA. p. 70. ISBN 978-3-527-33253-3.
  6. 1 2 Genetic diversity in Tanzanian Arabica coffee using random amplified polymorphic DNA (RAPD) markers — MASUMBUKO — 2003 — Hereditas — Wiley Online Library
  7. Green and Roasted Coffee Characteristics
  8. Research Liason & Advisory

Ссылки[править | править вики-текст]