Андроновка (платформа, Казанское направление МЖД)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фрезер (платформа)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Андроновка
Казанское направление
Рязанское направление
Московская железная дорога
Платформа "Фрезер" (г.Москва).jpg
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1932 год[1]
Прежние названия Фрезер
Количество платформ 2
Количество путей 3
Тип платформ 1 островная, 1 боковая
Форма платформ изогнутая
Перегон Москва-Пассажирская-Казанскаяпарк Перово I ст. Перово (пути I,II); парк Перово IV — парк Перово I ст. Перово (путь IV)
Выход к 1-я Фрезерная улица, шоссе Фрезер
Пересадка на станции Moskwa Metro Line 14.svg Андроновка
Пересадка на А: 59, 759, 859
Расстояние до Москвы 8 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 2
Код в АСУЖТ 193928
Код в «Экспресс-3» 2001770
Соседние о. п. Перово и Авиамоторная
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андрóновка (до 20 февраля 2020 года — Фрезер[2]) — остановочный пункт Казанского и Рязанского направлений Московской железной дороги, расположенный на границе районов Перово и Нижегородского в Москве. Своё новое название получил по близлежащей станции МЦК в рамках унификации названий остановочных пунктов. Открыт в 1932 году.

Расположение и пересадки[править | править код]

Расположен на 1-й Фрезерной улице, недалеко от пересечения путей Казанского направления с Малым кольцом МЖД. Расстояние по путям от Казанского вокзала составляет 8 км. Относится ко второй тарифной зоне, оборудована турникетами. Состоит из двух посадочных платформ, боковой (западной) и островной (восточной). Они имеют небольшой изгиб. Платформы не соединены между собой, перейти можно по подземному переходу. Боковая платформа обслуживает II путь, островная I и IV пути. III путь Казанского направления идёт через сортировочный парк Перово IV станции Перово вдали от платформы.

В непосредственной близости к северо-западу от остановочного пункта Андроновка расположен остановочный пункт Андроновка Московского центрального кольца, на который возможна короткая уличная пересадка. Платформа Андроновка оборудована турникетами и использует единую с метрополитеном систему оплаты проезда.

История[править | править код]

Открыт в 1932 году. Прошёл реконструкцию в середине 2000-х годов, в ходе которой были установлены зелёные полупрозрачные навесы, платформы выложены плиткой, заменены все строения.

Кассы располагаются с обеих сторон путей: как со стороны шоссе Фрезер, так и со стороны станции МЦК Андроновка.

С 10 сентября 2016 года, в связи с открытием пассажирского движения на Московском центральном кольце, осуществляется переход на станцию Андроновка.

В январе 2017 года завершено строительство подземного перехода под тремя путями станции: от территории, примыкающей к станции МЦК Андроновка — к платформе Фрезер в направлении от Казанского вокзала (в область) — средний выход; к платформе Фрезер в направлении Казанского вокзала (из области); к остановочному пункту автобуса 859 (в сторону Карачарово), а также к разворотному кругу автобусов 59, 759, 859; и офисному центру «Олимпия» (здание с надписью «Офис!» на крыше)[3]. С открытием подземного перехода наземный переход через пути был закрыт и перекрыт заборами с обеих сторон путей.

20 февраля 2020 года остановочный пункт был переименован из Фрезера в Андроновку в рамках унификации названий станций метро и железных дорог, связанных пересадками[2]. Старое название было дано по расположенному поблизости заводу «Фрезер».

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этом остановочном пункте можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[4]:

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. 1 2 С 20 февраля переименованы шесть станций МЖД. www.central-ppk.ru (20 февраля 2020). Дата обращения: 6 марта 2020.
  3. Подземный переход между платформой «Фрезер» и станцией МЦК «Андроновка» появится в начале 2017 года. stroi.mos.ru. Дата обращения: 6 марта 2020.
  4. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]