Фрезер (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа Фрезер
Казанское направление
Рязанское направление
Московская железная дорога
Платформа "Фрезер" (г.Москва).jpg
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1932[1]
Количество платформ 2
Количество путей 3
Тип платформ 1 островная, 1 боковая
Форма платформ изогнутая
Перегон Москва-Пасс.-Казанскаяпарк Перово I ст. Перово (пути I,II); парк Перово IV — парк Перово I ст. Перово (путь IV)
Выход к 1-я Фрезерная улица, шоссе Фрезер
Пересадка на станции Московское центральное кольцо Андроновка (МЦК)
Пересадка на А 59, 759, 859
Расстояние до Москвы-Пасс.-Казанской 8 км 
Тарифная зона 2
Код в АСУЖТ 193928
Код в «Экспресс-3» 2001770
Commons-logo.svg Фрезер на Викискладе

Фре́зер — остановочный пункт Казанского / Рязанского направления Московской железной дороги в Москве.

Расположение и пересадки[править | править код]

Расположена на 1-й Фрезерной улице, недалеко от пересечения путей Казанского направления с Малым кольцом МЖД. Названа по одноимённому заводу.

Расстояние по путям от Казанского вокзала составляет 8 км. Относится ко второй тарифной зоне, оборудована турникетами. Состоит из двух посадочных платформ, боковой (западной) и островной (восточной). Они имеют небольшой изгиб. Платформы не соединены между собой, перейти можно по подземному переходу. Боковая платформа обслуживает II путь, островная I и IV пути. III путь Казанского направления идёт через сортировочный парк Перово IV станции Перово вдали от платформы.

В непосредственной близости к северо-западу от остановочного пункта Фрезер расположен остановочный пункт Андроновка Московского центрального кольца, на который возможна короткая уличная пересадка. Платформа Андроновка оборудована турникетами и использует единую с метрополитеном систему оплаты проезда.

История[править | править код]

Открыта в 1932 году. Прошла реконструкцию в середине 2000-х гг., в ходе которой были установлены зелёные полупрозрачные навесы, платформы выложены плиткой, заменены все строения.

Кассы располагаются с обеих сторон путей: как со стороны шоссе Фрезер, так и со стороны станции МЦК Андроновка.

С 10 сентября 2016 года, в связи с открытием пассажирского движения на Московском центральном кольце, осуществляется переход на станцию Андроновка.

В январе 2017 года завершено строительство подземного перехода под тремя путями станции: от территории, примыкающей к станции МЦК Андроновка — к платформе Фрезер в направлении от Казанского вокзала (в область) — средний выход; к платформе Фрезер в направлении Казанского вокзала (из области); к остановочному пункту автобуса 859 (в сторону Карачарово), а также к разворотному кругу автобусов 59, 759, 859; и офисному центру «Олимпия» (здание с надписью «Офис!» на крыше)[2].

С открытием подземного перехода, наземный переход через пути был закрыт и перекрыт заборами с обеих сторон путей.

Транспорт[править | править код]

Платформа Фрезер имеет возможность пересадки на автобусы:

  • 59 : Карачарово — Электрозаводский мост[3]
  • 759 : Карачарово — Смирновская улица
  • 859: Карачарово — Центр обслуживания населения;

На них можно добраться до станции метро Калининская линия Авиамоторная, а также до железнодорожной станции Перово, возле которой находится конечный разворотный круг этих маршрутов. В связи с вышеизложенным, при посадке в автобусы возле платформы Фрезер, необходимо смотреть на таблички за лобовым стеклом автобуса: табличка «Карачарово» означает движение в сторону железнодорожной станции Перово; остальные же три таблички («Соцзащита», «Электрозаводский мост», «Смирновская улица») означают движение в сторону станции метро «Авиамоторная». Или же, информацию о прибывающих автобусах (и времени до их прибытия) можно получить, воспользовавшись световым информационном табло возле павильона автобусной остановки.

Уточнение[править | править код]

При выходе на поверхность из подземного перехода и повороте направо, прямо через 1-ю Фрезерную улицу находится остановка 859-го автобуса, следующего в сторону «Карачарово»; разворотный круг остальных автобусных маршрутов находится правее на 50 метров; туда автобусы и прибывают, и убывают обратно по Шоссе Фрезер — кроме 859-го, следующего в направлении «Карачарово».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Новая
Рязанское направление Московской железной дороги
Следующая остановка:
Перово