Андроновка (станция МЦК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Андроновка
Московское центральное кольцо Московское центральное кольцо
Московская железная дорога
MCC 22ANDR 6804 PLAT.jpg
Станция Андроновка
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 10 сентября 2016[1][2]
Количество платформ 2
Тип платформ островная, боковая
Форма платформ дугообразная
Расположение Перово
Пересадка на станции Андроновка
Пересадка на А: 59, 759, 859
Расстояние до пересечения с главным ходом ОЖД 20,5 км 
Соседние о.п. Нижегородская и Шоссе Энтузиастов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияАндроновка (14)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg

Андроновка — остановочный пункт / пассажирская платформа Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. Расположена в северной горловине одноимённой станции, по которой и получила название. Станция, в свою очередь, названа в честь деревни Андроновка, располагавшейся в двух километрах к западу, около Спасо-Андроникова монастыря, у платформы Серп и Молот и станции метро Площадь Ильича. Открыта 10 сентября 2016 года[1] с началом пассажирского движения электропоездов МЦК.

Расположение и пересадки[править | править код]

Находится в северной горловине одноимённой станции, к северу от путепровода Казанского направления МЖД (в то время как основные парки станции Андроновка расположены к югу от него); неподалёку от платформы Андроновка; между проездом Фрезер и 2-й улицей Энтузиастов.

Имеет уличную пересадку на железнодорожную платформу Андроновка пригородных электропоездов Казанского и Рязанского направлений МЖД.

Технические характеристики[править | править код]

Имеет две платформы: боковую, на которой останавливаются электропоезда, следующие по часовой стрелке, и островную — для поездов следующих против часовой стрелки в сторону станции Измайлово. Из вестибюля на платформы ведёт по эскалаторному спуску и лестничному маршу. Вестибюль находится в южной её части, на пешеходном мосту через пути. Выходы с моста в двух направлениях — к остановочному пункту Андроновка и проезду Фрезер, а также в направлении 2-й улицы Энтузиастов.

Является конечной для некоторых поездов, уходящих днём и на ночь в парк отстоя, расположенный на территории станции Андроновка.

Галерея[править | править код]

Пассажиропоток[править | править код]

Из 31 станции МЦК Андроновка занимает 20-е место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток составил 13 тыс. чел. в день и 396 тыс. чел. в месяц[3].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[4]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]