Российско-северокорейские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-северокорейские отношения
КНДР и Россия

КНДР

Россия

Дипломатические отношения между Советским Союзом и Корейской Народно-Демократической Республикой установлены в 1948.

История[править | править вики-текст]

После окончания Второй мировой войны и изгнания из Кореи японских войск территория Корейского полуострова оказалась разделена по 38-й параллели. Севернее её находились советские войска, южнее — американские. В 1948 в северной части полуострова было сформировано про-советское коммунистическое правительство во главе с Ким Ир Сеном, и образована Корейская Народно-Демократическая Республика. 12 октября того же года СССР стал первым государством, признавшим новое правительство. В ходе войны 1950—1953 Советский Союз вместе с Китаем активно поддерживал КНДР. В 1961 был подписан базовый двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В дальнейшем, в период советско-китайского раскола, КНДР занимала нейтральную позицию, поддерживая дружественные отношения как с СССР, так и с КНР. В 1984 и 1986 Ким Ир Сен совершил официальные визиты в СССР, в ходе которых были подписаны новые двусторонние соглашения о дружбе, сотрудничестве и торговле между двумя странами.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

Здание российского посольства в КНДР. Пхеньян, ноябрь 2011

После распада СССР и прихода к власти в России Б. Н. Ельцина российско-северокорейские контакты сильно ослабли. Это проявилось, в частности, в том, что высшее российское руководство не выразило официального соболезнования КНДР по случаю кончины Ким Ир Сена в 1994 году, хотя даже лидеры западных капиталистических стран, в частности, США и Франции сделали это. После прихода к власти В. В. Путина в 2000 состоялся первый визит главы российского государства в Пхеньян. Тогда были достигнуты договорённости об активизации политических контактов и выработке мер по восстановлению экономического сотрудничества. В последние годы подписаны межправительственные соглашения о воздушном сообщении, о культурном сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, об избежании двойного налогообложения, о взаимных поездках граждан, об экономическом и техническом сотрудничестве; о сотрудничестве в лесной отрасли, в таможенных делах, в сфере борьбы с преступностью и охраны правопорядка, в области использования спутниковых навигационных систем.

Россия периодически оказывает КНДР гуманитарную помощь. 1 августа 2004 по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в КНДР прибыла партия продовольствия (34,7 тысяч тонн пшеницы стоимостью 10 миллионов долларов), поставленная в рамках первого российского донорского взноса в ВПП. В 2009 году достигнута договоренность о совместной реконструкции железной дороги Туманган-Раджин. В порту Раджин планируется строительство контейнерного терминала.

КНДР — одна из 11 стран, признавших законность присоединения Крыма к России[1].

В мае 2014 года было подписано соглашение о переходе на рубли в расчетах между КНДР и Россией. Также 5 мая было подписано соглашение о списании всех корейских долгов перед Россией. По условиям соглашения к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств (более $11 млрд) применяется скидка в размере 90 %. Остаток долга — $1,09 млрд — погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путём зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР[2].

Ядерная программа КНДР[править | править вики-текст]

Сотрудничество в ядерной сфере между Советским Союзом и КНДР началось ещё в 1956. В 1965 в стране был запущен первый советский реактор на лёгкой воде ИРТ-2000 мощностью 2 МВт. В 70-х началась активная разработка ядерного оружия при непосредственной помощи СССР и КНР.

С 2003 Россия принимает участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР.

Официальная Москва осудила северокорейский ракетный запуск 12 декабря 2012, но по-прежнему выступает против жёстких действий в отношении Пхеньяна[3].

Взаимная торговля[править | править вики-текст]

СССР был главным торговым партнером КНДР — в 1990 году на него приходилось 53,3 % внешней торговли Северной Кореи, а товарооборот двух стран составил 2,2 млрд долларов[4]. В 1995 году российско-северокорейский товарооборот составил 83 млн долларов[4], а в 2012 году — только 81 млн долларов[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. ИТАР-ТАСС (27 марта 2014). Проверено 27 марта 2014.
  2. Россия и Северная Корея в июне начнут расчеты в рублях
  3. Москва боится войны на Корейском полуострове
  4. 1 2 Захарова Л. В. Межкорейские экономические отношения: от истоков до современности. — М., 2014. — С. 41
  5. Захарова Л. В. Межкорейские экономические отношения: от истоков до современности. — М., 2014. — С. 156

Ссылки[править | править вики-текст]