Российско-черногорские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-черногорские отношения
Черногория и Россия

Черногория

Россия

Российско-черногорские отношения — дипломатические отношения между Российской Федерацией и Черногорией. Россия является одним из основных инвесторов в экономику Черногории (по состоянию на 2014 год). Двусторонний товарооборот невелик.

История[править | править код]

Черногория и Российская империя[править | править код]

Бывшая миссия России в Черногории (здание использовалось до конца 1915 года)

В 1710 году первые культурные контакты с Русским царством наладил Данило Петрович-Негош, митрополит Черногории, который посетил Россию и был принят царём Петром Первым[1]. Царь объявил Россию покровительницей балканских славян (в том числе черногорцев) и направил им открытое письмо с призывом восстать против турецкого ига[2][3]. Черногорцы совершили несколько нападений на турок, которые провели в ответ карательную экспедицию, заставившую митрополита Данилу в 1715 году бежать в Россию[4].

Поддержку России оказывал и князь (позднее король) Черногории Никола I Петрович, который в 1868 году совершил путешествие в Россию по приглашению императора Александра II Николаевича. Укреплению отношений способствовали династические браки, когда две дочери князя Николы — Милица и Анастасия — стали великими княгинями (Милица вышла замуж за великого князя Петра Николаевича, Анастасия — за Георгия Максимилиановича). Черногория была союзником России в Русско-японской войне и входила вместе с Россией в Антанту[5][6]. В 1905 году Япония объявила войну и Черногории, однако из-за путаницы в документах мирный договор с Черногорией не был подписан, и заключить его удалось только в 2006 году после признания Японией независимости Черногории[7][8].

Большую роль в экономике Черногории в начале XX века имели российские субсидии. В 1900 году Россия выдала черногорскому князю ссуду в 750 тыс. рублей (которую в следующем году разрешила не возвращать), а в 1901 году ежегодная субсидия Черногории была увеличена до 500 тыс. рублей[9]. 30 ноября 1910 года между Россией и Черногорией была подписана конвенция, которая предусматривала оказание империей военной помощи балканской стране путём выделения ей ежегодной денежной субсидии, военных материалов и присылке российских военных специалистов[10]. Конвенция 1910 года предусматривала, что король Черногории обязан не вести войн и не заключать каких-бы то ни было военных соглашений без согласия российского императора[10]. После того как Черногория без согласия России начала Первую Балканскую войну, оказания военной помощи было приостановлено[11]. В 1913 году этот мораторий был продлен в связи с албано-сербским конфликтом (король Черногории распорядился тогда мобилизовать несколько бригад), что заставило совет министров балканской страны предъявить меморандум монарху о необходимости добиться восстановления материальной помощи со стороны России даже путём «покаянной поездки в Петербург»[12]. Король Черногории этот меморандум одобрил[13].

Югославский период[править | править код]

До 2006 года контакты России и Черногории развивались в рамках советско-югославских, а позднее российско-югославских отношений. После Второй мировой войны выросло несколько поколений людей в Югославии и России, которые не знали о существовании многовековой дружбы между черногорцами и русскими. В Югославии до конца 1980-х годов преследовалось проявление дружеских чувств к русским, нельзя было появляться в Русском доме в Белграде. Однако сербы и черногорцы сохранили любовь к России благодаря устной традиции[14].

Российская Федерация и независимая Черногория[править | править код]

Российская Федерация признала независимость Черногории 11 июня 2006 года. Дипломатические отношения установлены 26 июня 2006. В Москве и Подгорице есть посольства двух стран (соответственно). Двусторонние отношения первое время развивались дружески. В 2013 году Россия даже заплатила свой долг перед Черногорией — 18 млн долларов[15] (сумма, существенная для маленькой черногорской экономики).

Объем двусторонней торговли невелик — в 2014 году на Россию пришлось лишь 0,3 % внешней торговли Черногории[16]. Намного лучше ситуация в сфере инвестирования. Основная часть российских инвестиций (по состоянию на начало 2010-х годов) — это вложения в сферу услуг[17]. На начало 2014 года российские прямые накопленные инвестиции в этой стране составили 1232 млн долларов (для сравнения, для Сербии, страны, где население более, чем в 10 раз больше, этот показатель составил лишь 1788 млн долларов)[18]. Российский капитал очень заметно представлен в Черногории. Например, группа «Лукойл» на начало 2010-х годов контролировала 13 % АЗС страны[19]. Значительна роль российского капитала в строительном бизнесе — например, российской компанией построен жилищно-гостиничный комплекс в районе Будвы (2008 год)[19]. В Черногории российские инвесторы зачастую сталкиваются с противодействием. Например, в 2005 году «Центрально-европейская алюминиевая компания» приобрела у черногорских властей 65,4 акций «Комбината Алюминия Подгорицы», дающего около 15 % ВВП и более половины экспорта Черногории, а также 32 % рудника бокситов в Никшиче[20]. Однако вскоре начались трудности — выросли цены на электроэнергию, а у завода оказалось больше долгов, чем думал его покупатель, упали мировые цены на алюминий и в конечном итоге часть акций предприятия была передана правительству Черногории[19]. Черногорские накопленные прямые инвестиции в Россию на начало 2014 года составили 24 млн долларов[21].

В конце марта 2014 года Черногория, имея статус официального кандидата на вступление в ЕС, объявила о присоединении к санкциям против России, которые инициировали США в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации. Российские власти первоначально не принимали ответных мер — продовольственное эмбарго в 2014 году первое время не касалось Черногории. Однако в 2015 году Черногория расширила антироссийские санкции. Тогда в 2015 году эмбарго было распространено Россией на Черногорию.

Вступление Черногории в НАТО, оформленное 5 июня 2017, повлекло резкое ухудшение отношений между странами.[22][23][24]

Попытка переворота[править | править код]

В конце октября 2016 года премьер-министр Сербии Александр Вучич сообщил, что в Черногории на время сразу после выборов, на 16 октября, готовился государственный переворот, который был предотвращен; он заявил: «Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами. Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования»[25]. Согласно прессе Сербии, несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории»[25].

18 ноября 2016 года Прокуратура Черногории назвала имена россиян, которые подозреваются в подготовке государственного переворота и совершения терактов и убийства представителей властей Черногории[26][27]. В начале декабря Черногория объявила в международный розыск по линии Интерпола по подозрению в организации попытки переворота двух граждан России Эдуарда Широкова и Владимира Попова, а также трех граждан Сербии Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманю Ристича[28]. 12 декабря во время церемонии памяти советских солдат в Белграде Неманья Ристич был запечатлен на фотографиях рядом с российским министром Сергеем Лавровым[29].

В октябре 2018 года главный специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что не связывает обвинения с попыткой государственного переворота с Россией в целом. По его словам, речь идет лишь об «отдельных сотрудниках служб безопасности»[30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Montenegro Under Vladikas from Petrovics' Dynasty (1697—1851) — Vladika Danilo (англ.)
  2. Данило I, владыка Черногории (рус.)
  3. M.A. Stefan Dietrich: Die montenegrinisch-russischen Beziehungen 1878—1918, Vienna 2001. Introduction to the book.
  4. Хлебникова В. Б. П. А. Ровинский об уникальности черногорской истории // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. — 2009. — № 1. — С. 19
  5. Montenegrian volunteers in the Russo-Japanese war (англ.)
  6. Ганин А. В. Черногорец на русской службе: Генерал Бакич.. rp-net.ru.
  7. Montenegro, Japan end 100 years' war (англ.)
  8. 3 Really Long Wars Архивировано 30 сентября 2012 года. (англ.)
  9. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 65. Режим доступа: http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/2372-2011-jugoslavija-v-xx-veke
  10. 1 2 Искендеров П. А. Россия и Черногория: некоторые исторические уроки взаимодействия // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8. — С. 195
  11. Искендеров П. А. Россия и Черногория: некоторые исторические уроки взаимодействия // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8. — С. 182
  12. Искендеров П. А. Россия и Черногория: некоторые исторические уроки взаимодействия // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8. — С. 188
  13. Искендеров П. А. Россия и Черногория: некоторые исторические уроки взаимодействия // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8. — С. 189
  14. Черногорцы: их любовь к России чиста, безмерна и искренна — как она складывалась?. // montenegrina.net. Дата обращения 8 марта 2015.
  15. Владимир Путин списал долг Монголии
  16. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 40 — 41. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  17. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 130. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  18. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 95. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  19. 1 2 3 Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 131. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  20. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 130—131. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  21. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 97. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  22. Неудачная мобилизация: как развивается конфликт России и Черногории
  23. Russia threatens retaliation as Montenegro becomes 29th NATO member Reuters, 5 June 2017.
  24. Подгорица ушла на Запад Газета.Ru, 05.06.2017
  25. 1 2 Совбезными усилиями: Осложнение российско-сербских отношений потребовало вмешательства Николая Патрушева КоммерсантЪ, 28 октября 2016.
  26. В Черногории назвали имена россиян, якобы планировавших убить премьер-министра NEWSru, 18 ноября 2016.
  27. Nova verzija «državnog udara»: Imenovani Rusi, komandant iz DF Vijesti.
  28. Черногория объявила в международный розыск двух россиян, подозреваемых в подготовке госпереворота NEWSru, 7 декабря 2016.
  29. Лаврова в Сербии сфотографировали с участником антиправительственного заговора в Черногории 15 декабря 2016.
  30. В Черногории отказались от обвинений России в организации госпереворота, РИА Новости (17 октября 2018).

Ссылки[править | править код]