Бобаль (виноград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобаль
Racimo bobal PERFECTO.jpg
Оригинал названия Bobal
Цвет чёрный1
Страна
Основные регионы Испания, Италия, Франция
VIVC 1493
Commons-logo.svg Бобаль на Викискладе

Бобальсорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

География[править | править код]

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в Испании, в провинциях Валенсия, Куэнка и Альбасете. Кроме того, его культивируют и на территории других стран мира таких как: Аргентина, Италия, Франция.

Основные характеристики[править | править код]

Сила роста лозы сильная. Лист средний или крупный, пятилопастный, темно-зеленого матового цвета. У листьев опушение на нижней поверхности. Цветок обоеполый. Гроздь средняя конической формы или крупная. Ягоды средней и крупной величины, округлые, сине-фиолетовые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий, но как правило высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Имеется белый сорт винограда Бобаль Бланко, но он намного менее распространён. Бобаль мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере.

Применение[править | править код]

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых.

Синонимы[править | править код]

Носит также следующие названия: Бобаль, Балау, Балауро, Беникарло, Бобос, Эспаньол, Руж де Рекена, Рекено, Тинто де Зурра, Валенсиана, Валенсиана Тинта, Тортоси

Ссылки[править | править код]