Бобаль (виноград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобаль
исп. Bobal
Racimo bobal PERFECTO.jpg
Цвет чёрный
Происхождение
Основные регионы Испания, Италия, Франция
VIVC 1493
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бобальсорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

География[править | править код]

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в Испании, в провинциях Валенсия, Куэнка и Альбасете. Кроме того, его культивируют и на территории других стран мира, таких как: Аргентина, Италия, Франция.

Основные характеристики[править | править код]

Сила роста лозы сильная. Лист средний или крупный, пятилопастный, темно-зеленого матового цвета. У листьев опушение на нижней поверхности. Цветок обоеполый. Гроздь средняя конической формы или крупная. Ягоды средней и крупной величины, округлые, сине-фиолетовые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий, но, как правило, высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Имеется белый сорт винограда Бобаль Бланко, но он намного менее распространён. Бобаль мало восприимчив к мильдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере.

Применение[править | править код]

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых.

Синонимы[править | править код]

Носит также следующие названия: Бобаль, Балау, Балауро, Беникарло, Бобос, Эспаньол, Руж де Рекена, Рекено, Тинто де Зурра, Валенсиана, Валенсиана Тинта, Тортоси

Ссылки[править | править код]