Айрен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айрен
исп. Airén
AirenGrapeVine.jpg
Цвет белый
Происхождение
Основные регионы Испания
VIVC 157
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Виноград Айрен
Вино из Айрен

Айрен (также valdepeñas (вальдепеньяс) и forcallat) — сорт белого винограда, обычно используемый для производства белых вин. Сорт происходит из Испании, где занимает 23 % всех виноградников страны (213 000 га). По состоянию на 2004 год сорт айрен занимал 306 000 га, и был первым по распространенности, несмотря на то, что культивируется почти исключительно в Испании. Площади, занимаемые этим сортом винограда сократились, его плантации стали использоваться для разведения чёрного винограда (например, темпранильо)[1]. В 2010 году айрен был признан третьим по распространенности культурным виноградом в мире (на тот момент сорт занимал всего 252 000 га). Для сорта айрен, в отличие от каберне совиньон или мерло, характерна низкая плотность лоз в винограднике. Довольно долго вина из айрена считались некачественными, в настоящее время, благодаря новым методам, виноделы, работая с этим сортом, достигают очень хороших результатов[2].

История[править | править код]

В XV веке сорт был известен как lairén (название, которое до сих пор используется в провинции Кордова). Он упоминается в работе «Общее земледелие» (1513) Габриэля Алонсо де Эрреры[es]. Этот автор называл айрен фиником, потому что, по его словам, «виноград сгруппирован как финики». Эррера признавал, что не пробовал вино из айрена, но отмечал, что оно не очень крепкое и не полнотелое и что лучше всего приготовлять из этого винограда изюм, потому что ягоды имеют хорошую форму, и их много в кисти[3].

В 1807 году испанский ампелограф Симон де Рохас Клементе и Рубьо выделил два типа «Layrén»: первым был айрен, выращиваемый в Ла-Манче, а вторым — сорт, описанный Эррерой, который, согласно Рохасу, был другим. По Рохасу айрен был также известен как antúo laerén и laerén del rey. Он описал айрен следующим образом:

«Одревесневшие белёсые побеги. Листья зелёно-желтоватые сильно расплывчатые, мелкобугристые и с короткими зубцами, поздноопадающие. Ягоды очень плотно сидящие, большие, позднеспелые, с явно выраженными прожилками. (Sarmientos blanquecinos muy duros. Hojas verde-amarillentas muy borrosas, con los senos poco profundos y los dientes cortos, que caen tarde. Uvas muy apiñadas, grandes, algo tardías, con venas manifiestas)»

По сообщению Рохаса, айрен культивировался в андалусских городах Санлукар-де-Баррамеда, Херес-де-ла-Фронтера, Требухена, Аркос-де-ла-Фронтера, Эспера, Могер, Тарифа и Пахарете, а также в городах Ла-Манча-де-Вальдепеньяс, Томельосо и Мансанаресе.

Примечания[править | править код]

  1. J. Robinson (ed) The Oxford Companion to Wine 3ª edition, Oxford University Press 2006, pg. 746: "Vine varieties", ISBN 0-19-860990-6
  2. «Fragancia de la uva airén». El País. 30 de abril de 2005.
  3. Félix Cabello, Inmaculada Rodríguez-Torres, Gregorio Muñoz-Organero, Cristina Rubio, Alejandro Benito, Silvia García-Beneytez (2003). La colección de variedades de vid de "El Encín". Consejería de Economía e Innovación Tecnológica de la Comunidad de Madrid. p. 129. ISBN 84-451-2411-0.