Цимлянский чёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цимлянский чёрный.jpg

Цимлянский чёрный сорт винограда — аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого».

История[править | править код]

Раскопки, проводимые на месте бывшей хазарской крепости Саркел, подтвердили, что местные жители ещё в IX веке занимались виноградарством и виноделием. Первое упоминание о красном цимлянском вине датируется 1717 годом, когда император Петр I подарил королю Франции Людовику XIV 20 бочек цимлянского вина. В 1813 году в Париже на площади Свободы в честь победы русских войск было распито 3000 бутылок цимлянского игристого вина. Соответственно, можно понять, что в промышленном масштабе «Цимлянский черный» выращивался с XVII века. Упоминание об этом вине встречается несколько раз у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине». Вино поставлялось к императорскому двору в Петербург.

Вместе с ним выращиваются такие же реликтовые сорта, как «Плечистик» и «Красностоп золотовский». Они служат не только опылителем «Цимлянского черного», но и составной частью купажа оригинального букета цимлянских вин. Посадки «Цимлянского черного» сосредоточены в основном в Цимлянском районе Ростовской области. Урожай перерабатывается там же на местном заводе игристых вин, основанном ещё в 1786 году.

Биология[править | править код]

«Цимлянский черный» по морфологическим признакам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря — proles pontica Negr. Является аборигенным сортом, произошедшим скорее всего от дикого винограда, так как генетически не имеет родства с известными европейскими сортами. В Государственный реестр СССР был внесен в 1959 году. Гроздь средняя, массой около 150 г, цилиндрическая или цилиндроконическая, с одним крылом, среднеплотная. Ножка грозди легко ломается. Отсюда местное название винограда «Хрупкая кисть». Коэффициент плодоношения 1,0 и меньше. Ягода мелкая, массой около 1 г, темно-синяя с сильным пруиновым (восковым) налетом. Пуповина в виде тонкого шипика. Мякоть хрустящая с характерным терпким вкусом. Сок не окрашен. Лист разрезной, трех-пяти-лопастный, с остроконечными краями. Цветок функционально женского типа. Выемки листа глубокие, лировидные, с узким устьем и округлым дном. Кожица средней плотности. Поражается осами. Сорт по срокам созревания среднеранний. Продолжительность продукционного периода 130—135 дней. Урожайность обычного куста 7—10 кг. Урожайность с 1 гектара 50—60 ц. Срок уборки урожая в месте основного распространения на нижнем Дону 15 сентября. Кондиции сахара 25—26 % Brix. В удачные годы до 30. Сила роста куста средняя. Сорт винограда Цимлянский черный неустойчив к грибным заболеваниям, особенно сильно поражается милдью. Без полного комплекса агротехнических мероприятий, включающих неоднократные химические обработки получение высококачественного урожая проблематично. Морозостойкость средняя: −15…−18 °C. Сорт требует укрытия кустов на зиму.