Зинфандель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинфандель
англ. Zinfandel
Zinfandel grapes.jpg
Также именуется Primitivo
Цвет чёрный
Происхождение
Основные регионы США, Хорватия, Италия
VIVC 9703
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зинфандель (Zinfandel), или Примитиво (Primitivo) — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин. До конца XX века преобладал в виноделии США. Служит основой для создания самых разнообразных вин — сухих, полусухих, полусладких, сладких, игристых.

С конца 1970-х годов бо́льшая часть урожая зинфанделя используется для производства полусладкого розового вина, именуемого White Zinfandel[en]. По состоянию на 2006 год в США розового вина производилось в шесть раз больше, чем красного вина из данного винограда[1].

История[править | править код]

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. В США носит название зинфандель, в Апулии — примитиво (что намекает на раннее созревание плодов), в Далмации (район Сплита) — црленак каштелански (Crljenak Kaštelanski).

Тождество сортов «зинфандель» и «примитиво» было доказано ещё в 1972—1975 гг.[2] Дженсис Робинсон сообщает, что благодаря генетическому исследованию в конце XX века удалось обнаружить центр геномного разнообразия сорта в районе хорватского Сплита, откуда, видимо, данный сорт винограда и был вывезен в Италию и в Америку[3]. По данным Робинсон этот сорт был известен в Далмации с XV века под названием трибидраг, которое со временем практически вышло из употребления.

В Америке начала XIX века трибидраг ошибочно приняли за совершенно не похожий на него сорт Zierfandler[en] или (по-венгерски) Tzinifándli, который возделывается в окрестностях Вены; отсюда и произошло нынешнее американское название сорта[4].

Основные характеристики[править | править код]

Сила роста лозы высокая. Лист средний, пятилопастный, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга. У листьев частичное опушение на нижней поверхности. Гроздь крупная, конической формы. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Одной из особенностей является неравномерное вызревание ягод. Обладает чрезвычайным сахаронакоплением, в условиях Калифорнии может накапливать до 30 % сахара. Урожайность этого сорта винограда, как правило, высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Сорт средне устойчив против мильдью и оидиума. Неприхотлив в отношении почвы, но обилие тепла и солнца является важным для его выращивания.

Примечания[править | править код]

  1. Wine Business Monthly
  2. Wolfe, W. "Identification of grape varieties by isozyme banding patterns". // American Journal of Enology and Viticulture, 1975. 27: 68–73.
  3. https://www.ft.com/content/a9c6ef26-cc33-11e1-839a-00144feabdc0#axzz2Ar5ulIst
  4. The Origin of Zinfandel and Primitivo

Ссылки[править | править код]