Зинфандель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинфандель
англ. Zinfandel
Zinfandel grapes.jpg
Также именуется Primitivo
Цвет чёрный
Происхождение
Основные регионы США, Хорватия, Италия
VIVC 9703
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зинфандель — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

География[править | править код]

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в США, южной Италии (Апулия), Хорватии.

Основные характеристики[править | править код]

Сила роста лозы высокая. Лист средний, пятилопастный, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга. У листьев частичное опушение на нижней поверхности. Гроздь крупная, конической формы. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Одной из особенностей является неравномерное вызревание ягод. Обладает чрезвычайным сахаронакоплением, в условиях Калифорнии может накапливать до 30 % сахара. Урожайность этого сорта винограда, как правило, высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Сорт средне устойчив против мильдью и оидиума. Неприхотлив в отношении почвы, но обилие тепла и солнца является важным для его выращивания.

История происхождения сорта Зинфандель кроется где-то во мгле веков. Точно не известно, откуда он родом. Когда в середине 19-го века его начали активно использовать в производстве винограда, все думали, что он местный, американский. И так было до тех пор, пока в конце 1960-х профессор Остин Гоэн (Austin Goheen) из Калифорнийского Университета не съездил в Италию и не обратил внимание на сходство американского сорта Зинфандель с итальянским Примитиво. Итогом стал ряд сравнительных тестов ДНК Зинфанделя с ДНК наиболее распространенных европейских сортов. [1]. Есть сторонники теории, относящие сорт Зинфандель к потомкам сорта Темпранильо, вино из которого было широко распространено среди испанских конкистадоров. Во времена конкисты сорт был ввезен в новый свет, а в дальнейшем адаптировался к новым условиям и переродился в Зинфандель.

Применение[править | править код]

Сорт является основой для создания сухих, сладких вин типа портвейн, столовых и игристых вин.

Синонимы[править | править код]

Носит также следующие названия: примитиво (primitivo), црленак каштелански (Crljenak Kaštelanski).

Примечания[править | править код]

  1. Zinfandel — сорт. dekanto.ru. Дата обращения: 29 марта 2021.

Ссылки[править | править код]