Менсия (виноград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Менсия
исп. Mencía
Uva Mencia.JPG
Цвет чёрный
Происхождение
Основные регионы
VIVC 7623
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Менсия, известный так же как Жаен или Хаэн, — сорт винограда, распространённый преимущественно в северо-западной части Испании. Плантации занимают более 9100 гектар и расположены в основном в винодельческих регионах Бьерсо (исп.), Рибейра-Сакра (исп.), Вальдеоррас (исп.) и Монтеррей (исп.).[1]

Большинство вин производимых из менсии — традиционно лёгкие, ароматные красные вина. Такой стиль вина стал результатом пост-филлоксерных плантаций на пригодных землях, которые давали большой урожай, но слабые вина. В недавние годы гораздо более концентрированные и сложные вина производятся новым поколением виноделов, преимущественно из старых лоз растущих на склонах, часто на сланцевых почвах, в сочетании с бережным уходом за виноградником. Это привело к возрастанию интереса к менсии и винодельческим регионам, культивирующим его, — Бьерсо, Рибейра-Сакра, Вальдеоррас, Монтеррей и малоизвестная Льебана (исп.).

Начиная с 1990-х годов популярность менсии как сорта растёт и увеличивается количество испанских виноделов, работающих с ним.

Происхождение[править | править код]

Длительное время считалось, на основе сходства ароматики и органолептических свойств, что менсия является древним клоном каберне-франа, однако исследования ДНК это опровергли. Анализ ДНК, проведённый Департаментом ботаники Мадридского политехнического университета, показал что менсия идентичен португальскому сорту Жаен до Дао[2] (или просто Жаен). Позднее, также при помощи анализа ДНК было установлено, что менсия происходит из Португалии и является результатом скрещивания сортов альфрохейро (англ.) и паторра, — двух красных сортов возделываемых в португальских винодельческих регионах Дан (порт.) и Дору (порт.), соответственно.[3].

Синонимы[править | править код]

Сорт менсия известен под названиями: Fernao Pires Tinta, Giao, Jaen, Loureiro Tinto, Mencin, Negra, Negro, Mencia Roble, Tinto Mencia и Tinto Mollar.[4]

В Леоне менсия также известен как Jaén colorado. При этом не надо его путать с Jaén blanco (англ.) или Jaén rosado (варианты сорта Cayetana) и с Jaén tinto из Уэльвы.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Jancis Robinson, ed. (2006), Mencía, Оксфордский винный справочник (3rd ed.), Oxford: Oxford University Press, pp. 435–436, ISBN 0-19-860990-6, <https://archive.org/details/oxfordcompaniont00janc/page/435>. 
  2. Jancis Robinson, ed. (2006), Jaen, Оксфордский винный справочник (3rd ed.), Oxford: Oxford University Press, p. 372, ISBN 0-19-860990-6, <https://archive.org/details/oxfordcompaniont00janc/page/372>. 
  3. Grapevine cultivar 'Alfrocheiro' or 'Bruñal' plays a primary role in the relationship among Iberian grapevines. Cunha et al., Vitis 54 (Special Issue), 59-65 (2015).
  4. Mencia Архивировано 5 апреля 2012 года., Vitis International Variety Catalogue (англ.), accessed on May 25th, 2014
  5. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Wine Grapes - A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours (англ.). — Penguin Books, 2012. — ISBN 978-1-846-14446-2.