Грекетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грекетто
итал. Grechetto
итал. Grechetto di Orvieto
Grechetto grapes.jpg
Цвет белый
Происхождение
Основные регионы Умбрия
Примечательные вина Орвието
VIVC 4966

Грекетто (Grechetto) или Грекетто белый (Grechetto bianco) — белый итальянский сорт винограда греческого происхождения. Виноград рассажен по всей центральной Италии, в частности в регионе Умбрия где он используется в включённом в список итальянских вин категории DOC (Denominazione di origine controllata-DOC) вине Орвието. В основном сорт предназначен для смешивания, хотя также производится несколько марок вина только из этого сорта. Грекетто обычно смешивается с сортами Шардоне, Мальвазия, Треббиано и Верделло. Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую устойчивость к мильдью и оидиуму, которые могут поразить виноград в конце сбора винограда. Это делает Грекетто пригодным виноградом для смешивания при производстве итальянского десертного вина Вин Санто[1].

Винные регионы[править | править код]

В Италии, сорт Грекетто встречается в марочных винах центрального региона-более всего в Умбрии — Орвието а также в марочных винах регионов Торджано и Колли Мартани. Виноград культивируется в регионе в большей степени, поскольку виноделы видят в нём больший потенциал, по сравнению с другими основными белыми сортами Умбрии такими, как Друпеджо и Треббиано[1]. В регионе Лацио, сорт культивируется в Черваро, где семья Антинори, из самых старинных винодельческих семей, активно продвигает на рынке вино, которое является смесью Грекетто и Шардоне[2]

Виноградарство и виноделие[править | править код]

Толстая кожа сорта Грекетто позволяет ему поздний сбор винограда с высоким содержанием сахара. Это способствует производству десертных вин. Есть по крайней мере 2 под-сорта Грекетто — Тоди (Grechetto di Todi) и Грекетто Сполентийское (Grechetto Spolentino), причём первый сорт более широко рассажен в регионе[1]. Лоза Грекетто низкой продуктивности и способна производить концентрированные ароматы. Виноград в основном используется для смешивания принося в вино насыщенность и структуру. Более всего сорт смешивается с сортами Шардоне, Мальвазия, Треббиано и Верделло. В Умбрии Грекетто может добавлять в вино травяные или ореховые ароматы[2].

Синонимы[править | править код]

Как многие старые сорта, обладает большим количеством синонимов. В базе VIVC приводится две дюжины названий[3], среди которых Greca del Piemonte, Grecherello, Grechetto bianco, Grechetto di Orvieto, Grechetto Nostrale, Grechetto Spoletino, Greco, Greco bianco di Perugia, Greco Spoletino, Montanarino Bianco, Montanaro, Occhietto, Pistillo, Pizzinculo, Pocinculo, Pulce, Pulcincolo, Pulcinculo bianco, Pulcinculu, Pulcinella, Stroppa Volpe, Strozza Volpe, Strozzavolpe, Uva di San Marino.

Несмотря на синоним с сортом одинакового названия, не имеет отношения к Греческому белому (Greco bianco) винограду из Калабрии[1].

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Wine Grapes, 2012.
  2. 1 2 Oz Clarke Encyclopedia of Grapes pg 112 Harcourt Books 2001 ISBN 0-15-100714-4
  3. VIVC: Grechetto Bianco passport data

Литература[править | править код]