Пинотаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинотаж
Stellenbosch Pinotage.jpg
Также именуется

Hermitage

Основные регионы

ЮАР, Канада, Израиль, Бразилия

Примечательные вина

Lanzerac Pinotage

VIVC

9286

Commons-logo.svg Пинотаж на Викискладе

Пинотаж (англ. Pinotage) — технический красный сорт винограда, созданный в 1925 году в Южной Африке путём скрещивания винограда сортов пино нуар и сенсо (известен также как Эрмитаж (англ. Hermitage)).

Официальный создатель — профессор Стелленбосского университета Авраам Исаак Перольд.[1] Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот сорт винограда является гастрономическим символом ЮАР. При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, а также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния. Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного.

Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара — высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га.

Сорт считается сложным для получения вина. Вино Пинотаж — темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус.(При несоблюдении технологии, в частности при изготовлении вина из недозрелого винограда, может обладать ацетоновым запахом). В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада.

В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

В настоящее время большинство виноделов и энологов при изготовлении вина из данного сорта винограда предпочитают использовать длительную холодную ферментацию для избежания проблем с ацетоновым запахом. По этой же причине для ферментации используются в основном бочки из дуба (французский и американский).

История[править | править вики-текст]

• 1925 — год рождения винограда

• В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино

• 1959 год принёс победу на главной винной выставке страны

• 1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке)

• В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]