Корвина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корвина
итал. Corvina
VIVC2863 CORVINA VERONESE Cluster in the field 19664.jpg
Цвет чёрный
Происхождение
Основные регионы Венето
VIVC 2863
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Корвина — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин. Выращивается в основном в итальянском регионе Венето, а именно в винодельческих районах Вальполичелла и Бардолино, расположенных рядом с озером Гарда.

Основные характеристики[править | править код]

Лист средний, пятилопастный. Гроздь крупная, плотная часто с двумя «плечами». Цветок обоеполый. Ягоды средней величины, округлые. Цвет ягод — темно-синий, покрыты густым пруином (восковой налёт), кожица толстая. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий, но, как правило, высока. Корвина склонен к перегрузке урожаем, необходимо прореживание. Относится к сортам позднего периода созревания. Сорт устойчив к серой гнили[1].

Культивирование[править | править код]

Виноград Корвина созревает поздно и даёт высокие урожаи, что может отрицательно сказаться на качестве вина[2]. Во время цикла роста виноградной лозы первые несколько бутонов не дают плодов. Лозы необходимо выращивать на перголе, которая позволяет использовать длинную лозу, дающую большое количество бутонов[3].

Применение[править | править код]

Из винограда сорта Корвина получаются вина от легкотельных до среднетельных с легким малиновым оттенком. Естественная высокая кислотность винограда может сделать вино несколько терпким с легкой ноткой горького миндаля[2]. Послевкусие иногда отмечается вишневыми нотками. В некоторых местах региона Вальполичелла производители используют выдержку в бочках для придания вину структурности букета и более сложного вкуса[4]. Маленькие ягоды Корвины содержат мало танинов и красящих веществ, но имеют толстую кожицу, которая идеально подходит для сушки и защищает виноград от гнили[3].

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых. Для производства вин в регионах Вальполичелла и Бардолино его смешивают с сортами Рондинелла, Молинара и Негара. Основной (базовый) сорт в составе купажей вин Амароне и Речото.

Синонимы[править | править код]

Носит также следующие названия: Корвина нера, Корвина Веронезе (Corvina Veronese), Корбина (Corbina), Корвина Джентиле (Corvina Gentile), Корвина Рицца (Corvina Rizza), Корбинелла (Corbinella), Корвинона (Corvinona).

Не путать с Корвиноне (Corvinone)[en] — иным сортом винограда, который до недавнего времени считался синонимом Корвины или же её клоном. При производстве Амароне допускается заменять Корвину на Корвиноне, так как эти сорта обладают сходными свойствами.

Примечания[править | править код]

  1. Сорт винограда Корвина. Дата обращения: 4 мая 2015. Архивировано 4 декабря 2018 года.
  2. 1 2 Jancis Robinson. Vines, Grapes and Wine. A Borzoi book. Knopf, 1986. ISBN 978-0-394555-98-0. P. 210.
  3. 1 2 Clarke, O & Rand, M (2001). Oz Clarke's Encyclopedia of Grapes. Harcourt. p. 85. ISBN 978-0-151007-14-1. LCCN 2001281478.. Дата обращения: 22 июля 2021. Архивировано 22 июля 2021 года.
  4. Jancis Robinson, ed. (2015). The Oxford Companion To Wine (4th ed.). Oxford University Press. p. 213. ISBN 978-0-198705-38-3.

Ссылки[править | править код]