Харви Волбенгер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харви Волбенгер
Harvey Wallbanger.jpg
Коктейль Харви Волбенгер
Тип Коктейль
Происхождение Лос-Анджелес, США
Год 1952
Сайт iba-world.com/contempora…

«Харви Волбенгер» (англ. Harvey Wallbanger — Харви Стенобой) — алкогольный коктейль на основе водки, ликёра Galliano и апельсинового сока. Относится к категории коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

История[править | править код]

Считается, что коктейль создал в 1952 году трёхкратный чемпион мира по миксологии Донато «Герцог» Антон (англ. Donato "Duke" Antone) при посещении бара «Blackwatch Bar» (чёрный свет) в Лос-Анджелесе. Тем не менее, недавнее исследование кулинарных историков ставит под сомнение эту теорию. Роберт Симонсон подчёркивает отсутствие каких бы то ни было исторических сведений для бара «Blackwatch Bar» и указывает на то, что в течение указанного в легенде периода бармен Антон жил в Хартфорде (штат Коннектикут), а не в Лос-Анджелесе[2]. В своих выводах Роберт Симонсон идёт так далеко, что утверждает будто бы «ни один здравомыслящий человек никогда не верил в эту историю»[3]. Упоминание алкогольного коктейля «Харви Стенобой» появилось в литературе в 1971 году[4][5].

Рецепт и ингредиенты[править | править код]

Состав:

Метод приготовления: билд со льдом.

Стакан хайбол наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, апельсиновый сок и тщательно перемешивают со льдом, затем сверху доливают ликёр Galliano. Подают в бокале хайбол. В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой апельсина и коктейльной вишней мараскино[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). коктейли Современная классика. iba-world.com. Проверено 9 апреля 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  2. Simonson, Robert. Searching for Harvey Wallbanger, Saveur Magazine (December 14, 2012). (англ.)
  3. Dangremond, Sam. How Classic Cocktails got their name, Town & Country Magazine (July 20, 2015). (англ.)
  4. Commercial prints and labels: Volumes 21-26 by Library of Congress. Copyright Office in 1971 (англ.)
  5. «Harvey Wallbanger is taking Bloody Mary’s place at brunch; try a drink with Galliano.» Sports illustrated, p. 9 (May 31, 1971). (англ.)
  6. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). Коктейль Harvey Wallbanger. iba-world.com. Проверено 9 апреля 2017 года.
  7. Сайт Барменской ассоциации России. Коктейль Харви Волбенгер. barclass.ru. Проверено 9 апреля 2017 года.

Ссылки[править | править код]