Сакасена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шакашен»)
Перейти к: навигация, поиск

Сакасе́на (арм. ՇակաշենШакашен, греч. Σακασηνήν,Сакасена от перс. Saka-ŝayana‎--'обитаемая территория саков'[1]) — историческая область на территории современного Азербайджана. Бывшее ядро существовавшего в VII—VI вв. до н. э скифского царства Ишкуза[1]. Получила свое название от племен скифов (саков в восточной традиции)[2], которые в дальнейшем вошли в племенной союз кавказских албан[3][4] В конце VI – начале V в. до н. э была в составе сатрапии Мидия при Ахеменидах[5]. В начале II века до н. э. была присоединена к Великой Армении, став гаваром (уездом) наханга (провинции) Утик; при разделе Великой Армении в 387 году она отошла к вассальной от Персии[6] Кавказской Албании.

Располагалась к югу от среднего течения Куры, в районе современной Гянджи[7].

Описание[править | править вики-текст]

Предполагается, что «Сакасена» (иранск. *Saka-ŝayana — «обитаемая территория саков») являлась официальным мидийским названием ядра бывшей территории Скифского царства[1], располагавшегося в начале VII в. до н.э к северу от государства Манна, в долине Аракса, а возможно и далее к северу[8][9].

Получила свое название от племен скифов (саков в восточной традиции).[10].

История[править | править вики-текст]

Одни из первых упоминаний об ираноязычных племенах скифах в ассирийских источниках приходятся на период правления царя Ассирии Асархаддона (680—669 гг. до н. э.). В этот период скифы выступали как союзники Манны против Ассирии[11][12]. Скифы активно участвовали в политической жизни Передней Азии на протяжении VII веке до н. э. В 612 году до н.э вместе с вавилонянами и мидийцами они участвовали в осаде и взятии Ниневии, второй столицы Ассирии[13].

Территории со скифским населением, с конца VI—начала V вв. до н. э. входили в состав мидийской сатрапии, население которой составляли мидяни, парикании и ортокорибантии[14]. Термин ортокорибантии является переводом древнеперсидского термина tigraχauda - «острошапочные»[15]. Зависимое от Мидии положение Скифского царства, также как Урарту и Манны, находит подтверждение и в "Книге Иеремии", отрывке датируемом 593 годом до н. э.[16]:

Поднимайте по всей земле знамена, средь народов в рог трубите, на войну с Вавилоном освятите народы, созовите против него царства - Арарат, Минни, Ашкеназ - полководца против него пошлите, коней соберите, что тучу саранчи! На войну с Вавилоном освятите народы, царей Мидии, владык её и наместников, всю подвластную им землю.[17][18]

В период правления Дария I эта область входила в состав сатрапии, охватывавшей северо-западные области Персии[19] . Описывая административные деления Персии Геродот отмечал:

Акбатаны, остальная Мидия, парикании и ортокорибантии платили 450 талантов. Это – десятый округ[20]

Саки, наряду с албанами, находились в персидском войске, сражавшемся против македонян при Гавгамелах. Описание этих событий сохранились у Арриана, на основании официальных дневников, описавшего походы Александра Македонского[21]:

Мидянами командовал Атропат; с мидянами вместе были кадусии, албаны и сакесины.[22]

Есть основание предполагать, что саки, наряду с албанами, были наиболее крупным племенным объединением[21].

Основываясь на сообщениях Страбона, местонахождение Скифского царства, а также Сакасены локализуются предельно точно — к югу от среднего течения Куры, в районе современной Гянджи[7].

Во II веке до нашей эры армянским царем Арташесом I ряд соседних областей были присоединены к Армении, в том числе и правобережье Куры, где обитали албаны, утии и саки[21]. Сакасена стала одной из областей Великой Армении, гаваром (уездом) провинции Утик. При разделе Великой Армении в 387 г. она отошла к вассальной от Персии[6] Кавказской Албании.

Согласно античному географу Страбону Сакасена являлась областью Армении[23]. Страбон в I веке н. э. сообщает:

Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам; одни набеги были дальние, другие же — на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени — Сакасена[24].

Устремившись через Албанию в Армению, саки осели на правом берегу реки Кура, в плодородных долинах, оставив области название Шакашен[25].

Сакасена упоминается у Клавдия Птолемея (I век н. э)[26]:

Области Армении в части, заключающейся между реками Евфратом, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская, выше так называемых бохов; вдоль реки Кира — Тосаренская и Oтенская; вдоль реки Аракса — Колтенская и ниже её Содукенская; у горы Париадра — Сиракенская и Сакасенская...

Видимо население области и было потомками этих ираноязычных кочевников. Потомки скифских племен, осевших в плодородных долинах по берегам Куры: на правобережье, в области Сакасена, а на левобережье в предгорьях Кавказа, в районе Шеки, были среди племен, образовавших Албанский союз[4]. Шакашен входил в состав Великой Армении практически до конца её существования. В конце IV века Сасаниды помогают царю Кавказской Албании Урнайру захватить у армян области Утик (с Халхалом, Гардман, Шакашен, Колт и Арцах, но через несколько лет они были отбиты армянами под предводительством Мушега Мамиконяна [27][28], однако ненадолго. Захваченные области, Шакашен, Арцах, Утик и Пайтакаран, были воссоединены с Албанией в конце IV века[29]. В середине VII века арабы вторгаются на албанскую территорию и восточный Кавказ, где они захватывают Пайтакаран, Барду, Ширван, Дербент, Шакашен, Кабалу и Шабран, после чего Арран, вместе с Иберией и Арменией был объединен в одну провинцию Арабского Халифата во главе с арабским наместником.[30].

Карту провинции Утик с Шакашеном см. здесь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 И.М.Дьяконов.История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э.
  2. ↑ А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период. Здесь некогда поселились пришедшие в Закавказье племена иранцев-саков, от которых область и получила свое название
  3. Советская историческая энциклопедия. Наименование получила от осевших в Закавказье сакасенов, считавшихся потомками саков или скифов. Они входили в алб. союз племен. В 1-й пол. 2 в. до н.э. С. была присоединена к Вел. Армении, а после 387 н.э. - вновь к Албании Кавказской.
  4. 1 2 Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959.Среди племен, образовавших Албанский союз, были и какие-то потомки скифских или сакских племен, быть может, из числа тех, которые некогда, устремляясь через Албанию в Армению, осели в плодородных долинах по берегам Куры: на правом ее берегу — это область Шакашен (Сакасена), выше впадения в Куру слева Поры и Алазани (северо-западнее области Отены—Утик), а на левобережье — район Шаке, выше Кабалаки, в предгорьях Кавказа.
  5. И.М.Дьяконов. История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э. У нас есть данные, что в конце VI – начале V в. до н. э. территория со скифским населением входила в состав сатрапии Мидии: по Геродоту, в этой сатрапии жили мидяне, парикании и ортокорибантии. Несомненно, однако, что «Царство скифов» следует искать в непосредственной близости от Мидии и особенно от Манны.... Во всяком случае мы в полном праве считать, что скифы-шкуда под названием ортокорибантиев еще в конце VI–V в. жили в пределах тогдашней сатрапии Мидии. Можно попытаться и более точно установить место их обитания. Мы уже указывали, что, по Геродоту, скифы сразились с мидянами, миновав Большой Кавказ, т. е. на территории нынешнего Советского Азербайджана. Так как это произошло, как мы увидим, лишь в 50-х годах VII в., то очевидно, что до этого времени скифы-шкуда здесь именно и жили.
  6. 1 2 Всемирная история. Энциклопедия. Том 3, гл. VIII:
  7. 1 2 И.М.Дьяконов.История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э.
  8. И.М.Дьяконов. История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э.
  9. Encyclopedia Iranika
  10. А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период :"Здесь некогда поселились пришедшие в Закавказье племена иранцев-саков, от которых область и получила свое название"
  11. И.М.Дьяконов.История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э
  12. Encyclopedia Iranika
  13. Б.Б.Пиотровский. Ванское царство (Урарту)
  14. И.М.Дьяконов.История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э.
  15. И.М.Дьяконов.История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э.
  16. И.М.Дьяконов.История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э.
  17. "Книга Иеремии" 51:27, 51:28
  18. В.В.Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе.«Вестник Древней Истории» в №1—4 1947г.
  19. Прим. 57 к Геродот «История», Книга III "Талия"
  20. Геродот.История, 3, 92
  21. 1 2 3 Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959.
  22. Анабазис Александра, III,8,4
  23. А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период // Кавказ и Византия : Сб. — Ер.: Наука, 1979. — № I. — С. 10-18.
  24. Страбон. География, XI, 8,4
  25. К. В. Тревер. К вопросу о культуре Кавказской Албании (доклад на XXV Международном конгрессе востоковедов). — 1960. — С. 57.:
  26. География, V, 12, 9
  27. Chaumont, M. L. Albania. Энциклопедия Ираника (29 июля 2011). Проверено 19 июля 2013. Архивировано 27 июля 2013 года.
  28. Фавстос Бузанд. История Армении, V,13:
  29. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959.
    Прим.8
  30. Chaumont, M. L. Albania. Энциклопедия Ираника (29 июля 2011). Проверено 19 июля 2013. Архивировано 27 июля 2013 года.