RIM-116 Rolling Airframe Missile

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ASMD (зенитный ракетный комплекс)»)
Перейти к: навигация, поиск
RIM-116 Rolling Airframe Missile
USS Green Bay conducts a live-fire exercise. (29700091152).jpg
Запуск ракеты ЗРК с борта десантного транспорта-дока типа «Сан-Антонио»
Тип

зенитно-ракетный комплекс

Разработчик

Соединённые Штаты Америки General Dynamics
Германия Diehl BGT Defence

Годы разработки

1976

Принятие на вооружение

1987

Производитель

Raytheon

Годы производства

1985 — настоящее время

Стоимость единицы

US$:440 000

Годы эксплуатации

1987 — настоящее время

Основные эксплуатанты

Соединённые Штаты Америки Германия Греция

Другие эксплуатанты

Турция Республика Корея Египет

Основные технические характеристики
Дальность действия: 0,5-10 км
Минимальная высота перехвата: 4 м
Скорость полёта: 1,5-2,0 М
Боевая часть: 11-13 кг

↓Все технические характеристики

Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
Ракета RIM-116 Rolling Airframe Missile после запуска
Пусковая установка SeaRAM на катере «Оцелот» ВМС Германии

RAM ([ræm] — «таран», бэкроним от Rolling Airframe Missile, американский войсковой индекс — RIM-116) — корабельный зенитно-ракетный комплекс непосредственной защиты корабля.

Разработка[править | править вики-текст]

Разработка копмлекса «Рэм» велась на базе результатов работ, полученных в ходе программы НИОКР по защите кораблей от противокорабельных ракет (англ. Anti-Ship Missile Defense, сокр. ASMD). С 1979 года комплекс разрабатывался совместными усилиями фирм США (основной объём работы), ФРГ и Дании. Генеральным подрядчиком выступала корпорация General Dynamics. В работе над комплексом, помимо генподрядчика были задействованы следующие крупные субподрядчики: Bodenseewerk Gerätetechnik (системный анализ), General Electric Ordnance Systems, MBB, Diehl[de], VFW[en], AEG-Telefunken, Bermite Powder Company, Brunswick Corporation[en] и Hoesch Rothe Erde, в задачу которых входила адаптация комплекса для национальных флотов. 3 августа 1987 года Министр обороны США Каспар Уайнбергер и Министр обороны ФРГ Манфред Вёрнер подписали меморандум о взаимопонимании, который оговаривал вопросы международного сотрудничества в ходе опытно-конструкторских работ и испытаний перспективного комплекса[1]. Для испытаний на заводах General Dynamics была изготовлена опытная партия в количестве 54 ракет, из которых 37 предназначались для отстрела заводскими испытателями, а 17 для распределения заказчикам, полигонные стрельбовые испытания были назначены на январь—февраль 1981 года. Для флотских испытаний сторонами-заказчиками был размещён дополнительный заказ на 71 ракету, из которых 25 предназначались для отстрела с борта американских кораблей, 46 — с западногерманских[2].

Техническое описание[править | править вики-текст]

При разработке конструкции ракеты «Рэм» были использованы инфракрасная головка самонаведения от ракеты ПЗРК «Стингер», а ракетный двигатель, боевая часть и взрыватель от авиационной ракеты «Сайдуайндер».[1] Испытания указанных средств проходили в начале 1980-х гг. в США. По итогам испытаний была осуществлена доработка ИК ГСН[2].

Система наведения[править | править вики-текст]

Исходная система наведения ракеты в полёте не отличается от принципа, реализованного в ракете «Стингер», с учётом особенностей корабельных ЗРК, — так как стрелок-зенитчик, вооружённый ПЗРК «Стингер», не нуждается в радиолокационных средствах и осуществляет наведение комплекса на цель визуально, — для обнаружения целей и наведения ракет с борта корабля-носителя применяются двух- и трёхкоординатная радиолокационные станции. После пуска в действие вступают автопилот и двухрежимная головка самонаведения: 1) двухчастотный интерферометр, который ориентируется на излучение ГСН подлетающей ПКР, для наведения на маршевом участке траектории полёта и 2) приёмник инфракрасного излучения для наведения на любом участке траектории полёта (включая терминальный), обеспечивающий дополнительную надёжность захвата и сопровождения цели в полёте в случае сбоя в работе интерферометра и дублирующий его[2].

Принятие на вооружение[править | править вики-текст]

Плановая стоимость одной ракеты в 1982 году (до принятия комплекса на вооружение) оценивалась в $40 тыс. Ориентировочное принятие комплекса на вооружение ВМС ФРГ ожидалось в середине 1984 года, ВМС США — в 1985 году[2]. Однако, комплекс был принят на вооружение ВМС ФРГ через три года, в 1987 году.

Варианты[править | править вики-текст]

Разработаны два основных варианта ЗРК:

  • автономный ЕХ-31 с 21 пусковыми контейнерами, смонтированный на модифицированном лафете скорострельного ЗАК «Фэлэнкс» (размещается на внешней палубе).
  • вариант «RAM Оrdalt», представляющий собой вертикальные модули, с пятью ракетами в каждом ряду модуля.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

SeaRAM
  • Дальность действия максимальная: 10000 м
  • Дальность действия минимальная: 500 м
  • Минимальная высота перехвата: 4 м
  • Скорость полёта: 1,5–2,0 М
  • Длина ракеты: 2,8 м
  • Диаметр корпуса ракеты: 0,127 м
  • Размах крыльев: 0,43 м
  • Стартовая масса: 70 кг
  • Масса боевой части: 11–13 кг
  • Масса боевого модуля: 5800 кг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 RAM production go-ahead. // Interavia. — Cointrin, Switzerland: Interavia S.A., September 1987. — Vol. 42 — No. 9 — P. 884.
  2. 1 2 3 4 Air Defense Systems. / Edited by C. E. Howard. — Cointrin, Switzerland: Interavia S.A., 1982. — P. 90 — 160 p. — (The International Defense Review Special Series ; 14).

Ссылки[править | править вики-текст]