Гетто в Ивацевичах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Ивацевичах
Тип закрытое
Местонахождение Ивацевичи
Брестской области
Период существования лето 1941 — 11 августа 1942 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Иваце́вичах (лето 1941 — 11 августа 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Ивацевичи Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Ивацевичей и создание гетто[править | править код]

Перед войной еврейское население Ивацевичей значительно пополнилось беженцами из районов Польши, захваченных немцами в сентябре 1939 года, и к началу оккупации составляло около 300 человек. Ивацевичи были захвачены немецкими войсками 24 июня 1941 года[1].

Евреям сразу же приказали нашить на одежду (на спину и грудь) крупные матерчатые метки в виде жёлтых кругов[1][2].

Немцы отобрали у евреев все сбережения, всю утварь и инструменты — оборудование, швейные машины, лошадей, фургоны, велосипеды и остальное имущество[2].

Вскоре после оккупации немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в Ивацевичах гетто, куда стали пригонять и евреев из близлежащих деревень[3][4][5].

Условия в гетто[править | править код]

Гетто было расположено в переполненной маленькой гостинице на окраинной улице, ведущей к железнодорожной станции, которая шла параллельно центральной улице Ивацевичей. Территория гетто была обнесена колючей проволокой[1][2].

Узников ежедневно избивали и использовали на принудительных работах — стройках, прокладке дороги, погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожной станции. Норма выдаваемого питания была минимальной — 200 гр хлеба на сутки[6][1]. По воспоминаниям свидетелей, в гетто приходили местные крестьяне и уговаривали: «Отдайте нам всё, вас и так убьют…»[2].

Уничтожение гетто[править | править код]

В феврале 1942 года, в сильный мороз и снежный буран, евреев из Ивацевичского гетто пешком погнали через лес в Коссово — 20 километров от Ивацевичей. Всех, кто оказался не в силах встать в строй, убили на месте. Люди падали от изнеможения, получали обморожения рук и ног. В Коссовском гетто их не смогли принять, и через два дня евреев погнали обратно[1][2].

В марте 1942 года были расстреляны 620 ивацевичских евреев[4][5].

В августе 1942 года немцы приказали евреям собрать и выдать всё золото, заставив даже снять зубные коронки. За деревней оккупанты приготовили яму 10 на 5 метров. «Акция» (таким эвфемизмом немцы предпочитали называть организованные ими массовые убийства) состоялась рано утром 11 августа 1942 года. Раздетых донага евреев поставили на край ямы и расстреляли. В убийстве участвовали литовские добровольцы из карательного батальона СС и украинские полицаи. После расстрела немцы и полицейские поделили между собой одежду и личные вещи убитых[2].

Память[править | править код]

На одном из мест убийства евреев Ивацевичей установлен памятник.

Опубликованы неполные списки убитых евреев Ивацевичей и ближайших деревень[7].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Сара Росс (Рожанская). Ивацевичи: как это было
  2. 1 2 3 4 5 6 Л. Смиловицкий, От Ивацевичей до Австралии, или путешествие длиной в жизнь
  3. «Памяць. Iвацэвіцкi раён», 1997, с. 251, 254.
  4. 1 2 Ивацевичи — статья из Российской еврейской энциклопедии
  5. 1 2 Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  6. «Памяць. Iвацэвіцкi раён», 1997, с. 254.
  7. «Памяць. Iвацэвіцкi раён», 1997, с. 274-275.

См. также[править | править код]