Холокост в Ганцевичском районе (Брестская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Га́нцевичском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Ганцевичского района Брестской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства».

Геноцид евреев в районе[править | править код]

Ганцевичский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июне 1941 года, и оккупация длилась более трёх лет — до июля 1944 года[3]. Нацисты включили Ганцевичский район в состав территории, административно отнесённой в состав рейхскомиссариата «Остланд» генерального округа Белорутения. Вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации, действующей через созданные вермахтом полевые и местные комендатуры. Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских коллаборационистов[4].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо[5].

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи[5].

Многие евреи в Ганцевичском районе были убиты во время карательной операции нацистов «Припятские болота» (Pripiatsee) или «Припятский марш», проводившейся с 19 июля по 31 августа 1941 года. План этой операции был разработан в штабе войск СС при рейхсфюрере СС Гиммлере и ставил целью отработку и проведение первых массовых убийств евреев войсками СС на территории Беларуси. Непосредственными исполнителями операции были кавалерийская бригада СС, а также 162-я и 252-я пехотные дивизии под общим руководством высшего начальника СС и полиции тыла группы армий «Центр» группенфюрера СС Бах-Зелевского (Целевского)[6].

За время оккупации практически все евреи Ганцевичского района были убиты. По архивным данным, только вокруг Ганцевичей находится более 200 еврейских захоронений[7]. Среди сотен таких случаев следующие. В деревне Мальковичи в июле 1941 года собрали всех евреев — около 200 человек, включая женщин и детей, — и расстреляли, а спаслись из всей деревни смогли только три человека[8]. В деревне Хотыничи в начале августа 1941 года приехали кавалеристы-каратели, забрали всех евреев и убили их на 10-м километре дороги в сторону Ганцевичей[9].

Памятник евреям, погибшим при восстании в Ганцевичах, — чьи места захоронений неизвестны. Находится на еврейском кладбище в деревне Ленин

Гетто[править | править код]

Оккупационные власти, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 1 гетто, функционально представляющее собой рабочий лагерь, — в городе Ганцевичи. Там со времени оккупации до 14 августа 1942 были убиты тысячи евреев.

Организаторы и исполнители убийств[править | править код]

По данным ЧГК, непосредственно организовывали и проводили массовые убийства в Ганцевичах и районе гебитскомиссары Ганцевичского гебита (областной округи) Миллер, Опиц (Опитц[10]) и Шварцерштайн (Шварцерштайнер[10]), работники полицейского управления Кульвиц, Филипович, Урбанович, Цалевич, Готовчиц Константин, Занцевич Владимир, Шаров, Бовна Григорий, Михайлович, Литвиненко Владимир, Борисов, Ярошеня Михаил, Харитонович Анатолий Антонович[11][12].

Память[править | править код]

В середине 1960-х годов останки жертв геноцида евреев из всех известных расстрельных ям в Ганцевичах и около них были перезахоронены в могиле на улице Гагарина, и на этом месте был поставлен памятник. В 1970-е годы в связи с застройкой улицы прах убитых и памятник были перенесены в северо-восточную часть городского кладбища[5].

Памятник евреям, погибших при восстании в Ганцевичах, чьи места захоронений неизвестны, установлен на еврейском кладбище в деревне Ленин.

Имеются неполные списки убитых в Ганцевичах[13] и районе евреев[7][14].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ул. С. Богаў, А. I. Залескi i iнш. (рэдкал.); С. В. Шайко. (уклад.), «Памяць. Сенненскi район. Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі». — Минск, «Паліграфафармленне», 2003 — с. 154; ISBN 985-6351-18-9  (белор.)
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, лист 2
  3. «Память. Ганцевичский район»., 1999, с. 124.
  4. «Память. Ганцевичский район»., 1999, с. 128-129.
  5. 1 2 3 «Память. Ганцевичский район»., 1999, с. 127.
  6. А. Литвин. Убийцы, газета «Беларусь сегодня», 03.12.2003
  7. 1 2 И. Разумовский. Восстановлены фамилии расстрелянных евреев Архивировано 2 апреля 2015 года.
  8. «Память. Ганцевичский район»., 1999, с. 171.
  9. А. Литвин. Убийцы
  10. 1 2 «Память. Ганцевичский район»., 1999, с. 217.
  11. «Память. Ганцевичский район»., 1999, с. 140, 141.
  12. Зональный государственный архив в Пинске. — фонд 118, опись 1, дело 35, лист 1
  13. «Память. Ганцевичский район»., 1999, с. 257-259.
  14. Е. Бодак. В преддверии ада

См. также[править | править код]