Гетто в Новоельне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Новоельне
Ghetto Novoelnya 1a.jpg
Памятник убитым евреям Новоельни
Тип открытое
Местонахождение Новоельня
Дятловского района
Гродненской области
Период существования весна 1942 —
лето 1943
Число погибших 850
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Новое́льне (весна 1942 — лето 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев поселка Новоельня Дятловского района Гродненской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Новоельни и создание гетто[править | править код]

Перед войной население поселка Новоельня составляло 270 человек[1], из которых евреев было около 100 человек[2]. Евреи жили компактно, заселяя улицу Ленина и несколько домов на соседних улицах Дворецкой, Первомайской и Шоссейной. Посередине улицы Ленина находилась синагога[2].

В июне 1941 года местечко было захвачено немецкими войсками, и оккупация продлилась до 9 июля 1944 года[3].

14 июля 1941 нацисты обязали всех евреев деревни нашить на верхнюю одежду шестиконечную желтую звезду на спину и на нарукавную повязку[2].

Весной 1942 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали евреев Новоельни в гетто[2].

Условия в гетто[править | править код]

Под гетто отвели территорию бывшей воинской части на улице Шоссейной. Границы гетто были обнесены колючей проволокой и патрулировались полицаями, при этом гетто было «открытого типа», и евреям разрешалось выходить за ограждение, но обязательно являться на проверку. Взрослых узников использовали на принудительных работах[2].

Надпись на памятнике евреям Новоельни

Осенью 1942 года в гетто начали свозить евреев из других населенных пунктов[2].

Детский дом в Новоельне в апреле 1943 года перевели в Дятлово и объединили с дятловским. Той же весной 1943 года двух девочек-евреек из Новоельни (Валю Герц и Розу Авербах), которых под видом неевреек держали в этом детском доме, выдала новая воспитательница из Вильнюса. Детей убили[4][5].

Уничтожение гетто[править | править код]

Летом 1943 года около 5-6 часов утра в Новоельню приехала машина с вооруженными немцами. Евреев собрали и погнали через железнодорожное полотно в лес, где находился глубокий ров, и всех расстреляли. Во время «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) местные жители слышали плач, крики и стоны обреченных людей. На следующий день немцы привезли вагон извести и засыпали яму с телами убитых[2].

Память[править | править код]

Братская могила была обнаружена при строительстве склада льно-экспортной базы, и 25 июня 2005 года на этом месте был установлен памятник жертвам геноцида евреев[2][6].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. М. Iванашка, У. К. Касько i iнш. (рэдкал.), П. М. Бараноўскi, I. Я. Скарынкін (укладальнікi). «Памяць. Дзятлаўскi раён». — Мн.: Універсітэцкае, 1997. — 398 с. — ISBN 985-09-0068-7. (белор.)

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]