Гетто в Кобыльнике (Нарочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Кобыльнике (Нарочи)
Ghetto Kobylnik (Naroch) 2a.jpg
Мемориал на еврейском кладбище в память
84 убитых на этом месте евреев
Местонахождение Нарочь
(до 1964 года — Кобыльник)
Мядельского района
Минской области
Период существования август 1941 —
21 сентября 1942 года
Число погибших около 200
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Кобы́льнике (На́рочи) (август 1941 — 21 сентября 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Кобыльник (с 1964 года — Нарочь) Мядельского района Минской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Кобыльника (Нарочи) и создание гетто[править | править код]

Вскоре после оккупации деревни Кобыльник немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, в августе 1941 года организовали в местечке гетто, в которое поначалу согнали 120 евреев[1].

Условия в гетто[править | править код]

Нацисты сразу же ввели в Кобыльнике ограничения для местного населения, а в отношении евреев — в особо жёстком виде. Евреям было запрещено ходить по тротуарам, посещать рынок, выходить вечером из дома. Каждый еврей был обязан безропотно работать там, где приказано оккупационными властями. На принудительных работах были заняты как взрослые евреи, так и подростки, и над всеми ними издевались морально и физически. По свидетельству Меира Свирского, одного из уцелевших евреев Кобыльника, даже малолетние подростки «работали не менее четырнадцати часов в день, фактически без тёплой одежды, еды и отдыха, под насмешки и издевательства смотрителей. За работу не платили и никакого продовольствия не давали»[2][3].

Евреи боялись без крайней необходимости появляться на улице, чтобы не привлекать внимание, не зажигали свет по вечерам, и только по ночам поддерживали связь между собой и с теми местными жителями, которые отваживались помогать им[2].

Уничтожение гетто[править | править код]

12 июля 1941 года полицаи заставили группу евреев вынести из синагоги книги и свитки Торы, облили их горючим и приказали евреям поджечь. Несмотря на избиения (особенно сильно били молодого раввина Лейбу Маковского), никто из евреев не согласился на это, и огонь зажёг кто-то из присутствующих. Тайком ночью евреи собрали и захоронили пепел[2].

5 октября 1941 года в Кобыльник прибыла айнзатцгруппа, схватила 51 еврея и 12 из них принудили рыть яму в лесу возле кладбища. Иосиф Блиндер — один из этих евреев, сумевший спастись, вспоминал: «…В три часа дня обречённых провели по Виленской улице к месту казни, заставили снять обувь и верхнюю одежду. Хайка Ботвинник с грудным ребёнком умоляла пощадить своего младенца. В ответ немец схватил кроху и ударом о дерево размозжил ему голову… Тут же была расстреляна Хайка. Началась стрельба. Люди падали в яму, раненых достреливали, а некоторых закопали живыми». Всего в этот день погибло 44 человека, среди них 19 детей[2].

21 сентября 1942 года состоялось последнее массовое убийство евреев Кобыльника. Перед этим всех оставшихся ещё в живых согнали в Народный дом возле костёла под предлогом переселения в Мядельское гетто. В заколоченном здании в тесноте и голоде нацисты и их пособники продержали изнывающих от страха людей более двух суток, затем всех — стариков, женщин и детей — погнали от Народного дома к братской могиле, где расстреляли[4]. В результате этой «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) были убиты 120 (80[1]) человек, среди которых 51 ребёнок[2].

В гетто Кобыльника также были свезены и убиты часть евреев местечка Свирь[5] и все евреи деревни Камаи.

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

В Нарочи 3 человека были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»

Мемориал в память 120 евреев, убитых 21 сентября 1942 года
  • Валай Иван — за спасение семьи Фридманов и Кравчинского Эфраима[6].
  • Желубовский Адольф — за спасение семьи Фридманов[7].
  • Тункевич Иозеф — за спасение Чернецкого Ицхака и Каплана Шауля[8].

Память[править | править код]

Из примерно 375 евреев, живших в Кобыльнике до 1941 года, 320 погибло за годы немецкой оккупации.

В 1990 году в деревне Нарочь начались работы по восстановлению древнего еврейского кладбища и братской могилы, на которой в 1992 году был открыл мемориал жертвам геноцида евреев[2][9].

Память[править | править код]

Опубликованы неполные списки убитых в Кобыльнике евреев[10].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Книги и статьи
  • Г. П. Пашкоў, А.Л. Петрашкевіч i iнш. (рэдкал.), Я. Г. Звяруга (укладальнік). «Памяць. Мядзельскi раён». — Мн.: «Беларуская энцыклапедыя», 1998. — 640 с. — ISBN 985-11-0107-9. (белор.)
  • А. Шульман. Местечко, ушедшее в историю;
  • Нарочь — статья из Российской еврейской энциклопедии;
  • Высоцкі Алесь. «Кабыльнік — гэта частка мяне»// «Нарачанская зара», № 202—204 ад 24 снежня 2004 года (белор.)
  • Высоцкі Алесь. «Людзi, адпусціце мяне, бо душа ў мяне такая, як i ў вас» // Нарачанская зара. — № 62 (9806). — 4 лістапада 2017 года (белор.)
  • Меир Свирский. Краткая история евреев Кобыльника. Перевод с идиш 1 части книги «Кобыльник», 1967
  • A Short History Of Kobylnik’s Jews by Meyer Swirsky (англ.)
Дополнительная литература
  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

См. также[править | править код]