Гетто в Добромыслях (Лиозненский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Добромыслях
Ghetto Dobromysli 1a.jpg
Памятник евреям, убитым в Добромыслях
Местонахождение Добромысли
Лиозненского района
Витебской области
Период существования лето 1941 —
март 1942 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Добромы́слях (лето 1941 — март 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Добромыслиrube Лиозненского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Добромыслей и создание гетто[править | править код]

Деревня Добромысли была захвачена немецкими войсками в июле 1941 года, и оккупация продлилась до 11 октября 1943 года[1]. После оккупации немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали всех евреев местечка в гетто. Среди узников оказалось много евреев из Ленинграда, Минска, Москвы, Витебска и других городов, потому что летом 1941 года по причине явно ощущаемой политической напряженности многие советские граждане не решились уезжать далеко на южные курорты[2].

Уничтожение гетто[править | править код]

Всех евреев местечка убили, чудом спаслась только одна женщина. Убивали полицаи — местные жители, вчерашние соседи жертв[2].

Убивали почти одни полицаи, без немцев — долго, весело и с выдумкой. Мейшке, то ли как комсомольскому секретарю, то ли как отличнику, то ли просто так, отрезали всё и закопали по шею в землю — так и умер. Вспомним… Рохеле с годовалым ребёнком, Эстер, Шмула и всех, кто был в Добромыслях со всеми малышами.

[2]

Во время «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) в марте 1942 года в Добромыслях были убиты последние 34 еврея[3].

В отчете Лиозненского райисполкома от 5 марта 1944 года сказано: «Гитлеровцы уничтожили всех мирных советских граждан еврейской национальности в городском поселке Лиозно, местечках Колышки и Добромысли»[4].

Память[править | править код]

Недалеко от оврага, где в 1941—1942 годах были расстреляны немцами и полицаями евреи местечек Лиозно, Добромысли и Колышки, возле дороги Добромысли — Лиозно, в 1952 году была установлена мемориальная стела с надписью про расстрелянных «советских людей». Попытки добавить надпись на идише, выбить шестиконечную звезду или менору пресекались как «происки сионизма»[4].

Нынешний памятник жертвам геноцида евреев в Добромыслях был установлен в 2001 году благодаря усилиям местного учителя — историка и краеведа Михаила Богомолова[5].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

См. также[править | править код]