Гетто в Лынтупах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Лынтупах
Ghetto Lyntupy 1a.jpg
Памятник убитым евреям — узникам гетто в Лынтупах
Местонахождение Лынтупы
Поставского района
Витебской области
Период существования конец 1941 —
22 декабря 1942
Число погибших около 250
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Лы́нту́пах (конец 1941 — 22 декабря 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев городского посёлка Лынтупы Поставского района Витебской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Лынтуп и создание гетто[править | править код]

Лынтупы находились под немецкой оккупацией до 6 (9[1]) июля 1944 года[2]. Эвакуироваться из Лынтуп до прихода немецких войск успели только около десяти евреев[3].

Захватив посёлок, оккупанты зарегистрировали всех евреев, а все еврейские дома пометили[3].

В конце 1941 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто. Евреев сначала согнали в дом Завадского около районе площади, а затем заселили в пять домов по улице Красовской (сейчас Марата Казея) перед площадью[3].

Условия в гетто[править | править код]

Дома, в которые заставили ютиться евреев, держали с забитыми окнами. Жили в страшной тесноте, в каждом доме было человек по тридцать. Старшей по гетто немцы назначили незамужнюю молодую женщину по имени Бася[3].

Гетто сторожили литовские полицаи, с безнаказанной жестокостью грабившие и избивавшие евреев[3].

Узников не кормили, люди меняли на любую еду свои тряпки, болели и умирали[3].

Уничтожение гетто[править | править код]

Первая «акция» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) произошла в 1941 году на улице Новая строительная, где немцы и полицаи замучили и убили 22 еврея[4].

К северо-западу от посёлка 19 и 20 мая 1942 года оккупанты и коллаборационисты расстреляли 61 еврея — узников гетто[5].

20 мая 1942 года нацисты и полицая убили 66 евреев на улице Голубкова[5].

22 декабря 1942 года узников выгнали гетто из домов, построили в колонну и отвели на южную окраину посёлка примерно полкилометра в сторону леса за железную дорогу. Обречённые люди всё понимали и прощались друг с другом. Шансов убежать почти не было, к тому же и сил для побега ни у кого уже не оставалось[3] В этот день были убиты 93 еврея[5][3].

Непосредственно расстреливали евреев литовские и белорусские полицаи под командованием немцев[3].

Случаи спасения[править | править код]

Человек десять молодых узников всё-таки сбежали, среди них — Лейзерович, Гилинский, Хармац Гиршка (потом погибший в партизанах), Черноцкий, дети портного Маткина, Свирский, Бася Рудницкая[3].

Надпись на памятнике убитым евреям — узникам гетто в Лынтупах

Память[править | править код]

В Лынтупском горпоселковом совете хранится неполный список 73 погибших лынтупских евреев, захороненных в братской могиле[3]. Опубликованы неполные списки убитых[6].

В 1946 году в Лынтупы вернулся с фронта Залман Хаимович, и первым делом пришёл на место убийства родных. Братская могила на южной окраине поселка по улице Заречной была огорожена невысоким деревянным забором, который в 1944 году установил полковник-еврей, командовавший местной воинской частью. Он же установил и деревянный памятник на месте убийства. Залман Хаимович нашел помощников, заменил ограду на металлическую и в 1964 году установил два новых памятника жертвам Катастрофы. На памятнике выбита надпись на русском языке: «22 декабря 1942 года здесь похоронены 93 советских гражданина, зверски замученных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны»[3][5].

В 1964 году были установлены обелиски на местах убийств евреев на улицах Новая строительная[7] и Голубкова[5], и в лесу северо-западнее посёлка[5].

Евреи, жившие в послевоенное время в Лынтупах, завещали похоронить их около памятника погибшим землякам. Так, рядом с обелиском, были похоронены Абрам Цинман и Рудницкие Бася и София[3].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]