Холокост в Поставском районе (Витебская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Поста́вском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Поставского района Витебской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

Геноцид евреев в районе[править | править код]

К 8 июля[3] 1941 года Поставский район был уже полностью захвачен немецкими войсками, и оккупация продлилась до 9 июля 1944 года[4]. По новому нацистскому административному делению район стал частью относиться к Глубокской и Вилейской округам рейхскомиссариата Остланд, а частью — к Генеральной округе Литва[3].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо. Практически сразу они отделяли евреев от остальных жителей и убивали их или загоняли в гетто[5]. Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[6].

Во всех крупных деревнях района были созданы районные управы и полицейские гарнизоны из белорусских, литовских и латышских коллаборационистов, а также из членов Армии Крайовой[7]. Ещё до осени 1941 года во всех населенных пунктах района были назначены старосты (солтысы)[8].

Уже с первых дней оккупации района немцы начали грабить и убивать евреев. Подобные «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения[9].

В гетто евреям под страхом смерти запрещалось: появляться без опознавательных знаков (нашитые на одежду округлые жёлтые латы или шестиконечные звёзды), без разрешения выходить за территорию гетто, менять место проживания внутри гетто, пользоваться тротуарами, заходить в парки и другие общественные места и многое другое[10].

Вплоть до самого уничтожения евреев из гетто использовали на самых грязных и тяжёлых принудительных работах, от чего многие умерли от истощения, голода и болезней при полном отсутствии медицинской помощи[10].

Гетто[править | править код]

На территории района немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали ещё оставшихся в живых евреев в 3 гетто — в Поставах, Лынтупах и Дуниловичах. Эти гетто были уничтожены к концу 1942 года.

Памятник евреям — узникам гетто в Дуниловичах
  • в гетто в деревне Дуниловичи (1941 — 21 ноября 1942) были убиты около 1000 евреев.
  • в гетто в посёлке Лынтупы (1941 — конец декабря 1942 года) были убиты около 250 евреев.
  • в гетто в городе Поставы (февраль 1942 — ноябрь 1942 года) были замучены и убиты около 4000 евреев.
Памятник евреям — узникам гетто в Лынтупах

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

Памятник евреям — узникам гетто в Поставах

В Поставском районе 19 человек были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

  • Йозеф, Болеслава, Целина Анишкевичи и Ванда Скуратович (Анишкевич). В деревне Зосино спасли Славина Иеремию и его семью[11].
  • Бронислав, Станислава, Флерьян, Станислав и Вероника Земченок, Бронислава Врублевская (Земченок). Спасли семью Гордон из четырёх человек: Янкеля, его жену Хинду и детей Абрама и Либу[12][13].
  • Екатерина и Иван Кривенькие спасли Славину Соню в Дуниловичах[14].
  • Казимир, Паулина, Виктор, Валерия и Генефа Нестерович в деревне Зарежье спасли Шпрейрегена Израиля, Гольдмана Ицхака, Цейтлина Берла[15].
  • Владислав и Антоний Скорый. В деревне Казимировка спасли Бесмана Бернарда.

Память[править | править код]

В 1956 году в Поставах на могиле жертв геноцида евреев на улице Горького была установлена стела[10].

В Лынтупах в 1960-х годах установлены 5 памятников евреям — узникам нетто[10].

В Дуниловичах памятник жертвам Катастрофы поставлен в 1958 году[16][10].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]