Гетто в Трудах (Полоцкий район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Трудах
Ghetto Trudy (Polotzk district) 1a.jpg
Памятник евреям - узникам местного гетто
Местонахождение Труды
Полоцкого района
Витебской области
Период существования лето 1941 — 7 февраля 1942 года
Число погибших 76[1][2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Труда́х (лето 1941 — 7 февраля 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Труды Малоситнянского сельсовета Полоцкого района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Трудов и создание гетто[править | править код]

К началу войны в деревне Трудыrube кроме местных евреев, были и приезжие, которые приехали погостить к родственникам. Уже 11 июля 1941 года высадился немецкий десант и пути эвакуации были перекрыты. В июле 1941 года в центре местечка уже были размещены немецкий гарнизон и военная комендатура[3][4]. Советская власть в деревне была восстановлена уже в ноябре 1943 года, хотя целиком Полоцкий район был освобожден только 4 июля 1944 года[5].

После оккупации немцы заставили всех евреев деревни нашить на верхнюю одежду желтые звезды. Реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, всех их согнали в гетто, занимавшее три дома[2]. Все ценности отобрали или выманили обманом. Евреев не кормили и использовали на самых тяжёлых, непосильных работах. Местные жители, когда могли, передавали им хоть какую-то еду[4][6].

Председатель колхоза выпросил у полицаев для работы кузнеца Срола из гетто. Срол забрал с собой жену с двумя детьми. Немцы узнали об этом и приехали к председателю. Срола убили при попытке убежать. Его детей подкинули и насадили на штыки, а жену застрелили[4].

Уничтожение гетто[править | править код]

4 февраля 1942 года всех евреев согнали в один дом и приказали сдать все ценности и вещи, обещая освободить. 6 февраля евреев снова согнали в один дом. К ночи 6 февраля в Труды приехала карательная команда, которая пьянствовала всю ночь, а утром 7 февраля они раздели евреев и пешком погнали их в урочище Рябиновка[7].

Евреев заставили самих выкопать себе яму. Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[8]. По этой причине во время «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) никто не убегал, потому что среди обреченных людей остались практически только обессиленные старики и дети. Убивали по два человека — подводили к яме и стреляли. Маленьких детей подкидывали вверх и расстреливали на лету. Среди полицаев был эстонец Лейбург. Тела убитых каратели закидали снегом, а вечером пригнали местных жителей и приказали им закопать погибших[9][4][10].

Случаи спасения[править | править код]

В тот день спасся Мотя (Марк) Раввин, который успел уйти к партизанам, выжил, а после войны вернулся в Труды. Также спаслась женщина по имени Фрада. Подросток Мулька успел бежать и прятался в деревне Хоняки, пока местный полицай не узнал про это. Мальчика отправили в Полоцк и там расстреляли[4].

Упоминание про Труды в списке уничтоженных во время Холокоста еврейских общин в «Долине Уничтоженных общин» в музее Яд Вашем.

Память[править | править код]

В списках погибших в Трудах, составленных комиссией ЧГК по Полоцкому району, из 76[2] убитых установлены фамилии только 64 человек[4].

В 1986 году на месте убийства жертвам геноцида евреев был поставлен обелиск с надписью: «Здесь в 1942 году немецко-фашистскими оккупантами расстреляны жители Трудовского сельского совета»[4].

По свидетельствам, на этом месте расстреливали не только местных евреев, но и полоцких, которых привозили по железной дороге в Дретунь, а оттуда гнали на расстрел в Труды[4].

После войны в Трудах жила только одна еврейская семья — спасшегося Моти Раввина. Его первая семья погибла в деревне Рябиновка, а сын Борис Маркович Раввин, 1919 года рождения, погиб на фронте. Мотя Раввин взял в жены Фраду — ту, которая тоже сумела спастись[4].

Опубликованы неполные списки евреев, убитых в Трудах[11].

Источники[править | править код]

  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • I.Б. Каросцік, Р.I. Маслоускі, А. Л. Петрашкевіч i iнш. (рэдкал.), С. С. Чарняўская (укладальнік). «Памяць. Полацкі раён». — Мн.: «Вышэйшая школа», 1999. — 700 с. — ISBN 985-06-0447-6.  (белор.)
  • Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 92, дело 221, лист 5;

Дополнительная литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]