Гетто в Миорах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Миорах
Ghetto Miory 1a.jpg
Памятник евреям в Миорах - жертвам нацистов и их пособников
Местонахождение Миоры
Витебской области
Период существования лето 1941 —
2 июня 1942 года
Число погибших более 2000
Председатель юденрата Менахем Шейнер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Мио́рах (лето 1941 — 2 июня 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Миоры Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Миор и создание гетто[править | править код]

В 1939 году в Миорах из примерно 800 жителей почти 600 составляли евреи[1].

Миоры были захвачены немецкими войсками 3 июля 1941 года, и оккупация продлилась 3 года — до 4 июля 1944 года[2]. Эвакуироваться до прихода немцев почти никто не успел[1].

После оккупации в Миорах был учрежден юденрат, возглавить который нацисты принудили Менахема Шейнера[1][3]. Вскоре немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто, куда согнали также и евреев из близлежащих деревень[1][3][4].

Под гетто оккупанты отвели часть домов на площади местечка. В гетто люди страдали и умирали от голода, болезней и постоянных издевательств. Председатель юденрата не мог оказать узникам гетто никакой помощи, и под страхом смерти был вынужден исполнять приказы нацистов[1].

Уничтожение гетто[править | править код]

Из воспоминаний И. С. Воробьева:[1][5]

«Первую группу евреев расстреляли полностью, вторая группа уже поняла, в чём дело. Как раз люди гнали скот. Там деревушка есть Русачки. Когда погнали скот, евреи спрятались за коровами. Немцы не стреляли. Скот жалели больше, чем людей. А может, думали, что никуда евреи не убегут. 43 человека пришли к нам в партизанскую бригаду: Давид Гельван, Зуся — фамилии не помню, Нехамчин Саша, Мукотонин Исаак, Мукотонин Цви-Мендел (погиб), его сестра (погибла), Арон Ицик, Ифин».

2 июня 1942 года айнзатцкоманда из Глубокого согнала всех узников гетто на площадь. Их уложили лицом к земле, а потом перегнали в гумно и склады, откуда на грузовиках отвозили к месту расстрела. Там евреев группами отводили к заранее вырытой расстрельной яме, через которую были переброшены несколько досок. Яма находилась на еврейском кладбище рядом с урочищем Крюковка в 1 км от Миор. Сейчас территория около мясокомбината. [6].

Обреченным людям приказывали раздеться и идти по этим доскам. В это время в них стреляли — в яму падали и убитые, и раненые, и вообще не задетые пулями люди, а сверху на них падали тела следующих жертв. Яма была окружена полицией. Немцы заранее предупредили местных жителей, что если евреи будут убегать, то за помощь в их поимке будут давать по два пуда соли за каждого схваченного[1][5].

Когда евреев гнали к ямам, некоторые из них выбрасывали по дороге семейные фотографии и документы, которые хранили до последнего момента, в надежде, что эти бумаги подберут и когда-нибудь передадут спасшимся или вернувшимся с фронта родным[5].

Почти трое суток после расстрела земля на могиле шевелилась, потому что среди засыпанных людей были ещё живые. Из-под насыпанной земли текла кровь, и немцы несколько дней заставляли крестьян возить на подводах землю и дополнительно засыпать яму[1][5].

В тот день, 2 июня 1942 года, во время «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) были расстреляны 779 евреев[1][3][4][7] (около 1300[5]).

Впоследствии рядом с этим местом немцы убивали цыган[1].

Также были убиты все евреи в расположенных рядом деревнях Блошники (теперь Калиновое) (Язненский сельсовет), Леонполь (Узмёнский сельсовет) и на хуторе Липово-2 (Узмёнский сельсовет)[8].

Массовыми убийствами евреев в Миорах и районе руководили: комендант жандармерии Куба, его помощники Шур, Франке Вильгельм, лейтенант Эрнст Бродский, жандармы Гамбер и Трам, и другие[9][10].

Случаи спасения[править | править код]

2 июня 1942 года часть евреев гетто предприняли массовую попытку побега. В донесении гебитскомиссара города Глубокое генеральному комиссару Беларуси об уничтожении евреев от 1 июля 1942 года говорится, что «2 июня 1942 года расстреляно 779 евреев из гетто в г. Миоры. Узники предприняли массовую попытку побега из гетто, и 70-80 из них удалось бежать»[1][11].

Надпись на памятнике на месте расстрела миорских евреев

Часть из сбежавших во время расстрела — 43 человека — пришли в партизанские отряды[3][5].

Память[править | править код]

Всего в период оккупации в Миорах были убиты более 2000 евреев — как местных, так и из соседних деревень, местечек и хуторов[1][3].

Сразу после освобождения житель Миор, бывший узник гетто и партизан М. Люльчинский (Люлинский[3]) составил список погибших евреев из 669 человек[1].

На сегодняшний день известны фамилии более 800 погибших евреев[5][12].

В конце 1950-х — начале 1960-х годов во время строительства Миорского мясокомбината значительную часть еврейского кладбища снесли. В эти же годы родственники погибших в гетто собрали деньги и на могиле жертв геноцида евреев установили обелиск. От старого кладбища осталось только несколько надгробных камней, которые положили рядом с памятником. Место огородили забором[1][3].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Г. М. Маняк, В. I. Марціновіч i iнш. (рэдкал.); Л. А. Матэленак. (уклад.). «Памяць. Міёрскi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн.: "Беларуская навука", 1998. — 632 с. — ISBN 985-08-0260-X.  (белор.)
  • А. Шульман. В краю голубых озёр
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]