Столинское гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Столине
Ghetto Stolin 1c.jpg
Памятник на месте массового убийства
8 000 евреев Столинского гетто
в сентябре 1942 года
Тип закрытое
Местонахождение Столин
Брестской области
Период существования весна 1942 — 11 сентября 1942
Председатель юденрата Бергер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Сто́лине (весна 1942 — 11 сентября 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Столин Брестской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Столина и создание гетто[править | править код]

К 1941 году в Столине насчитывалось 12 500 жителей[1]. В их числе численность еврейской общины достигала 8500 человек, но к этому количеству евреев следует добавить ещё 7000 человек — евреев, бежавших из оккупированной Польши[2]. 12 (6[3]) июля 1941 года Столин был захвачен войсками вермахта, и оккупация продолжалась 3 года — до 7 июля 1944 года[1][4][5].

Немцы принудили представителя еврейской общины — еврея из Варшавы Бергера — организовать и возглавить юденрат[1][6][7].

Ранней весной 1942 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали в гетто всех евреев Столина, а также уцелевших еврейских женщин и детей из поселка Давид-Городок, деревни Рубель и других близлежащих местечек Столинского района[2]. Но «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства), начались задолго до этого. Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[8][9]. 9 августа 1941 года, в деревне Рубель были расстреляны коллаборационистами 53 еврея (мужчины старше 14 лет) и захоронены в урочище Борок[2][10][11][12], а 10 августа 1941 года местные полицаи и части СС из Лунинца убили в урочище Хиновск около 3000 еврейских мужчин Давид-Городка от 14 лет и старше[2][11]. Женщины и дети были выгнаны местными жителями из этих местечек, все их имущество ещё в их же присутствии было разграблено, и они пешком добирались в Столин — единственное место, в которое СС разрешило им перебраться[2][11][12].

Узниками Столинского гетто оказались более 12 500 евреев — как местных, так и привезенных и бежавших из Польши[13].

Границы гетто проходили по улицам Полесской (от реки Копанец), Костюшко, Рыночной площади (сейчас Комсомольская), Унии Люблинской и на запад снова к реке. В центре гетто проходила улица Набережная[1][14][15][16].

Условия в гетто[править | править код]

Гетто было огорожено забором из колючей проволоки и круглосуточно охранялось немецкими солдатами и полицаями[13][12].

На евреев в гетто Столина было наложено множество ограничений, за нарушение которых было только одно наказание — смерть. Все евреи, включая грудных детей, были обязаны носить нашивки в виде желтых звезд. Запрещалось появляться на улице после семи часов вечера — вечером евреи были обязаны находиться дома за закрытыми ставнями. Евреям было запрещено ходить по тротуару — но, как скоту, только по середине улицы. Евреям запрещалось общаться с неевреями[11][16][12].

Условия жизни в гетто Столина были тяжелейшими — ежедневно до 12 узников умирало только от голода, холода и болезней. Женщины и даже малолетние девочки постоянно зверски насиловались. Обитатели гетто очень скоро были сломлены физически, морально и психологически[11][12].

Самой большой проблемой было питание[11][12]. Еда в гетто почти не поступала, и практически единственным источником пропитания было то, что работающие за пределами гетто узники могли тайком, под угрозой смерти, принести в карманах[1][11].

Сохранилось воспоминание, что в первое время существования гетто в погребе одного из домов удавалось какое-то время прятать корову. Кормить её было практически нечем, и крохотным количеством молока, которое она давала, поддерживали престарелого раввина Перлова, которого немцы вскоре расстреляли[1].

Ежемесячно юденрат был обязан выплачивать оккупантам «налог» по десять рублей с человека и представлять справку о количестве ещё живых узников. Неоднократно, угрожая физической расправой, евреев заставляли сдавать ценности и золото в кассу гебитскомиссариата[1].

Узников содержали в невыносимой тесноте — все дома, здание школы, синагога, все амбары были заполнены людьми[11].

Нацисты и полицаи часто вынуждали евреев-мужчин перед смертью писать письма родным в гетто. Затем в обмен на эти письма убийцы выманивали у женщин последнюю одежду или украшения[11].

Ежедневно узников использовали на тяжелых принудительных работах — в основном, их заставляли копать канавы примерно в трех километрах от Столина в фольварке Долин, постоянно избивая прикладами автоматов, кнутами и лопатами. Специалистов (портных, плотников, сапожников) заставляли работать почти круглосуточно и также подвергали издевательствам и избиениям[11][12].

Уничтожение гетто[править | править код]

Полное уничтожение Столинского гетто произошло 11 сентября 1942 года, в канун еврейского Нового года — праздника Рош а-Шана. Накануне, 10 сентября, главу юденрата Бергера и его помощников вызвали в гебитскомиссариат и там же всех их застрелили[1][7].

Памятник на месте массового убийства 8 000 евреев Столинского гетто в сентябре 1942 года. Находится в урочище Стасино (Долин) в 5 километрах севернее Столина. Возведен в октябре 1993 года.

Рано утром 11 сентября 1942 года всех евреев из гетто согнали на Рыночную площадь, окруженную более чем 200 полицаями[2].

Людей выстраивали партиями по тысяче человек (таких групп набралось восемь) и уводили на расстрел. Колонны обреченных евреев вели по улице Набережной, затем по Полесской, далее через Рыночную площадь — по улице Пинской на северо-восточную окраину города. Там людей разворачивали направо и через поля вели к месту убийства в трех километрах от Столина в урочище Стасино (урочище Затишье в Стасинском лесу[16]) — к огромному котловану размером 300 на 100 метров и глубиной до 10 метров. Котлован был выкопан ещё до войны, с октября 1939 года по июль 1941 года, советскими заключенными под подземные ангары во время строительства на этом месте аэродрома[1][2][17].

Евреи шли семьями, часто держась друг за друга. Обессиленные старики часто падали без сознания, и полицаи в конце колонны оттаскивали их в сторону и добивали выстрелом в затылок. Тела таких убитых собирали на телеги, отвозили к котловану и сбрасывали вниз[1][17].

Перед котлованом полуживым людям приказывали полностью раздеться и аккуратно по-отдельности сложить одежду и обувь. Потом евреев спускали в яму, заставляли лечь рядами головой вниз, и солдаты СС ходили по телам и убивали их из автоматов[1][17]. Таким зверским способом, за два дня, 11 и 12 сентября 1942 года, были убиты все оставшиеся узники Столинского гетто — около 7000 человек[11].

Сотни людей были похоронены в этом котловане заживо[12]. Некоторые местные жители из жалости разбивали ещё живым еврейским детям головы лопатами, чтобы те не мучались, закопанные живыми[11].

Всего в урочище Стасино за годы оккупации немцы и их пособники убили 12 500 человек, из которых евреев было 8000-8500[18][19][20].

Возглавляли организацию и проведение расстрела шеф СД капитан Кратвай Грегор, его заместители Фриц (фамилия неизвестна) и обер-лейтенант Канф Отти[21][20].

Случаи спасения и Праведники народов мира[править | править код]

Некоторое число евреев смогло спрятаться в гетто и избежать расстрела 11-12 сентября[17]. Но только единицы из них смогли выбраться и спастись, потому что бежать было практически некуда. Самым опасным для беглецов было то, что за пойманного еврея немцы давали приз — костюм, и многие местные жители устроили на евреев беспощадную охоту[11][12].

Также не все погибли и на месте расстрела. Ночами из ямы смогли вылезти некоторые раненые, среди которых были и маленькие дети. Они прятались в лесу на католическом кладбище по дороге в город, но их там находили и убивали[1].

В пятой по счету колонне, которую вели на расстрел уже перед заходом солнца, было много молодых евреев. Часть из них бросилась бежать, пытаясь достичь урочище «Затишье» в 2-х километрах. Многих убегавших немцы сумели застрелить, но многие успели скрыться. Когда после этого побега немцы собирали тела убитых, то нашли и труп убитого эсэсовца[1].

11 сентября 1942 года немцы оставили в живых несколько медицинских работников в местной больнице, в частности — главврача Ротера, которого впоследствии партизаны сумели вывести в лес[1][22].

Памятник на месте массовых убийств 12500 человек, в том числе 8 000 евреев Столинского гетто

Также сумели спастись доктор Генри Рид с женой Евой и 3-летним сыном Сашей, доктор Познаньский с женой Геней и ветеринар Ахаронгер с женой. Помогли им бежать и в конце концов попасть к партизанам ксёндз Столинского костела Франциск Сморцевский, лесник Кийовский, баптисты Степан и Агафья Мозоль, которые несколько месяцев прятали незнакомых людей, пока не удалось переправить их к партизанам[18][22][23]. Франциск Сморцевский, Степан Васильевич и Агафья Мозоль в 1979 году были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»[24].

Память[править | править код]

На месте массовых убийств 12 500 человек в 1969 году был установлен обелиск, а в настоящее время стоит два памятника. Один из них — жертвам геноцида евреев во время Катастрофы — в память 8000 евреев Столинского гетто, города Столина и близлежащих деревень, убитых в сентябре 1942 года. Памятники возведены рядом друг с другом и находятся в урочище Стасино (Долин) в 5 километрах севернее Столина. Один из монументов в виде раскрытой книги возведен в октябре 1993 года по заказу Киевской еврейской общины. Второй памятник — по заказу Столинского горисполкома выполнен в виде женщины с ребёнком[1][18][25][26][27].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Л. Смиловицкий. Свидетели нацистского геноцида евреев на территории Белоруссии в 1941—1944 гг.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Еврейский Столин
  3. «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 226.
  4. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  5. «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 282.
  6. Е. Розенблат. Юденраты в Беларуси: проблема еврейской коллаборации
  7. 1 2 «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 234.
  8. д-р ист. наук А. Каганович. Вопросы и задачи исследования мест принудительного содержания евреев на территории Беларуси в 1941—1944 годах.
  9. «Памяць. Віцебскi раён», 2004, с. 233-234.
  10. Рубель
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 The Ghetto Slaughters in Stolin, Rubel, and David-Horodok through the eyes of a survivor  (англ.)
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Л. Романенко. «Трижды переживший смерть. Исповедь узника гетто». газета «Заря», Брест, 9 августа 2005 года
  13. 1 2 «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 230, 234.
  14. Путешествие по древнему Столину Архивировано 10 февраля 2013 года.
  15. Столин. Старый план (1939-40 гг.)
  16. 1 2 3 «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 230.
  17. 1 2 3 4 «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 235.
  18. 1 2 3 Склоним голову
  19. «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 231, 236, 310.
  20. 1 2 Зональный государственный архив в г. Пинске, — фонд 118, опись 1, дело 30
  21. «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 236.
  22. 1 2 Л. Смиловицкий. Поиски спасения евреев на оккупированной территории Белоруссии, 1941—1944 гг.
  23. Газета «Заря» (Брест), 25 октября 1991 года
  24. Яд Вашем. История спасения Хирша Роттера и его жены
  25. В Столинском районе поминают расстрелянных узников еврейского гетто Архивировано 12 апреля 2015 года.
  26. Holocaust in Stolin  (англ.)
  27. «Памяць. Столінскi раён», 2003, с. 231.

Литература[править | править код]

  • Г.К. Кісялёў, В.М. Очкіна i iнш. (рэдкал.), Ю.С. Юркевіч (укладальнік). «Памяць. Столінскi раён». — Мн.: БЕЛТА, 2003. — 639 с. — ISBN 985-6302-49-8.  (белор.)
  • Л. Смиловицкий. Гетто Белоруссии — примеры геноцида (из книги «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.»
  • А.П. Красоўскi, У.А. Мачульскi, У.I. Мезенцаў i iнш. (рэдкал.), У.I. Мезенцаў (укладальнік). «Памяць. Віцебскi раён». — Мн.: «Мастацкая літаратура», 2004. — 771 с. — ISBN 985-02-0647-0.  (белор.)

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]