Полоцкое гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полоцкое гетто
Valley of the Communities - Belarus 001.jpg
Полоцк в списке уничтоженных во время Холокоста еврейских общин в «Долине Уничтоженных общин» в музее Яд Вашем.
Тип закрытое
Местонахождение Полоцк
Витебской области
Период существования август 1941 — 3 февраля 1942
Число узников 8000
Число погибших 7-8 тысяч
Председатель юденрата Абрам Шерман
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

По́лоцкое гетто  — еврейское гетто, существовавшее с августа 1941 по 3 февраля 1942 года как место принудительного переселения евреев города Полоцка и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Полоцка[править | править код]

В 1939 году, согласно переписи населения, в Полоцке проживало 6464 еврея, составлявших 21,85 % от общей численности жителей[1]. Численность еврейского населения накануне Великой Отечественной войны точно не установлена, но, по некоторым данным, составляла 10-12 тысяч человек[2]. Вторжение войск Германии на территорию СССР побудило часть евреев эвакуироваться на восток страны, а некоторое количество мужчин призвали в Красную армию.

В ходе сражения за Полоцк, начиная с 3 июля 1941 года, город бомбила немецкая авиация, поэтому многие горожане разъехались по ближним деревням. Части 3 танковой группы Гота совместно с силами 51-го моторизованного корпуса и 16-й армии вермахта заняли Полоцк 16 июля 1941 года. Оккупация продлилась 3 года — до 4 июля 1944 года[3][4].

Вначале город находился в так называемой зоне боевых действий, но уже к концу июля 1941 года отошёл в административное подчинение к штабу тыла группы армий «Центр». Власть в городе принадлежала местной комендатуре (Ortskommandantur 1/262) и полевой комендатуре (Feldskommandantur 815), при главенстве последней. Полевая комендатура в июле 1942 года была перемещена в Витебск. Территория Полоцка находилась в зоне действия 201-й охранной дивизии.

Перед созданием гетто[править | править код]

С первых же дней оккупации немцы организовали регистрацию населения, целью которой совершенно не являлись статистические данные[5]. Нацистам требовалась полная информация о еврейском населении Полоцка для составления расстрельных списков[6]. Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[7]. По этой причине евреев делили на категории. К первой причислялись люди, подлежавшие немедленной ликвидации — способные организовать сопротивление или активно участвовать в антифашистской борьбе (бывшие руководители предприятий, идеологические работники, интеллигенция, молодые и сильные мужчины).

В Полоцке элиту еврейского и белорусского населения уничтожали вместе: «…Расследованием установлено, что немцы арестовали, замучили и убили в г. Полоцке свыше 200 человек научных работников и советских деятелей»[8]. Количество казнённых евреев неизвестно, кроме двух учительниц — Тимоховой Гени Исааковны и Зингер Софии Наумовны[8].

Оккупанты, пользуясь полным беззаконием, ввели целый ряд ограничений для евреев. Всех, кроме стариков и детей, принуждали к тяжёлому физическому труду (расчистка города от руин, уборка улиц, заготовка дров)[9][10]. Евреев под страхом смерти обязали носить на одежде шестиконечные жёлтые нашивки, им было запрещено менять место жительства и торговать[11].

Сразу после оккупации немцы начали проводить «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) по уничтожению евреев. Один из таких массовых расстрелов произошёл 11 декабря 1941 года. Всего в 1941 году были убиты минимум 400 полоцких евреев[12].

Создание гетто[править | править код]

Вторую категорию — основную массу еврейского населения — планировалось сконцентрировать в изолированном районе. Концентрация еврейского население в обособленном месте упрощала задачу дальнейшего уничтожения. Евреев Полоцка в начале августа 1941 года загнали в два гетто — одно находилось в центре города, другое — на окраине[6][13].

Первое гетто, охватывавшее 11 кварталов города в районе улиц Войкова, Гоголевской, Интернациональной (бывшая Еврейская), Коммунистической, Пролетарской, Сакко и Ванцетти, Свердлова и Республиканской, было «закрытого типа» — огорожено колючей проволокой и охранялось белорусскими полицаями. На территории гетто располагались здания амбулатории, банно-прачечного комбината, электростанции, школы № 12, синагоги, почты и др. Со стороны улицы Гоголевской имелась надпись «Гетто», а в нескольких местах предупреждения о том, что вход неевреям запрещён (нем. «Eintritt nicht juden verboten»)[14][15].

Условия в гетто[править | править код]

Первые же дни существования гетто отмечены грабежами нацистов, силой отбиравших драгоценности, золото, серебро и жестоко избивавших при этом свои жертвы (например, у узниц Алединой и Гиндлиной)[16][2].

Жили узники в страшной тесноте — по 10-15 семей в каждом доме. Выходить за территорию гетто запрещалось. Всех использовали на принудительных работах[2].

Дата появления юденрата в Полоцке не установлена, известно только, что он существовал. Руководителем юденрата был Абрам Шерман, бывший столяр, назначенный немцами «старостой». Обязанности заместителя старосты выполнял Апкин, работавший до войны в мастерской по ремонту велосипедов. Шермана расстреляли одним из первых[6][15].

Примерно через месяц после появления гетто, то есть 15 сентября 1941 года, его передислоцировали на окраину Полоцка к деревне Лозовка, недалеко от военного городка Боровуха-2 и -3[17][2]. Сюда же согнали около 2000 евреев из близжлежащих населённых пунктов Белое, Боровуха, Дретунь, Юровичи[6][2].

Узников разместили в 10 бараках кирпичного завода[13][18], хотя немалая часть евреев находилась под открытым небом, но строения в гетто не отапливались[19]. Территория гетто была огорожена забором с колючей проволокой и охранялась белорусскими полицейскими[2]. Данное гетто, как и первое, было «закрытого типа». В акте ЧГК от 7 мая 1945 года говорится о появлении гетто на кирпичном заводе в августе 1941 года, но информацию о нём до сентября 1941 года обнаружить не удалось. Количество узников гетто составляло около 8000 человек[20][2]. Здесь продолжались грабежи, с людей срывали кольца и часы, женщин в поисках драгоценностей раздевали догола.

В гетто на кирпичном заводе узникам выдавали в сутки по 100 граммов хлеба в смеси с опилками и жмыхом и мучная баланда один раз в сутки, но воды люди не получали, в результате чего ежедневно умирали десятки заключённых. Из-за отсутствия санитарных условий в гетто распространились эпидемии, уносящие сотни жизней[2]. Евреев принуждали к тяжёлому физическому труду, а тех, кто уже не мог работать, расстреливали или избивали до смерти[6][2].

Уничтожение гетто[править | править код]

В августе 1941 года на полигоне, расположенном на расстоянии одного километра северо-восточнее Спасского монастыря, состоялась массовая казнь евреев. Перед расстрелом палачи заставили евреев вырыть ямы, после чего принуждали раздеваться и убивали. Детей закапывали живыми. Количество погибших до сих пор неизвестно.

Относительно ликвидации Полоцкого гетто нет полной ясности. В материалах «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию фактов злодеяний и зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период временной оккупации в Полоцке от 7 мая 1945 года» называются две даты: 21 ноября[13] 1941 года и 11 декабря 1941 года[6].

Расстреливали полоцких евреев в районе Боровухи-2, где 21 ноября 1941 года были убиты 2300 евреев[13][21]. Колонну узников конвоировали к месту казни немецкие солдаты и белорусские полицейские. Айнзатцкоманда-9 — исполнитель всех массовых убийств полоцких евреев. До 20 октября 1941 года этим карательным подразделением командовал Фильберт, после него до февраля 1942 года Шефер, и до января 1943 года — Букхардт[22]. Известны имена нескольких коллаборационистов, участвовавших в уничтожении евреев — Правило Василий, Огурецкий Николай, Любельский Сергей, Авласенко, Лабецкий, Шеститко[23]. Евреев убивали в нескольких ямах, на краю каждой из которых стояли по 5 исполнителей казни с винтовками. Людей раздевали до нижнего белья, после чего расстреливали, а детей бросали в ямы живыми[2].

Избежали смерти специалисты, отнесённые к «третьей категории» еврейского населения. Оккупанты испытывали нужду в бесплатном и квалифицированном еврейском труде, и на некоторое время сохраняли жизнь ремесленникам и их семьям. Специалистов, до последнего дня находившихся в гетто на кирпичном заводе, расстреляли 3 февраля 1942 года — в тот день погибло 615 евреев[24].

Примерное число погибших евреев Полоцка составляет 7-8 тысяч[6][13][25].

С целью сокрытия следов преступлений и выполняя приказ Гиммлера, оккупанты в 1943 году вскрывали могилы и сжигали тела полоцких евреев. Эти варварские действия проводили подразделения специально созданной для этого зондеркоманды-1005.

Случаи спасения евреев[править | править код]

Бежать из гетто было возможно — но бежать и прятаться было практически некуда и негде[26].

По данным секретаря Полоцкого райкома КП(б)Б Новикова, к сентябрю 1942 года в Полоцке в живых осталось 4 еврейские семьи[9].

Количество спасшихся евреев Полоцка не установлено, известны лишь единичные случаи. Пытавшегося бежать с места расстрела в 1941 году еврейского мальчика схватили и перед смертью отрубили ему руки[27]. 11 еврейских детей были спасены в полоцком детском доме[28].

Память[править | править код]

В 1965 году на пересечении улиц Ефросиньи Полоцкой и Космонавтов установлен памятник жертвам фашизма. На обелиске нет надписи о погибших евреях, потому что расстреливали здесь и белорусов[29]. На улице Юбилейной в 1966 году возведён памятник в память о четырёх уничтоженных еврейских семьях. Памятный знак возле военного городка Боровуха установлен в 1995 году и отреставрирован в 2001 году, когда была сооружена лестница, идущая к братской могиле[6]. Не обозначено захоронение евреев, расстрелянных на полигоне.

Опубликованы фрагментарные списки евреев, убитых в Полоцке[30].

Источники[править | править код]

  • Г. Р. Винница. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1945 годах. — Мн., 2011, ISBN 978-985-6950-96-7
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ):
    • фонд 845, опись 1, дело 7, лист 7;
    • фонд 845, опись 1, дело 64, листы 5-6 об.;
    • фонд 861, опись 1, дело 13, лист 5;
    • фонд 4896, опись 1, дело 6, листы 35-41;
  • Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 92, дело 220, листы 8, 9, 10б, 12а, 106;
  • Зональный государственный архив (ЗГА) в Полоцке. — фонд 687, опись 1, дело 1, листы 23-24;
  • Полоцк — статья из Российской еврейской энциклопедии
  • Г. П. Пашкоў, С. П. Самуэль, У. С. Тачыла i iнш. (рэдкал.), С. С. Чарняўская (укладальнік). «Памяць. Полацк». — Мн.: «Беларуская энцыклапедыя», 2002. — 911 с. — ISBN 985-11-0233-4.  (белор.)

Дополнительная литература[править | править код]

  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, стр. 16 ISBN 9653080105
  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Р. А. Черноглазова, Х. Хеер. Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов Мн.: издательство Э. С. Гальперин, 1997, ISBN 985627902X
  • И. Багель, И. В. Добровольская. Трагедия Полоцкого гетто (недоступная ссылка)

Примечания[править | править код]

  1. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939 / edit. Mordechai Altshuler. — Jerusalem, 1993. — P. 39.  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 «Памяць. Полацк», 2002, с. 411.
  3. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  4. «Памяць. Полацк», 2002, с. 397, 407, 447-457, 485, 490.
  5. «Памяць. Полацк», 2002, с. 407-408.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Г. Р. Винница. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1945 годах. — Мн., 2011, стр. 309—313 ISBN 978-985-6950-96-7
  7. А. Каганович. Вопросы и задачи исследования мест принудительного содержания евреев на территории Беларуси в 1941-1944 годах.
  8. 1 2 Акт Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию фактов злодеяний и зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период временной оккупации с 15 июля 1941 года
  9. 1 2 «Памяць. Полацк», 2002, с. 410.
  10. Из свидетельства очевидца уничтожения евреев Полоцка // Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944) / ред. И. Арад. — Иерусалим. — С. 128.
  11. «Памяць. Полацк», 2002, с. 409, 411.
  12. «Памяць. Полацк», 2002, с. 412, 415.
  13. 1 2 3 4 5 Справочник о местах принудительного содержания, 2001, с. 25.
  14. План гетто // Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — Фонд 7021. — Оп. 92. — Д. 220. — Л. 106.
  15. 1 2 «Памяць. Полацк», 2002, с. 411, 415.
  16. Протокол допроса С. Д. Фингельсон от 14 июня 1947 года // Архив КГБ РБ. — Д. 2823. — Т. 20. — Л. 31-32.
  17. Свидетельство Миньковича М. Б. // Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — Фонд 7021.-Оп. 92.-Д. 220.-Л. 115
  18. «Памяць. Полацк», 2002, с. 411-412, 415.
  19. «Памяць. Полацк», 2002, с. 415.
  20. Акт Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию фактов злодеяний и зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период временной оккупации с 15 июля 1945 года по 4 июля 1944 года в г. Полоцке // Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — Фонд 7021. — Оп. 92. -Д. 220.-Л. 8.
  21. «Памяць. Полацк», 2002, с. 411, 412.
  22. Klein, P. Die Einsatzgruppen in der besetzten Sowjetunion 1941/42. — Berlin, 1997. — S. 63.  (нем.)
  23. Свидетельство Миньковича М. Б. // Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — Фонд 7021.-Оп. 92.-Д. 220.-Л. 115.
  24. Gerlach, Ch. Kalkulirte Morde. Die deutsche Wirtschafts und Vernichtungspolitik in Weiftrussland 1941 bisl 1944.- Hamburg, 1999. — S. 684.  (нем.)
  25. «Памяць. Полацк», 2002, с. 410, 4112.
  26. «Памяць. Полацк», 2002, с. 411-412.
  27. «Памяць. Полацк», 2002, с. 412.
  28. «Памяць. Полацк», 2002, с. 429-430.
  29. The Holocaust Memorial of the Polotzk  (англ.)
  30. «Памяць. Полацк», 2002, с. 681-692.

См. также[править | править код]