Гетто в Линово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Линово
Ghetto Pruzhany 2a.JPG
Памятник в Пружанах убитым евреям — жителям Линово, Пружан, Березы, Малеча, Шерешево, Сельца
Тип открытое
Местонахождение Линово
Пружанского района
Брестской области
Период существования лето 1941 — начало июня 1942 года
Председатель юденрата Абрам Цукерман
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Лино́во (лето 1941 — начало июня 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Линово Пружанского района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Линово и создание гетто[править | править код]

Деревня Линово (Линево) была захвачена немецкими войсками летом 1941 года и по оккупационному делению была включена в состав областного округа Кобрин рейхскомиссариата Украина[1].

В деревне разместился немецкий комиссар и отделение украинской полиции, на службе в которой, кроме украинцев, были также белорусы и поляки[2].

Реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, немцы организовали в Линово гетто[2].

Узников использовали на принудительных работах, в том числе на вырубке леса вдоль железной дороги Барановичи-Брест по направлению на Тевли. Для контроля исполнения приказов немцы организовали в гетто юденрат, председателем которого назначили Абрама Цукермана[2].

Уничтожение гетто[править | править код]

«Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) над евреями происходили в Линово неоднократно. Например, 4 июня 1942 года немцы расстреляли еврейскую семью из 8 человек[1][2].

За два дня до полного уничтожения узников гетто в Линово приехали гестаповцы, которые переписали всех евреев Линово и соседних Оранчиц (Линовский сельсовет). Евреям приказали приготовиться якобы к переселению в гетто Кобрина, а нескольких мастеров-специалистов увезли в Кобрин сразу[2].

В первой половине июня 1942 года всех евреев Линово расстреляли и закопали в яме примерно в 1,5 километрах от деревни. Спастись сумели только несколько человек, которые сбежали накануне из деревни[2].

Память[править | править код]

Памятники местным жертвам геноцида евреев установлены в Линово[3], Пружанах и Оранчицах[2][4].

Дополнительная литература[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]