Гетто в Лунно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Лунно
Grodno memorial.JPG
Камень в память евреев Гродненской области (в том числе, Лунно)
на кладбище «Кирьят Шауль» в Тель-Авиве
Тип закрытое
Местонахождение Лунно
Гродненской области
Координаты 53°27′ с. ш. 24°16′ в. д.HGЯO
Период существования 2 ноября 1941 —
2 ноября 1942
Председатель юденрата Яаков Вельбель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Лу́нно (Лунна, Лунна-Воля, Лунно-Воля) (2 ноября 1941 — 2 ноября 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Лунно Мостовского района Гродненской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Лунно[править | править код]

Накануне войны, в 1938 году, 1671 из 2522 жителей Лунно, то есть 60 % составляли евреи[1][2] (около 300 семей)[3].

Часть евреев местечка успели до оккупации переехать в Землю Израиля и в другие места, некоторые были мобилизованы в польскую Армию крайова или Красную армию, некоторые были депортированы в Советский Союз[4].

В субботу 28 июня 1941 года деревня Лунно (Лунно-Воля) была захвачена частями вермахта (по другим данным — 24[5] или 25 июня[3]), и оккупация продлилась до 14 июля 1944 года[6]. Немецкие солдаты начали грабить еврейские дома и убивать евреев сразу же после оккупации города — уже в первый день были расстреляны несколько евреев под предлогом связи с советской разведкой[3]. Вслед за войсками в Лунно сразу прибыла и разместилась айнзатцгруппа[7].

Перед созданием гетто[править | править код]

В июле 1941 года немцы организовали в Лунно юденрат (еврейский совет). Председателем юденрата был назначен Яаков Вельбель (Welbel), который ранее был главой еврейской общины местечка. Также немцы вынудили евреев создать «еврейскую полицию» (6-8 человек) для поддержания порядка внутри будущего гетто[7].

Ещё перед созданием гетто, уже на первой неделе оккупации, немцы приказали евреям носить желтые нашивки на правой руке. Через месяц жёлтую полосу заменили шестиконечными звёздами на левой стороне груди с надписью «Jude» («еврей») и на спине[2]. Евреям была запрещена любая культурная и образовательная деятельность, запрещено собираться большими группами. Немцы ввели комендантский час с 7 вечера до 6 утра, а евреям дополнительно вообще запрещалось покидать местечко без письменного разрешения оккупационных властей. Немцы и полицаи, пользуясь полной безнаказанностью, грабили и убивали евреев, вешая или расстреливая их за малейшую провинность[2]. Сохранилось свидетельство очевидца, как немецкий военный губернатор Лунно застрелил еврея прямо у себя в кабинете[7].

С приходом немцев в Лунно всех взрослых евреев-мужчин от 18 до 60 лет принудили работать на тяжёлых работах — строительстве дорог, новых укреплений, на демонтаже захваченных советских военных самолетов и на производстве пиломатериалов. Части евреев приказали исполнять сельскохозяйственные работы и ремонтные работы по дому у белорусов и поляков в Лунно и в соседних селах. За эту работу сами евреи не получали оплату — хозяева передавали небольшую сумму денег непосредственно немецкому муниципальному управлению. Каждый еврей, занятый на принудительных работах, получал один килограмм хлеба на сутки, и приходилось продавать или обменивать одежду и инструменты на еду, чтобы не умереть от голода при такой тяжёлой работе[2][7].

Создание гетто[править | править код]

13 октября 1941 года нацисты издали приказ о конфискации у евреев Лунно всего движимого и недвижимого имущества[2].

В сентябре 1941 года перед праздником Суккот немцы объявили о создании гетто для евреев в близлежащем местечке Воля (давно фактически слившимся с Лунно, отчего их обычно объединяли топонимически как «Лунно-Воля»)[3]. 2 ноября 1941 года с 12 до 18 часов все евреи Лунно были переселены[2]. Взять с собой разрешалось только то, что можно было унести на себе или довезти на тележке. Евреи Лунно были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в дома евреев Воля или в синагогу и иешиву в Воле. В это гетто также были согнаны и евреи из близлежащего местечка Волпа, практически полностью разрушенного бомбардировками[5]. Перед переселением немцы собрали свитки Торы и другие священные для евреев книги в синагогах Лунно и Воли и сожгли их во дворе синагоги в Воле[7].

Дома евреев в Лунно сразу же были заняты местными жителями. Евреев Воли нацисты оставили в своих домах, вселив в каждый ещё и по нескольку еврейских семей из Лунно. При переселении евреям было разрешено забрать с собой в гетто предметы личного пользования — например, кровати, постельное белье, кухонную утварь и фотографии[7].

Гетто было расположено по обе стороны от главной дороги, связывающей Волю с соседними деревнями. Немцы не хотели перекрывать этот путь, и поэтому оцепили обе части гетто высокими заборами с колючей проволокой, перекинув поверх дороги шаткий деревянный мост[5]. Евреям под угрозой смерти было запрещено покидать гетто без разрешения. Польские полицаи ежедневно осматривали заборы гетто, выискивая слабые места в ограждении[7]. Их антисемитизм стал одной из дополнительных причин, сильно ухудшавших положение узников[5].

Условия в гетто[править | править код]

Условия жизни в гетто Воля были очень тяжёлыми. Дома и синагоги были переполнены — на каждого узника гетто выходило не более 3-х кв. м. площади. Часть еврейских семей была вынуждена занять даже неотапливаемые хозяйственные строения, а с наступлением холодов нескольким семьям пришлось вырыть себе землянки. Известен случай, когда на электрической мельнице в Лунно замёрзла вода для охлаждения двигателя, и немцы приказали нескольким евреям, в том числе женщинам и детям, несмотря на мороз, таскать воду ведрами из реки Неман, расположенную на расстоянии километра от мельницы, — в течение трех дней, пока длился ремонт[7].

Комендант Скидлер (Skidler) постоянно наводил страх на евреев гетто. Вначале, пока у евреев ещё оставались ценные вещи, он постоянно требовал от юденрата приносить ему золото, серебро, бутылки вина, кофе и другие ценности, обещая в противном случае немедленно расстрелять и членов юденрата и остальных евреев[5].

После создания гетто резко ухудшилось положение с питанием. Неевреям вход в гетто был запрещен, и купить еду евреи могли только тайком по дороге на работу. Снова рискуя, эту пищу нужно было ещё и принести назад в гетто. Юденрат сумел уговорить немцев позволить вернуть в гетто десять из конфискованных у евреев коров, которых приходилось кормить очистками картофеля. Некоторые семьи также смогли выращивать немного овощей[7].

Ещё одной проблемой евреев в гетто было отсутствие дров для отопления и приготовления пищи. Один раз оккупационные власти согласились продать юденрату корни деревьев, которые евреи заготавливали на принудительных работах[7].

Уничтожение гетто[править | править код]

Летом 1942 года нацисты создали еврейский исправительно-трудовой лагерь возле Берестовицы. Около 150 молодых еврейских мужчин из Лунно и соседних населённых пунктов были высланы в этот лагерь. В ноябре 1942 года все оставшиеся в живых узники были депортированы в Треблинку и убиты[7][8].

В ночь с 1 на 2 ноября 1942 года всех жителей гетто (1700 человек[8]) на телегах, собранных в близлежащих деревнях, вывезли в транзитный лагерь Колбасино (недалеко от Гродно), где люди быстро умирали от голода, холода и болезней[2][5][8][9].

5 декабря 1942 года, в рамках программы уничтожения евреев, заключённых из лагеря Колбасино начали перемещать в лагерь смерти Освенцим, заставляя ночью, в мороз, идти пешком на станцию Лососно[2].

Последние евреи в Лунно были убиты не позднее 5 марта 1943 года[10].

Жертвы гетто[править | править код]

По архивным документам, за годы Второй мировой войны были замучены и убиты 1549 евреев из Лунно-Воля[10][11][12][13]. Подавляющее большинство из них были убиты немцами по прибытии в Освенцим 8 декабря 1942 года. Оставшиеся в живых практически все погибли в течение следующих нескольких месяцев[4]. В живых остались только 15 человек из всего еврейского населения этого местечка[1][14].

В база данных жертв Холокоста в институте Яд Вашем в Иерусалиме имеются архивные записи имён 265 погибших евреев — жителей Лунно, и имена ещё 71 лунненских евреев, убитых в Освенциме-Биркенау в течение зимы 1942—1943 гг. Эти записи фрагментарны и не полны[4].

Память[править | править код]

Залман Градовский, житель Лунно (бывший член юденрата Лунно, отвечавший за санитарно-медицинские вопросы[3]), сумел выжить в лагере в Колбасино, попал в Освенцим, потерял там всю семью, но до своей гибели успел записать пережитое (в том числе, и про Лунненское гетто) и закопать в пепле возле крематория. Записи были обнаружены и опубликованы[3]. Градовский был одним из руководителей восстания узников Освенцима 7 октября 1944 года, и погиб в перестрелке[2].

В 1951, 1953 и 1957 гг. потомки бывших жителей Лунно провели в Тель-Авиве «Дни памяти жителей Лунно», погибших во время Катастрофы. В 1952 году такая встреча состоялась в Нью-Йорке. В марте 2006 года на встречу выходцев из Лунно в Гиватаиме съехалось почти 150 человек со всего Израиля[15].

На самой территории бывшего гетто в Лунно памятника убитым евреям нет, а установленный памятный знак находится в стороне[16]. На этом знаке, установленном в 2005 году на улице Кирова (ранее улица Zagoryany), написано на идише (но прямого указания, что речь идёт о евреях, нет): «Вечная память 1549 жителям местечка Лунно, безвинно убитым в годы Великой Отечественной войны», а в июле 2006 года рядом с камнем была установлена мемориальная доска[15].

В сентябре 2006 года камень в память об уничтоженных гитлеровцами еврейских общин в Гродненской области (в том числе, в Лунно) был установлен в Израиле на кладбище «Кирьят Шауль» в Тель-Авиве[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Руфь Маркус. «Было когда-то местечко под названием Лунно»
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Г. Торопова. Посреди ада Архивная копия от 27 сентября 2016 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 4 5 6 Залман Градовский. «В сердцевине ада». Изд. Гамма-Пресс, ISBN 978-5-9612-0021-8
  4. 1 2 3 Жертвы Холокоста  (англ.)
  5. 1 2 3 4 5 6 Уничтожение Луна-Воля  (англ.)
  6. «Памяць. Мастоўскi раён», 2002, с. 551.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Жизнь под немецкой оккупацией и гетто в Лунна-Воля  (англ.)
  8. 1 2 3 «Памяць. Мастоўскi раён», 2002, с. 168.
  9. Государственный архив Гродненской области (ГАГО), — фонд 1029, опись 1, дело 77, лист 9
  10. 1 2 Справочник о местах принудительного содержания, 2001, с. 42.
  11. «Памяць. Гродна», 1999, с. 393.
  12. Государственный архив Гродненской области (ГАГО), — фонд 1, опись 1, дело 54, лист 38
  13. «Памяць. Мастоўскi раён», 2002, с. 168, 551.
  14. Лунна — статья из Российской еврейской энциклопедии
  15. 1 2 3 Сохранение памяти  (англ.)
  16. Белорусские власти запретили установку памятника узникам гетто

Литература[править | править код]

Книги и статьи
Архивные источники
Дополнительная литература

См. также[править | править код]