Гетто в Сиротино (Шумилинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Сиротино
Valley of the Communities - Belarus 001.jpg
Сиротино в списке уничтоженных
во время Холокоста еврейских общин
в «Долине Уничтоженных общин»
в музее Яд Вашем
Местонахождение Сиротино
Шумилинского района
Витебской области
Период существования конец августа 1941 —
18 ноября 1941
Число погибших более 300
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Сиро́тино (конец августа 1941 — 18 ноября 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Сиротино и создание гетто[править | править код]

Уже 28 июня 1941 года немцы бомбили Сиротино[1].

Немецкие войска заняли Сиротино в начале июля, и оккупация продлилась до 23 июня 1944 года[2][3]. Весь период оккупации в Сиротино располагалась немецкая воинская часть[1][4].

Во главе местечка стал немецкий комендант Шпигель. Был организован полицейский взвод из 22 человек. Начальником полиции поставили уголовника Данилу Боровикова[5].

Вскоре после захвата деревни немцы отвели одну из синагог под конюшню, а другую — под гараж[2].

В середине августа немцы провели первую «акцию» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) — часть евреев Сиротино убили в «душегубках», замаскированных брезентом под грузовые машины[2].

В конце августа 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, всех ещё живых евреев местечка переселили в гетто, под которое отвели 5-6 домов барачного типа в районе Заречье[2].

В ноябре 1941 года была проведена перепись еврейского населения, а в середине ноября ещё около 100 евреев привезли из посёлка Оболь в Сиротино и подселили к местным евреям[5]

Условия в гетто[править | править код]

Граница гетто охранялась[2].

Никакого питания узники не получали[2].

Евреев-мужчин гоняли на принудительные работы — укреплять насыпь у Трочинского моста через овраг на дороге к Шумилино, возить песок, мостить дороги. Бригадиром назначили мастера-каменщика Аббу Массарского, жившего до войны в Сиротино на улице Мишневической[1][4].

Уничтожение гетто[править | править код]

18 (14[6]) ноября 1941 года немцы и полицаи расстреляли в Сиротино последних ещё живых 316 евреев: детей, женщин, стариков[4][5][7].

17 ноября в местечко прибыла зондеркоманда. 18 ноября бараки гетто окружили немецкие солдаты и полицаи. Они стали выгонять людей на улицу и строить в колонну. Затем евреев вели к месту убийства, обманывая, что их ведут на какое-то собрание в соседнюю деревню Плиговки, где якобы можно собрать всех вместе в большом амбаре. Колонну охраняли полицаи во главе с начальником Данилой Боровиковым[2][5][7][8].

Из воспоминаний очевидцев расстрела[4]:

«Мы услышали выстрелы и побежали в ту сторону. Спрятались в кустах и все видели. На краю вырытой ямы стояли женщины, старики, дети. Полицаи расстреливали их. Немцы собаками подгоняли очередную группу беззащитных людей. Неподалеку стояли три немецких офицера в белых перчатках»

Убийство произошло в двух километрах на запад от Сиротино, слева от дороги, у песчаного карьера у Гнилого моста, недалеко от валуна диаметром более двух метров. К месту расстрела подъехала крытая грузовая машина с немецкими солдатами-автоматчиками. Когда колонна обреченных людей подошла к карьеру, старая Хана-Рейза увидела свежевырытые ямы и закричала: «Убегайте, кто может! Вас ведут убивать!» Полицаи тут же застрелили её. С тех пор местные жители называют этот камень «Валун Ханы-Рейзы»[5][7][8].

Данила Боровиков лично зарубил лопатой выползшую из-под мертвых тел восьмилетнюю девочку Бэлу[5][7]. Сестру Раи Щербаковой (Щербаковской), выбравшуюся из ямы после расстрела и пытавшуюся ночью уйти, тоже лопатой добил местный житель[4].

«Бобики» (так в народе презрительно называли полицаев[9][10]) затем рассказывали все подробности расстрела местным жителям[7].

Председателем общины в синагоге Шумилино до войны был Давид Рабинович. Его жена во время убийства была в Шумилино, и, как только узнала про расстрел, прибежала на это место, где убили всех её родных, легла на землю и не вставала, пока не умерла там от горя — хотя люди приносили ей еду и одежду[5].

Сопротивление и случаи спасения[править | править код]

Бригадир Абба Массарский уговаривал евреев уходить в лес, но у всех в качестве заложников были семьи. Однажды Массарский в ответ на оскорбление ударил немецкого солдата и убил его, закопал труп под мостом, забрал автомат и ушел к партизанам[1][4].

Рувима Лейзеровича Массарского из Сиротино спрятала учительница в деревне Дворище, а затем он ушел в деревню Казьяны и нашел партизанский отряд Сипко[1].

Раю Щербакову (Щербаковскую) из Сиротино вывел в партизанский отряд в Казьянах её соученик[11].

Памятник убитым евреям — узникам Сиротинского гетто

Когда немцы вели сиротинских евреев на расстрел, они приходили мимо большой ямы, края которой после дождей были скользкие, и Сара-Эстер Массарская столкнула двоих внучек, детей сестры Ривекки, в эту яму. Полицаи этого не заметили, местные жители спрятали девочек и затем передали в партизаны[12]

Из-под расстрела сумел сбежать Григорий Меерович Скобелев[2][5][7][8].

Организаторы и исполнители убийств[править | править код]

Сохранились имена некоторых виновных в массовых убийствах евреев Сиротино. Это Бородулин — бургомистр Сиротинского района (до войны работал техником). Корошков — бургомистр местечка Сиротино (до войны — бухгалтер Сиротинского сельпо)[1][4].

Память[править | править код]

Сразу же после войны Рувим Лейзерович Массарский, партизан, и полковник Наум Руткин поставили первый памятник жертвам геноцида евреев в Сиротино — на месте братской могилы, где был расстрел, на расстоянии около двух километров от местечка, в овраге. Памятник был выложен из кирпича, с надписью на иврите и на русском языках: «Вечная память родным, погибшим от рук фашистских палачей 18.11.1941 г. От Массарского Рувима Лейзеровича». В начале 1960-х годов памятник был обнесен деревянной оградой, которая через несколько лет была заменена на железную. Со временем этот памятник разрушался, а при ремонте дороги памятник разрушили окончательно. Овраг был засыпан, на месте братской могилы прошла дорога. Затем сельским советом недалеко, в стороне, был поставлен небольшой стандартный обелиск, но в надписи на нём отсутствовали слова о том, что здесь погребены евреи, и не была указана дата гибели людей[1][4][5][13].

В 1998 году усилиями Михаила Наумовича Руткина был установлен новый, третий по счету, памятник узникам Сиротинского гетто. Эскиз нового памятника предложил художник Борис Хесин — сводчатая арка высотой в три метра, со звездой Давида внутри. На арке прикреплены доски с памятным текстом на русском языке и иврите, и фамилии жертв Катастрофы[4][5].

Опубликованы неполные списки убитых в Сиротино евреев[2].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 К. Миндлина. К истории одного памятника Архивная копия от 20 августа 2014 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А. Параскевин. Триста семнадцатый. Архивная копия от 20 августа 2014 на Wayback Machine
  3. «Память. Шумилинский район»., 1985, с. 184.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А. Шульман. История одного памятника
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Окаменевший рассвет Архивная копия от 20 августа 2014 на Wayback Machine
  6. А. Шульман. Пятьдесят девять лет спустя. Архивная копия от 5 августа 2014 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 4 5 6 Сиротино, деревня (недоступная ссылка). Дата обращения 18 июля 2014. Архивировано 26 апреля 2014 года.
  8. 1 2 3 А. Шульман. Шумилинские встречи
  9. «Памяць. Асіповіцкi район» / уклад.: П. С. Качановіч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кісялёу, П. С. Качановіч i iнш. — Мінск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6 (белор.)
  10. А. Адамович, Я. Брыль, В. Колесник. «Я з вогненнай вёскі…» / Мінск: Мастацкая літаратура, 1975
  11. Л. Смиловицкий. Судьба еврейских детей в годы оккупации на территории Белоруссии
  12. С. Я. Филькова. О семье мамы Архивная копия от 20 августа 2014 на Wayback Machine
  13. Р. Бейлинсон. Судьба Архивная копия от 20 августа 2014 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • И.П Шамякин (гл. ред.), Г.К. Киселёв, Е.В. Малашевич и др.. «Память. Историко-документальная хроника Шумилинского района. — Мн.: "Белорусская советская энциклопедия", 1985. — 520 с.
  • Г. М. Запальский. Маневичи: семья кузнецов из Сиротино
  • А. Параскевин. Валун Ханы-Рейзы
  • Г. Винница, Горечь и боль, Орша, Оршанская типография, 1998, с. 169

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]