Гетто в Славном (Толочинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Славном (Толочинский район)
Ghetto Slavnoe (Tolochin District) 2b.jpg
Новый памятник убитым евреям
деревни Славное
Местонахождение Славное
Толочинского района
Витебской области
Период существования 9 июля 1941 —
15 марта 1942
Число погибших более 140
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Сла́вном (9 июля 1941 — 15 марта 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Славное Толочинского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Славного и создание гетто[править | править код]

С началом войны мало кто из евреев деревни Славное (Славненский сельсовет) решились бежать на восток. Многие спрятались в лесах, но старики, помнившие немцев по Первой мировой войне, уговорили их вернуться домой[1]. Деревня была занята немецкими войсками 8 июля 1941 года[2].

На следующий же день после оккупации, 9 июля 1941 года, немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто. Гетто находилось на улице Толочинской (сегодня — улица Парковая), и вначале туда были согнаны примерно 100 евреев[1][3].

Евреи были обязаны носить не снимая нарукавные повязки с жёлтой звездой. Охрану гетто осуществляли полицаи (известна фамилия одного из них — Пашковский), а с наступлением темноты евреям было запрещено покидать дома. Трудоспособных евреев использовали на разных работах[3].

«Бобики» (так в народе презрительно называли полицаев[4][5]) постоянно грабили евреев и издевались над ними. Например, Шолома Шпунта заставляли тащить телегу вместо лошади[3].

Старый памятник евреям деревни Славное

Уничтожение гетто[править | править код]

Узников гетто — 140 человек — расстреляли 15 (16[1]) марта 1942 года около деревни Глиники[1]. Часть евреев закопали живыми[3][6].

Случаи спасения[править | править код]

Известны отдельные попытки спасения евреев. Сестры Равич прятались в деревне Яблонька, но были убиты по доносу. Смогли также спастись несколько девушек — Вера Погорелая, Аня Соловьева и другие, которых вовремя предупредили о расстреле, и они смогли бежать[3].

Беленькую Л. Г. с двухлетней дочкой на руках вытолкнули из колонны мать и свекровь. Раненная в ногу, она прибежала в деревню Глинники, оставила ребёнка у подруги, а сама спряталась в деревне Губарево у Антонины Станиславовны Бабицкой. Ребёнка выдала немцам соседка, и они разорвали его за ножки, а Беленькая, спустя долгое время придя в себя, ушла к партизанам[1].

Погорелую Веру предупредил об «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) пожилой немец. Неделю девушка пряталась у местных подруг, а потом её отправили на восток[1].

Память[править | править код]

После войны жертвам геноцида евреев в Славном был установлен памятник. В 2015 году на месте старого памятника был возведен новый мемориальный комплекс.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 М. Хмелюк, М. Королев. «Стали просто землей и травой…»
  2. Сквозь даль веков
  3. 1 2 3 4 5 Л. Смиловицкий. Гетто Белоруссии — примеры геноцида
  4. «Памяць. Асіповіцкi район» / уклад.: П. С. Качановіч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кісялёу, П. С. Качановіч i iнш. — Мінск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6  (белор.)
  5. А. Адамович, Я. Брыль, В. Колесник. «Я з вогненнай вёскі…» / Мінск: Мастацкая літаратура, 1975
  6. Свидетельство Менухи Борода Архивная копия от 13 августа 2016 на Wayback Machine

Дополнительная литература[править | править код]

  • Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов. / Под ред. Ицхака Арада. — М.: Тарбут; Текст, 1992. — С. 16. — ISBN 965-308-010-5
  • Р. А. Черноглазова, Х. Хеер (нем.). Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов. — Мн.: Изд-во Э. С. Гальперин, 1997. — ISBN 985-6279-02-X

См. также[править | править код]