Гетто в Хомске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Хомске
Valley of the Communities - Belarus 004.jpg
Хомск в списке уничтоженных во время Холокоста еврейских общин в «Долине разрушенных общин» в музее Яд Вашем
Местонахождение Хомск
Дрогичинского района
Брестской области
Период существования июль 1941 —
август 1941 года
Число погибших около 2000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Хо́мске (июль 1941 — август 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Хомск Хомского сельсовета Дрогичинского района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Хомска и создание гетто[править | править код]

До войны в местечке Хомск проживало не менее 1000 евреев[1][2].

Деревня была захвачена немецкими войсками 25 июня 1941 года, и эвакуироваться из евреев деревни почти никто не успел[1][3].

К концу июля 1941 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто и заставили евреев организовать юденрат[1].

Уничтожение гетто[править | править код]

Гетто в Хомске просуществовало недолго — 3-4 недели, и было уничтожено во время карательной операции нацистов «Припятские болота» (Pripiatsee) или «Припятский марш», предусматривавшей отработку и проведение первых массовых убийств евреев войсками СС на территории Беларуси[2].

14 (2[2]) августа 1941 года в деревню с востока вошла кавалерийская часть СС, которая дислоцировалась в Белостоке — всего более 150 карателей[3].

На следующий день евреев отделили от местных жителей, срезали пуговицы с брюк и забрали ремни. Примерно 40 человек неевреев отвели на северную окраину местечка и заставили выкопать траншею. Толстый немец в крестах отмерил шагами 30 м и сказал, что яма должна быть 30 м длины и 4 м глубины[2][3].

16 августа 1941 года евреям Хомска приказали взять все ценные вещи и идти на окраину деревни. У обреченных людей забирали вещи, отделяли женщин с детьми от мужчин, после чего мужчин увели, заставили раздеться и расстреляли на краю ямы[3].

После убийства каждой партии евреев немцы выпивали по рюмке шнапса и весело смеялись. Местных мужиков заставляли спускаться в яму и ровно укладывать тела убитых[2].

На второй день раввину отрезали бороду и издевательски приказали сдать «контрибуцию» — мешок золота и мешок долларов. После этого женщинам было приказано взять детей и самые дорогие вещи (по несколько килограмм) якобы для переезда в Палестину. Их построили в колонну и отвели на край деревни к старому кладбищу в овраг. Когда колонна остановилась у оврага, людей расстреляли из пулемета[2][3].

К концу дня все евреи Хомска были убиты, их братскую могилу только слегка присыпали землей[3]. Тем, кого заставляли укладывать убитых и закапывать могилу, немцы дали воды вымыть руки от крови и под угрозой смерти приказали никому не рассказывать о происшедшем[2].

Земля в братской могиле шевелилась, были слышны стоны заживо закопанных людей. Немцы заставляли местных откапывать их и добивали раненых. Один еврейский юноша, которого накануне не было в местечке, на второй день пришел сам и попросил расстрелять и его. Немец достал пистолет и убил парня[2].

Спустя некоторое время немцы пригнали в Хомск небольшую группу евреев из Шерешёво, использовали их на тяжелых работах и вскоре тоже убили[3].

Всего в Хомске были убиты около 2000 евреев — как местных, так и из ближних населённых пунктов[4][2][5].

Память[править | править код]

В Хомске установлены два памятника местным жертвам геноцида евреев. Один — на братской могиле женщин и детей, и второй — на братской могиле евреев-мужчин[3][6].

Опубликованы неполные списки убитых в Хомске евреев[7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Граник Сергей Владимирович. Холокост: глазами очевидцев // Наш Край — Загородье : Историко-краеведческая газета Дрогичинского района. — 2012. — Август (№ 16-17). — С. 6—7.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А. Литвин. Убийцы, газета «Беларусь сегодня», 03.12.2003
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Галах Николай Яковлевич, Граник Сергей Владимирович. Трагедия местечка Хомск // Наш Край — Загородье : Историко-краеведческая газета Дрогичинского района. — 2012. — Август (№ 16-17). — С. 5.
  4. «Памяць. Драгічынскi раён»., 1997, с. 303-307.
  5. М. Ринский. Из рода Пекеров
  6. Jewish Heritage Research Group in Belarus. Khomsk
  7. «Памяць. Драгічынскi раён»., 1997, с. 304-307.

Источники[править | править код]

  • Я.Я. Аляксейчык, С.П. Мамацюк i iнш. (рэдкал.), С.А. Супрун (укладальнік). «Памяць. Драгічынскi раён». — Мн.: «БЕЛТА», 1997. — 575 с. — ISBN 985-6302-02-1.  (белор.)

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]