Гетто в Илье (Минская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Илье (Минская область)
Ghetto Ilya (Vileyka Raion) 2a.jpg
Памятник на месте расстрела евреев Ильи
Тип закрытое
Местонахождение Илья
Вилейского района
Минской области
Период существования лето 1941 —
август 1942 года
Число погибших около 2000
Председатель юденрата Абрам Мотке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в И́лье (лето 1941 — август 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев посёлка Илья Вилейского района Минской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Ильи и создание гетто[править | править код]

Перед войной в местечке Илья жили 586 евреев[1]. Деревня была оккупирована немецкими войсками на протяжении трех лет — с 3 июля 1941 года по 3 июля 1944 года[1][2]. После оккупации немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в Илье гетто в районе улицы Чкалова, согнав туда и евреев из ближайших деревень[3][4]. Старостой гетто немцы назначили Абрама Мотке[1]. Гетто было обнесено оградой из колючей проволоки[5].

Уничтожение гетто[править | править код]

По невыясненным до сих пор причинам описание уничтожения гетто в Илье, воссозданное по рассказам свидетелей из местных жителей, сильно отличается от сведений, зафиксированных в акте комиссии содействия ЧГК по Ильянскому району от 19 марта 1945 года и от показаний латышкого полицейского, участника уничтожения гетто, данных им во время судебного процесса в 1971 году[5]. Расхождения в обеих версиях так велики, что, по мнению историков, речь, видимо, идёт о разных случаях массовых убийств[1].

По показаниям свидетелей, жителей Ильи, вечером 16 марта 1942 года в местечко прибыл отряд карателей во главе с гестаповцем. Немцы выбрали 8 (10 по другому свидетельству) самых красивых еврейских девушек, изнасиловали их, а следующим утром расстреляли вместе с остальными евреями. Сохранились имена некоторых из них: Сара и Хая Гринблат, Рыся Копелевич, Бася Риер, Сара Сосман, Хая Бруйда. На следующий день, 17 марта (ещё зимой[3]) 1942 года, немцы вместе с полицаями к 15:00 согнали евреев на площадь, которая усиленно охранялась. Затем обречённых людей отвели к большому сараю, бывшему недостроенному овощехранилищу, и заперли в нём. Из сарая брали по 2-3 человека, отводили к заранее выкопанной яме и убивали. К вечеру опустевший сарай и яму облили бензином и подожгли. Те евреи, которые прыгали в яму сами, не ожидая выстрелов, по рассказам свидетелей, начали страшно кричать, и каратели, улыбаясь при этом, бросили туда ручные гранаты. После этого немцы и полицейские вернулись в гетто, тщательно обыскали его и нашли 60 (64 по другому свидетельству) спрятавшихся людей. Их отвели к ещё горящей яме, застрелили и сбросили вниз. Во время этой «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) за два дня были убиты более 700 (520[6]) евреев[4][3]. Их имущество после расстрелов разграбили[1].

Согласно акту комиссии содействия ЧГК, уничтожение гетто произошло в мае 1942 года. В Илью прибыл отряд гестаповцев из Вилейки численностью 200 человек, с ними — 30 белорусских полицейских. Каратели вырыли на улице Советской большую яму. Евреям приказали раздеваться и становиться на край ямы, после чего стреляли в них в упор из пулемета и автоматов. Когда яма заполнилась доверху, туда залили бензин, бросили зажигательную бомбу, и тела убитых три дня тлели в огне. Во время этого массового убийства немцы и коллаборационисты расстреляли и сожгли 745 евреев, включая 150 детей в возрасте до 10 лет. Сохранились имена некоторых из организаторов и исполнителей этого убийства: офицеры Корф и Макс, капитан Страсбург, обер-вахмейстер Фрицель, шеф жандармов деревни Илья подофицер Бернард Вырвинг, начальник полиции Николай Скабей, полицейские Николай Давыдович, Николай Соколовский, Мечислав Кротович, Степан Селявка, Петр Кононок, Михаил Кожура и Федор Голубович[1].

Латышский коллаборационист, участник уничтожения гетто, во время судебного процесса в 1971 году дал следующие показания. В первой половине июня 1942 года их полицейское подразделение было поднято по тревоге и, вместе с членами СД и жандармерии, под руководством Граве, с полным вооружением выехало в деревню Илья на трех грузовых и двух легковых автомобилях. В каждом грузовике находилось примерно 25 человек. В Илье Автомобили встречали немцы и полицаи — всего 30-50 человек. Латышские и другие полицаи по приказу немцев оцепили гетто, из которого начали выводить евреев и гнать за дома к полю на окраине местечка. Когда всех евреев вывели, немцы обыскали гетто в поиске ценных вещей и спрятавшихся узников. Евреев, выведенных за окраину деревни, расстреливали за большим хлевом на протяжении 2-3 часов. После убийства немцы и полицаи вернулись в Вилейку и устроили для всех участников расстрела гулянку. Всего в этот день в Илье были убиты 300—400 евреев[5].

В июле 1942 года при участии белорусских и латышских полицейских, солдат вермахта и лесников, в Илье за городом были убиты около 1000 последних евреев. Их тела были облиты бензином и сожжены[7]. Всего летом (в августе[3]) 1942 года в Илье были убиты примерно 1500 евреев[4][3].

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

Житель Ильи Сафонов Геннадий был удостоен почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института Яд Вашем «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны». Он спас в Илье Фогельман Симху, Соломянского Файвла, Кац Брайну, Захарову (Минкову) Анну и семью Йохельман[8][9];

В деревне против захватчиков действовала подпольная организация, членами которой были и евреи (одним из подпольщиков в Илье был Николай Киселев, спасший группу евреев из гетто в Долгиново)[10].

Память[править | править код]

В Илье установлен памятник на братской могиле советских воинов и партизан и на могиле жертв фашизма, на которых нет никакого упоминания о евреях, убитых в деревне во время Катастрофы[1][11].

Опубликованы неполные списки убитых евреев Ильи[12][13].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Книги и статьи
  • Г. К. Кісялёў, Я. А. Iгнатовіч, М. Ц. Кароткi i iнш. (рэдкал.), В. А. Коласава (укладальнік). «Памяць. Вілейскi раён». — Мн.: БЕЛТА, 2003. — 704 с. — ISBN 985-6302-56-0. (белор.)
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Л. Смиловицкий. Гетто Белоруссии — примеры геноцида (из книги «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.»)
  • Илья — статья из Российской еврейской энциклопедии;
Архивные источники
Дополнительная литература
  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

См. также[править | править код]