Гетто в Бабиновичах (Лиозненский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Бабиновичах
Ghetto Babinovichi 1a.jpg
Памятник евреям, убитым в Бабиновичах
Местонахождение Бабиновичи
Лиозненского района
Витебской области
Период существования сентябрь 1941 — март 1942 года
Commons-logo.svg Гетто в Бабиновичах на Викискладе

Гетто в Баби́новичах (сентябрь 1941 — март 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Бабиновичи Лиозненского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Бабиновичей и создание гетто[править | править код]

В 1926 году в Бабиновичах проживало 332 еврея (32.1 % жителей)[1], а перед Великой Отечественной войной евреи составляли половину населения местечка[2][3].

Не успели эвакуироваться примерно 60-70 евреев, но кроме них в местечке к моменту оккупации оказались ещё и те евреи, которые приехали сюда из других городов на отдых или уже спасаясь от немцев[4].

22 июля 1941 года немецкие войска заняли Бабиновичи, и оккупация продлилась до 25 октября 1943 года[5]. Заняв местечко, немцы сразу же расклеили листовки: «За укрывательство евреев — расстрел». Начальником полиции вызвался быть Петр Шецкий[4].

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[6]. По этой причине в конце сентября — начале октября 1941 года гитлеровцы отобрали молодых здоровых евреев-мужчин (человек 16-17, среди них врач по фамилии Руман), и убили их около кладбища. После «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) полицаи заставили нескольких крестьян закопать тела, и убили их тоже как свидетелей[4].

Оставшихся евреев немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали в гетто, состоящее из нескольких домов. Евреев использовали на работах и безнаказанно издевались над ними. Из сохранившихся свидетельств известно, например, что над молодой учительницей-еврейкой полицаи долго издевались, как хотели, а потом убили[4].

Из воспоминаний Нины Новиковой[4]:

«…И вот повели их на расстрел по нашей улице. Они не убегали никуда. Скользко было, и Белька упала в ручей. Полицай выстрелил в неё и ранил. Она кричала: „Помогите“, а потом, когда никто ей не помогал, стала кричать: „Добейте меня“. Все это слышали. Я не знаю, сколько евреев вели на расстрел, но много их было. Певзнеры шли, Шейнины и другие. Их повели через озеро к острову. Тогда был ров, и их там убили. А Бельку добили в ручье».

Уничтожение гетто[править | править код]

В феврале 1942 года немцы и полицаи выгнали всех евреев из гетто и погнали по льду через Зеленинское озеро на противоположный берег к острову[4].

После этого были и ещё расстрелы. Писатель Борис Черняков писал: «Я видел трупы двадцати пяти евреев из местечка Бабиновичи, которых немцы разбросали на пути от Бабиновичей до Лиозно»[7]. В марте 1942 года в Бабиновичах было расстреляно 16 евреев[8].

Память[править | править код]

Известны имена некоторых из жертв геноцида евреев в Бабиновичах: Афроим Двоскин, расстрелянный с женой и дочкой, жена и четверо детей заготовителя Сыркина. Марк Иосифович Хейфец, уроженец Бабиновичей, вспоминал: «Я вспоминаю дядю Хаима и тетю Бейлю, 90-летних стариков. Их забили немцы оружейными прикладами в родном местечке Бабиновичи морозной зимой…»[4].

В братской могиле на окраине Бабиновичей похоронены мужчины-евреи, и на табличке памятника написано: «Жертвам фашизма 1941 года отцу и брату Певзднеру и другим. Память о Вас в наших сердцах. Печерские»[4].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

См. также[править | править код]