Гетто в Улле (Витебская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Улле
Valley of the Communities - Belarus 002.jpg
Улла в списке уничтоженных во время Холокоста еврейских общин в «Долине Уничтоженных общин» в Яд Вашем
Местонахождение Улла
Бешенковичского района
Витебской области
Период существования декабрь 1941 — осень 1942 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в У́лле (декабрь 1941 — осень 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Улла Бешенковичского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Уллы и создание гетто[править | править код]

Улла была занята немецкими войсками в июле 1941 года, и оккупация продлилась почти три года — до 26 июня 1944 года[1].

Перепись населения 1923 года установила, что в Улле проживало 1068 евреев — 54,2 % всех жителей, а перед Великой Отечественной войной — 516 евреев. Из них мужчины призывного возраста служили в Красной армии, а из оставшихся эвакуироваться успели только немногие[2].

ЧГК. Из протокола допроса Козика Ф. С., 1921 г.р.[2]:

«В 1942 году, я как раз в этот день был дома, из еврейского лагеря, где находилось человек 365, стали немцы выгонять людей на поля к „лисьим норам“, так называлось это место в народе. Когда все еврейское население: детей, стариков, женщин и мужчин, пригнали немцы к „лисьим норам“, вскоре послышались выстрелы. Выстрелы длились часов шесть, после чего начали взрывать яму, в которой лежало много трупов».

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, в декабре 1941 года организовали в посёлке гетто на месте нынешнего ПТУ № 3. В старое деревянное здание райисполкома, фактически в сарай, согнали всех евреев Уллы. Часть местных жителей мародерствовали в оставленных еврейских домах вместе с немцами[2][3].

Условия в гетто[править | править код]

Евреев принудили носить одежду с желтыми звездами, за их перемещениями постоянно следили белорусские полицаи, не позволяя без разрешения покидать гетто. Евреев выпускали только в поисках еды и на принудительные работы. Всех узников, в том числе стариков, женщин, детей и больных, заставляли трудиться на тяжёлых землеройных работах[3].

Старый памятник евреям Уллы, убитым во время Холокоста

Уничтожение гетто[править | править код]

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[4][5]. Поэтому первые «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) начались уже с 5 декабря 1941 года, когда были убиты те из евреев, кто мог организовать и оказать сопротивление оккупантам — большинство мужчин, интеллигенты и молодёжь. По воспоминаниям свидетелей, мучения оставшихся в живых евреев были так невыносимы, что они ждали смерти как избавления[2].

Улльское гетто просуществовало до осени 1942 года, и из его узников в живых остались единицы.

Память[править | править код]

ЧГК. Из протокола допроса Шевяко А. Б., 1903 г.р.[2]:

«Немцы пригнали колонну еврейского населения, среди которого были дети и старики, которые сами не могли идти, и их привозили на повозках… Расстрелы были часа два, после чего нас выгнали с лопатами и заставили закапывать трупы. Когда мы пришли к яме, она была длинной шесть метров и шириной пять метров, яма уже была немного присыпана землей, но ещё видны были человечьи ноги и головы — все окровавленные».

В 1948 году Евгения Григорьевна Розенблюм (Алуф) с сестрой привезли с еврейского кладбища безымянный надгробный камень на место братской могилы, поставили ограду и маленький обелиск. Григорий Пудель, чьи родители и сестра были убиты в Улльском гетто, в 1974 году привез из Ленинграда мраморные плиты для обелиска — одну с новым текстом и ещё одну для обрамления камня со старой надписью. В 1979 году захоронение было переоборудовано и обустроено местными властями[2][3].

На памятнике жертвам геноцида евреев в Улле написано: «Товарищ, обнажи голову перед памятью погибших. На этом месте покоятся 320 жителей Уллы: детей, женщин, стариков, зверски замученных и закопанных заживо немецко-фашистскими палачами». По мнению местных жителей, свидетелей расстрелов, здесь захоронено более 360 человек[2][3].

Обновленный памятник евреям Уллы

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Р. А. Черноглазова, Х. Хеер. Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов Мн.: издательство Э. С. Гальперин, 1997, ISBN 985627902X
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991 ISBN 9653080105

См. также[править | править код]