Гетто в Парафьяново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Парафьяново
Ghetto Parafjanava 1a.jpg
Памятник на месте убийства евреев - узников гетто в Парафьяново
Тип закрытое
Местонахождение Парафьяново
Докшицкого района
Витебской области
Период существования лето 1941 —
31 мая 1942 года
Число погибших около 600
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Парафья́ново (лето 1941 — 31 мая 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Парафьяново Докшицкого района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Парафьяново и создание гетто[править | править код]

Парафьяново было захвачено немецкими войсками в концу июня 1941 года[1].

Первым, кого немцы убили, когда пришли в местечко, был еврей Арон Левитан[2].

Вскоре после оккупации немцы заставили евреев местечка организовать юденрат, а затем, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали евреев Парафьяново и близлежащих деревень в гетто[1][2][3][4][5].

Условия в гетто[править | править код]

Гетто было огорожено и охранялось[2][3].

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы[5].

Вплоть до полного уничтожения гетто евреев ежедневно использовали на тяжелых и грязных принудительных работах, большей частью на ремонте железных дорог, от чего многие узники гетто умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи[5][2][3].

Узникам гетто, как молодым, так и старым, выдавали только 300 граммов хлеба на неделю — и больше никакой еды[2][3].

Уничтожение гетто[править | править код]

Всего в Парафьяново во время оккупации были убиты около 600 евреев[1].

После нескольких «акций» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) и смертей от голода и болезней, к февралю 1942 года в гетто осталось в живых 247 евреев — мужчин, женщин и детей[2][3].

31 мая[6] 1942 года, утром, гетто было окружено войсками СС[1]. Евреев выгнали на улицу и приказали снять обувь, пальто и куртки. Многие начали плакать. Четырнадцатилетний мальчик попробовал убежать, его сразу застрелили. В ответ один еврей возмутился и начал ругать эсэсовцев, за что его жестоко избили[2][3].

Людей из деревни заранее заставили выкопать большую яму. Эсэсовцы оставили некоторое количество специалистов, а остальных евреев погнали по дороге в колонне по четыре человека. Им соврали, что повезут на поезде в Америку, — чтобы они не разбегались и забрали с собой все ценности. Но люди вскоре увидели, что их ведут не на вокзал, а к выкопанной яме. Девчонка 12-14 лет выскочила из колонны и побежала, но её застрелили и потащили к яме. Всех — детей, женщин и стариков — заставили лечь в яму лицом к земле. Среди обреченных была женщина, родившая накануне. Её первой вели к могиле, она несла на руках ребёнка, плакала и умоляла оставить его в живых. Её столкнули в яму и потом убили и её и ребёнка[2][3].

Случаи спасения[править | править код]

Часть парафьяновских евреев смогла убежать и затем они воевали в партизанских отрядах. Среди них — братья Кастроль и братья Гейденсоны[1][2].

Память[править | править код]

В июле 2005 году на месте гибели жертв геноцида евреев в Парафьяново был установлен камень с надписью на иврите, белорусском и английском языках[1][2][7].

Опубликованы неполные списки убитых[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Парафьяново — статья из Российской еврейской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Адамович О. Парафьяновская трагедия Архивная копия от 8 марта 2015 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Бар-Он. «Унаследованное молчание: беседы с детьми Третьего Рейха» / Dan Bar-On. Legacy of Silence: Encounters with Children of the Third Reich. Cambridge: Harvard UP, 1989 ISBN 978-0674521865  (англ.)
  4. Справочник о местах принудительного содержания, 2001, с. 24.
  5. 1 2 3 «Памяць. Докшыцкi раён»., 2004, с. 271.
  6. Яд Вашем. История спасения Шломо и Залмана Гейденсонов
  7. В тени деревьев, но не памяти…, газета «Советская Белоруссия» 12.07.2005
  8. «Памяць. Докшыцкi раён»., 2004, с. 548-549, 565-569.

Источники[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]