Гетто в Коссово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Коссово
Ghetto Kossovo 1c.jpg
Памятник на месте убийства нацистами
в 1942 году 3 000 евреев из гетто Коссово
в урочище Меречёвщина
Тип закрытое
Местонахождение Коссово
Брестской области
Период существования конец июня 1941 - 25 августа 1942
Число погибших 4 500
Председатель юденрата Хайкин
Commons-logo.svg Гетто в Коссово на Викискладе

Гетто в Ко́ссово (конец июня 1941 - 25 августа 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Коссово Ивацевичского района Брестской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Коссово и создание гетто[править | править код]

Перед войной евреи составляли 2/3 населения Коссово. 26 (25[1])июня 1941 местечко заняли части вермахта[2]. Оккупация продлилась более 3-х лет — до 13 июля 1944 года[1].

В конце июня 1941 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали в квартале на окраине городка гетто, согнав туда около 4 000 евреев, включая также и пригнанных в начале октября 1941 года евреев из близлежащих деревень[3][2][4][5].

Условия в гетто[править | править код]

Гетто представляло собой квартал домов на окраине городка, куда поместили евреев, разрешив взять с собой только часть самых необходимых вещей и запретив брать с собой продукты и домашний скот. В оставленные еврейские дома вселились оккупанты, полицаи и местные жители. Скученность в гетто - по 10-15 человек в комнате - была чрезвычайная, люди болели и умирали от антисанитарных условий, голода и тяжёлой работы[6][7].

В июле 1941 года нацисты заставили нескольких евреев стать членами юденрата[2], а Хайкина — председателем[7].

Узников под страхом смерти заставили носить на спине и груди нашивки в виде желтой шестиконечной звезды, разрешили ходить только по проезжей части улиц, а увидев немца или полицая, евреи обязаны были уже издалека снимать головной убор и кланяться им[5][7].

Территория гетто была ограждена и охранялась местными и украинскими полицаями[7].

Евреям полностью запретили заниматься земледелием, огородничеством и садоводством, не дозволялось иметь скот и вообще любую другую живность. Приобретать еду евреям позволялось только в обмен на свои вещи[5][7].

Немецкие власти принципиально не выдавали узникам гетто никаких продуктов, и выжить евреям помогало только то, что местные жители, нуждавшиеся в помощи евреев-ремесленников, подкупали полицаев из охраны, заказывали работу в гетто и расплачивались за это едой[6]. Еврейское имущество безнаказанно отбиралось любым оккупантом и полицаем[5].

Из-за страшной скученности в гетто многие быстро умирали от тифа и голода. Гетто почти не было ограждено заборами, но на всех дорогах постоянно дежурили белорусские полицаи, которым помогали присланные на помощь украинские и литовские полицаи[6].

Комендантом Коссово был назначен пожилой немец Лянге, который за взятки в виде золота и драгоценностей обещал председателю юденрата Хайкину, что пока он комендант, то расстрелов не будет[6][7]. Возможно, по этой причине, но до июня 1942 года в Коссово почти не было массовых убийств евреев — большей частью евреи погибали от пуль полицейских, пытаясь уйти в леса[5]. Евреев часто убивал заместитель Лянге, любивший пускать в ход плётку за малейшее отклонение от немецких предписаний — например, он забивал ею насмерть любого еврея, ступившего на тротуар[6].

Зимой всех жителей гетто в возрасте от 16 до 55 лет использовали на принудительных изнурительно-тяжёлых работах — расчистке дорог, вырубке леса, переносе камней и шпал, часто гоняя полуживых людей на железнодорожную станцию в 8 километрах от Коссово. В ветхой одежде и обуви, без пищи, многие не выдерживали, падали и умирали прямо на дороге[5][6][8]. В феврале 1942 года коссовских евреев, наряду с другими, пригнали в район местечка Берёза, к Бронной Горе, где в сильный мороз, голодных и измождённых, заставили рыть ямы, предназначенные, как выяснилось потом, для захоронения более 50 000 евреев — будущих жертв нацистов[6][7].

Уничтожение гетто[править | править код]

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[9].

Весной-летом 1942 года в урочище Яловасто около Коссово было убито примерно 200 евреев. Многих евреев из Коссовского гетто и окружающих деревень убивали у Коссовского замка в урочище Меречовщина[10]. По словам свидетелей, на детей немцы пули жалели и, как правило, разбивали им головы о дерево, а самых маленьких закапывали живыми[11].

В конце июля 1942 года немцы начали стягивать в Коссово дополнительные силы. В местечко прибыло около трехсот человек — членов зондеркоманды, жандармерии, эсэсовцев и полицаев. Они окружили гетто плотным кольцом, а утром 25 августа[12][4] 1942 года узников на грузовиках увезли ко дворцу Пусловских в районе урочища Марачевщины (Меречовщина, Морочовщина), в 1,5 километрах от Коссово, рядом с усадьбой Тадеуша Костюшко[13]. Всех узников — от грудных младенцев до немощных стариков — грузили в автомашины навалом, по показаниям свидетелей — «как дрова»[14].

Люди были убиты возле дворца и внутри дворца. Тела, видимо, были перенесены или перевезены на городище, расположенное вблизи дворца, либо убийства проходили и там. В этот день было убито около 3 500 (1 400[14][2][4]) евреев, а гетто было окончательно уничтожено[5].

Один 70-летний старик выбежал из толпы, которую вели на расстрел, взбежал на второй этаж полуразрушенного бывшего замка, из окна стал проклинать немцев, и был застрелен[7].

В начале сентября 1942 года немцы и полицаи собрали около 200 пойманных евреев, которые смогли избежать расстрела в августе и прятались, и убили их на окраине Коссово у дороги на Нехачево по направлению к железнодорожной станции[12].

Всего в Коссово было убито около 4 500 евреев[6][7].

Случаи спасения и Праведники мира[править | править код]

Бежать из гетто было некуда, в лесах без еды и оружия выжить было практически невозможно, партизан в Западной Белоруссии до 1942 года не было. Физическое истощение от голода и непосильной работы и враждебное местное окружение заранее обрекали на смерть любого еврея, решившихся на побег. К тому же, немцы обманывали узников, обещая за покорность оставить в живых, и угрожая за побег даже одного еврея расстрелять всех его близких или даже всё гетто[6].

После массовых казней в июле 1942 года оставшиеся в живых обитатели гетто ждали своей очереди, но часть узников смогла спастись благодаря партизанам[5]. В ночь со 2 на 3 августа 1942 года во время атаки на Коссово партизанского отряда под командованием П. В. Пронягина более 200 евреев, в том числе старики, женщины и дети, смогли бежать из гетто и примкнуть к отряду[2][7][15]. Входившая в состав отряда 51-я группа, в большинстве состоящая из евреев, первой ворвалась в Коссово, а в целом в отряде Пронягина евреи-партизаны составляли третью часть численности боевого состава[16][17][18]. Партизаны из 51-й группы ходили по кварталу гетто и кричали на идише: «Евреи, выходите! Мы еврейские партизаны»[6].

Памятник недалеко от одного из мест убийства евреев в урочище Яловасто на окраине Коссово

Некоторые из бывших узников коссовского гетто добились выдающихся результатов в рельсовой войне против немцев: например, Н. Ликер взорвал 28, а К. Зорах — 20 вражеских эшелонов; как подрывник прославился Циринский[5][7]. Шолом Холявский, один из руководителей восстания в Несвижском гетто и участник белорусского партизанского движения, писал:

«Я не утверждаю, что каждый еврей в гетто участвовал в подпольном движении или боролся с врагом, но нельзя отрицать, что весь характер жизни в гетто был подпольным. Это был массовый еврейский героизм»[19].

В Коссово два человека были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны». Это Русецкие Ефим и Юлия — за спасение 28 евреев (в том числе Зимака Захара и Александры)[20].

Память[править | править код]

На братской могиле узников гетто в урочище Меречевщина, где летом 1942 года гитлеровцы и полицаи убивали евреев из Коссовского гетто, воздвигнут памятник убитым — камень-валун с прикрепленной мраморной доской: «Здесь покоится прах более 3-х тыс. евреев, жителей г. Коссово, расстрелянных немецкими нацистами в 1942 году.».

В июле 2011 года в урочище Яловасто установлен мемориальный камень в память расстрелянных там 200 евреев из Коссовского гетто[21][22].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  2. 1 2 3 4 5 Коссово — статья из Российской еврейской энциклопедии
  3. «Памяць. Iвацэвіцкi раён», 1997, с. 150, 251, 254.
  4. 1 2 3 Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А. Лейзеров. Спасший обречённых — праведник
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Я помню. Зимак Захар Ошерович Архивная копия от 24 октября 2011 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 М. Ринский. Из рода Пекеров
  8. «Памяць. Iвацэвіцкi раён», 1997, с. 254.
  9. д-р ист. наук А. Каганович. Вопросы и задачи исследования мест принудительного содержания евреев на территории Беларуси в 1941-1944 годах.
  10. «Памяць. Iвацэвіцкi раён», 1997, с. 150.
  11. И. Карпенко, Е. Соколова. Земля еврейских могил
  12. 1 2 «Памяць. Iвацэвіцкi раён», 1997, с. 251, 254.
  13. Гетто в Коссово Архивная копия от 7 июля 2015 на Wayback Machine
  14. 1 2 «Памяць. Iвацэвіцкi раён», 1997, с. 251.
  15. Л. Смиловицкий. Поиски спасения евреев на оккупированной территории Белоруссии, 1941—1944 гг.
  16. Л. Смиловицкий. Проявления антисемитизма в советском партизанском движении на примере Белоруссии, 1941—1944 гг.
  17. Вспоминая о «белорусском Шиндлере» Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine
  18. Вечный памятник
  19. Э. Бенари. Евреи Клецка, их сопротивление и уничтожение
  20. Яд Вашем. История спасения. Русецкие Ефим и Юлия
  21. Под Брестом открыли памятный знак расстрелянным евреям Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine
  22. Помнить, чтобы жить

См. также[править | править код]