Гетто в Погосте (Солигорский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Погосте (Солигорский район)
Ghetto Pogost (Soligorsk District) 2a-new.jpg
Новый памятник на братской могиле 400 евреев Погоста (ранее было ошибочно указано 286 человек).
Местонахождение Погост
Чижевичского сельсовета
Солигорского района
Минской области
Период существования конец июня —
25 августа 1941 года
Число погибших 440
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Пого́сте (конец июня — 25 августа 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Погост Чижевичского сельсовета Солигорского района Минской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Погоста и создание гетто[править | править код]

Старый памятник на братской могиле 286 евреев Погоста. Заменен на новый в 2016 году.
Старый памятник на братской могиле 180 евреев Погоста.
Новый памятник на братской могиле 180 евреев Погоста. Возведен в 2016 году

Деревня Погост Чижевичского сельсовета Солигорского района была захвачена немецкими войсками в конце июня 1941 года, и оккупация продлилась три года — до 29 июня 1944 года[1][2]. (Нынешние две деревни Погост-1 и Погост-2 — это бывшее местечко Погост, разделённое уже после войны в 1967 году строительством Солигорского водохранилища.) Когда началась война, только несколько семей в Погосте уехали за отступающими советскими войсками, а большинство не успели или не решились эвакуироваться[3].

Сразу после оккупации, уже в конце июня 1941 года, немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в Погосте гетто[4][5][6].

Условия в гетто[править | править код]

Гетто занимало район улицы Набережной[5]. Оно было огорожено колючей проволокой с одним выходом, возле которого круглосуточно дежурили полицейские, никого не выпуская[3].

Уничтожение гетто[править | править код]

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в большинстве случаев в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[7]. По этим соображениям в начале августа 1941 года немцы собрали всех мужчин Погоста, затем русских и белорусов сразу отпустили, а около сотни евреев погрузили на машины, увезли в лес за десять километров от местечка и всех расстреляли[8].

Примерно через три недели, 25 августа 1941 года, в Погост приехала машина с полицейскими, которые ездили по местечку и по громкоговорителю объявляли: «Всем собраться на площади! Срочно!». В это же время на площадь приехали 5-6 машин с немецкими солдатами и овчарками. Евреи и белорусы собрались на площади. Часть евреев-мужчин под конвоем увели рыть расстрельные ямы. Потом собравшихся разделили — белорусов отправили в церковь, а евреев построили в колонну возле синагоги[3].

После этого немцы повели колонну евреев от синагоги по рыночной площади мимо православной церкви на окраину Погоста. Многие, особенно женщины, пытались убежать, но их догоняли немцы и полицаи с собаками и расстреливали сразу. Все кричали и плакали. Ренгольды спрятали сына, но немцы его нашли и расстреляли на глазах у всех. Пробовали убегать и Кустанович (до войны он был пионервожатым в школе) и кто-то из Ренгольдов, их догнали полицаи и расстреляли[3].

Колонну привели к вырытым ямам на улицу Набережная. На противоположной стороне ям уже расположились немецкие солдаты с пулеметами. Немцы с овчарками подталкивали евреев к ямам, а с другой стороны по ним стреляли пулеметы. Стоял страшный крик, обреченные люди падали в ямы, придавливая ещё живых и раненых. «Акция» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) продолжалась до вечера, немцы уехали, а полицейские остались и уже в темноте закапывали могилы. Утром полицаи ходили с ружьем и стреляли в могилы, где видели шевеление раненых, а потом подтащили к ямам пулемет и выпустили по братским могилам несколько очередей[3].

В этот день, 25 августа 1941 года, при ликвидации гетто были убиты 440[6] (около 800[3], 620[5]) евреев.

В сообщении «О положении в оккупированных областях Белоруссии» от 19 августа 1941 года партийный руководитель Белоруссии П. К. Пономаренко писал о расправе над евреями в Погосте: «Еврейское население подвергается беспощадному уничтожению… В Погосте, Минской области, немецкий офицер вывел евреев на окраину деревни, приказал им вырыть могилу и после этого расстрелял… Такие факты многочисленны»[9].

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

Только нескольким евреям после трагедии 25 августа 1941 года удалось остаться в живых. Ренгольды Исаак и Абрам спрятались между стеною синагоги и книжным магазином, и колонна прошла мимо. Выжил и Хаим Ренгольд. Абрам Мышалов выскочил из колонны, пробежал полтора километра до Тесовского кладбища, и полицаи стреляли, но не попали в него. Разман Зина из колонны бросилась в реку Случ и под пулями переплыла на другой берег, но там её убили полицейские. Рахиль Коруш и Роза Доросинская отстали от колонны во время движения, но их заметили и убили. Один еврей из Погоста с двумя сыновьями-подростками не выполнил приказ собраться всем евреям, а спрятался, и после расстрела, ночью, они ушли в Слуцк и там попали в гетто. Их рассказу о расстреле в Погосте никто не поверил, и они ушли к партизанам[3][10].

Память[править | править код]

В 1946 на двух могилах жертв геноцида евреев в Погосте установлены обелиски[5]. В 2016 году они были заменены на новые памятники[11][12].

Опубликованы неполные списки убитых евреев Погоста[13].

Источники[править | править код]

Книги и статьи
  • Л. М. Драбовіч, М. М. Амельянчук, М. I. Арцюшкевіч i iнш. (рэдкал.); М. З. Башлакоў, А. I. Пляшэвіч, Л. I. Шырін (уклад.). «Памяць. Салігорскi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раёнаў Беларусі.. — Мн.: БЕЛТА, 2004. — ISBN 985-6302-69-2. (белор.)
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Погост — статья из Российской еврейской энциклопедии;
Архивные источники
Дополнительная литература
  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]