Гетто в Словенях (Толочинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Словенях
Ghetto Slaveni (Tolochin District).jpg
Камень на месте расстрела евреев Словеней
Местонахождение Словени (Словень)
Толочинского района
Витебской области
Период существования лето 1941 —
16 марта 1942
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Слове́нях (лето 1941 — 16 марта 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревне Словени (Словень) Толочинского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Словеней и создание гетто[править | править код]

После оккупации деревни Словени (Словень) (Славненский сельсовет) немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто[1][2].

Сын местного священника Анатолий Ковалев, дезертировавший в конце 1941 года из Красной армии, стал начальником полиции Словеней[3].

Уничтожение гетто[править | править код]

15 марта 1942 года немцы и полицаи согнали оставшихся в живых евреев Словеней в два дома на окраине деревни — в один загнали женщин и детей, в другой — мужчин. Всех их убили 16 марта 1942 года на месте бывшего кирпичного завода («цагельни») колхоза «Новый быт», расположенный на западной окраине деревни, на краю глиняного карьера, — мужчин расстреляли первыми, затем женщин и детей[1][2].

Руководил «акцией» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) Анатолий Ковалев, а местный житель по фамилии Корань был одним из самых активных участников расстрела[2][3].

По воспоминаниям свидетелей, детей бросали в яму живыми, раненых сразу не убивали, а оставляли долго мучиться. К концу дня каратели добили ещё живых людей выстрелами в затылок и уехали[1].

После убийства «бобики» (так в народе презрительно называли полицаев[4][5]) занялись грабежом опустевших еврейских домов. Во время мародёрства в одном из домов полицаи обнаружили за печкой мальчика 3-4-х лет, которого притащили на место казни и живым бросили в яму к убитым[1].

На следующий день тела убитых сложили штабелем и сожгли, поливая соляркой[1][2].

Всего в Словенях были убиты более 40 еврейских семей — включая женщин и детей.

Случаи спасения[править | править код]

В Словенях спаслись только несколько евреев. Среди них — сумевшая сбежать в день казни Рахиль Сироткина, которая, не найдя укрытия и пристанища, вскоре умерла от холода и голода на Цибульковом кладбище. Также спасся один подросток — сын Сымсечки, которого кто-то спрятал а затем переправил к партизанам[1].

Память[править | править код]

Неполный список погибших евреев Словеней и довоенный план местности находятся в школьном музее в Словенях, который организовала местная учительница истории Алла Константиновна Пасютина[1][2].

В 1990-е годы в память о жертвах геноцида евреев в Словенях был установлен камень примерно в 100 метрах от места расстрела[1].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 А. Авраменко. Моё местечко Архивная копия от 12 августа 2016 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 5 А. Х. Гельфонд. Воспоминания Архивная копия от 20 сентября 2016 на Wayback Machine
  3. 1 2 П. Полян. «Ты не погибнешь» Архивная копия от 4 апреля 2016 на Wayback Machine
  4. «Памяць. Асіповіцкi район» / уклад.: П. С. Качановіч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кісялёу, П. С. Качановіч i iнш. — Мінск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6  (белор.)
  5. А. Адамович, Я. Брыль, В. Колесник. «Я з вогненнай вёскі…» / Мінск: Мастацкая літаратура, 1975

См. также[править | править код]